rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Телефоны умнеют/Cмартфоны и коммуникаторы падают в цене

По данным MForum Analytics, за первый квартал 2009 года в России было продано 810 тыс. смартфонов и коммуникаторов, что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В денежном выражении объем продаж смартфонов сократился на 12%, до 276 млн долл. Это связано со снижением средней цены продаваемых устройств — за год она упала на 17%, до 340 долл.
По итогам первого квартала 2009 года впервые на российском рынке наблюдалось снижение квартальных объемов продаж смартфонов и коммуникаторов в денежном выражении, говорится в исследовании аналитической компании. По данным MForum Analytics, объем продаж смартфонов и коммуникаторов по итогам первого квартала 2009 года в штучном выражении составил 0,81 млн штук, в денежном выражении — 276 млн долл. Прирост объемов продаж по итогам первого квартала 2009 года в штучном выражении относительно аналогичного периода прошлого года составил 9%, в денежном выражении объем продаж снизился на 12%.

«Снижение темпов роста объемов продаж смартфонов и коммуникаторов вызвано кризисными тенденциями, охватившими рынок, — снижением доли продаж сотовых телефонов через потребительское кредитование, снижением потребительской активности абонентов», — говорят в MForum Analytics. Лидиру­ющую позицию на рынке смарт­фонов и коммуникаторов продолжает занимать Nokia — доля производителя в объемах рынка в штучном выражении по итогам первого квартала 2009 года составила 51%. В активной продаже на российском рынке было представлено 75 моделей смарт­фонов и коммуникаторов. Наи­более продаваемой моделью первого квартала 2009 года стала Nokia 5800 XpressMusic.

По словам аналитика Mforum Analytics Дмитрия Деева, смарт­фоны (телефоны с операционной системой) составили 15% от общих продаж мобильников. По подсчетам ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, смартфоны занимают около 10% рынка в штучном выражении. «Эти телефоны с каждым годом становятся все популярнее. Ежегодно продажи смартфонов в России увеличиваются на 20%», — говорит г-н Муртазин. По словам пресс-секретаря «Евросети» Натальи Аристовой, коммуникаторы и смартфоны постепенно вытесняют сегмент дорогих телефонов. «Мы замечаем, что продажи смартфонов растут, однако средняя цена этих устройств падает», — говорит г-жа Аристова.

Антон Бурсак, Елизавета Серьгина

 

Источник: RBCdaily (http://www.rbcdaily.ru)

Рубрики: Торговые сети

Ключевые слова: сеть магазинов, торговые сети, Евросеть, техносила, Белый Ветер, связной

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.04.2021 Мировой рынок ПК вырос на 55 % за первый квартал

08.04.2021 Мир может ждать цифровая холодная война

07.04.2021 Современный ЦОД: умение адаптироваться

06.04.2021 Интернет-торговля: взлет на пандемии

31.03.2021 Пир во время чумы. Какие ИТ-сегменты пошли в рост в пандемию

23.03.2021 На грани гибридных потрясений

16.03.2021 Пандемия подстегнула онлайн-покупки товаров для дома и ремонта

09.03.2021 Операционный оптимизм

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода