rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:

Тесты цифровой техники

     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Скоро познакомимся в России. Cisco анонсировало UCS

В конце марта 2009 года компания Cisco анонсировала новую архитектуру центров обработки данных (ЦОД) Cisco UCS. Как заявляют в компании, это первая в отрасли унифицированная архитектура для виртуализированного центра обработки данных. Также была анонсирована новая партнерская экосистема отраслевых лидеров, которая облегчит создание интегрированных решений для управления всеми платформами. В России продажи стартуют в конце 2009 года.
По словам менеджера по развитию бизнеса Cisco Олега Коверзнева, Cisco UCS ориентирована на крупный корпоративный сегмент компаний, внедряющих виртуализацию, а также хостинговые компании, планирующие в своем портфолио предоставление виртуальных ресурсов. В России продажи стартуют ориентировочно в конце 2009 года. 

Новый продукт Cisco UCS будет продаваться через сертифицированных партнеров Cisco, обладающих специальным статусом ATP UCS – Advanced Technology Provider UCS. Статус этот предполагает уникальность опыта и большой опыт успешного продвижения технологий Cisco для ЦОД. На текущий момент Cisco ведет диалог с интеграторами, которые могут претендовать на этот статус. Как и по всем другим технологиям, будут проведены соответствующие экзамены и сертификации для инженеров и специалистов по продажам.

В 2006 году Cisco приняло решение ускорить реализацию корпоративной стратегии Cisco Data Center 3.0, предусматривающую эволюционное развитие ЦОД и его превращение в консолидированную, виртуализированную и автоматизированную среду, закладывающую основу для сетевых вычислений типа cloud computing. В 2008 году на рынок был выведен первый коммутатор для ЦОД Cisco Nexus 7000,ставший центральным узлом для координации трафика в ЦОД. В апреле был представлен Nexus 5000, который отличается высокой интеллектуальностью и быстродействием и предназначен для управления передачей трафика между машинами, установленными в центре обработки данных. А осенью появился первый в отрасли виртуальный сетевой коммутатор Nexus 1000V, разработанный совместно с компанией VMware. Все эти продукты внесли существенный вклад в реализацию стратегии Data Center 3.0. 

Из пяти этапов стратегии Cisco Data Center 3.0 три уже пройдено.  На первом этапе развития закладывается фундамент для сокращения стоимости ЦОД за счет стандартизации сетей. На следующем этапе строится унифицированная матрица коммутации (Unified Fabric), которая обеспечивает оптимизацию и расширение технологий ЦОД за счет объединения функций виртуализации сетей, систем хранения, серверов и приложений в единой сетевой инфраструктуре. На третьем этапе создается унифицированная среда вычислений (Unified Computing), которая полностью виртуализирует ЦОД с помощью заранее интегрированной архитектуры, объединяющей виртуальные сетевые, серверные и вычислительные ресурсы. 

Cisco Data Center 3.0 устраняет барьеры между изолированными друг от друга подразделениями ЦОД и использует сеть как платформу для объединения вычислительных и сетевых систем, средств доступа к хранимым данным и ресурсов виртуализации в единую инфраструктуру, работающую как одно целое. Таким образом, сокращается совокупная стоимость владения ЦОД, увеличивается производительность ИТ-систем и гибкость бизнеса за счет активации приложений и т.д.  

Unified Computing System — первое решение из нового семейства продуктов, дополняющих предложения Cisco для центров обработки данных. К числу основных элементов UCS относятся новый тип вычислительных систем, включающих новые блейд-серверы Cisco UCS B-Series с процессорами семейства Intel Nehalem (новое поколение процессоров Intel Xeon). Унифицированная матрица коммутации, функционирующая в сети Ethernet 10 Гбит/с с низкой задержкой без потери пакетов консолидирует три сети, которые сегодня функционируют отдельно друг от друга: локальные сети (LAN), сети хранения (SAN) и сети высокопроизводительных вычислений. Решение Cisco UCS Manager повышает производительность труда ИТ-специалистов и позволяет сотрудникам, отвечающим за системы хранения, сетевые технологии, вычисления и приложения, совместно определять профили обслуживания для приложений.  

В анонсированную экосистему вошло множество технологических партнеров, консалтинговых компаний, системных интеграторов и дистрибьюторов. Среди них такие компании как Accenture, BMC, EMC, Intel, Microsoft и VMware. Также Cisco расширила стратегическое партнерство с CSC, Dimension Data, Emulex, Logicalis UK, Long View, NetApp, Oracle, QLogic, Red Hat, SAP, Tata Consultancy Services (TCS) и Wipro. 

Последующие этапы развития стратегии Data Center 3.0 включают строительство Private Clouds —  защищенных информационных пространств для сетевых сервисов. И заключительная стадия - это этап строительства межсетевого информационного пространства сетевых сервисов («inter-cloud»).

Партнеры Cisco положительно восприняли информацию о появлении нового продукта. 

«Компания АйТи одной из первых начала продвигать продукты Cisco для ЦОД, - сообщил руководитель управления «Mультисервисные сети» «АйТи» Алексей Егоров. - Так ЦОД «УГАТУ», созданный под суперкомпьютер (занимает 5 место в рейтинге TOP-50, список 50 наиболее мощных компьютеров СНГ) построен на базе матрицы высокопроизводительных вычислений Infiniband и других сетевых решений Cisco. Мы очень внимательно следили за развитием программы Cisco Data Center 3.0, выходом на рынок новых устройтв виртуализации. В наших планах выполнение требований к получению ATP-специализации UCS. Безусловно, выход новых продуктов виртуализации только укрепляет наши планы.

Выгода использования линейки продуктов UCS очевидна: вместо разрозненных устройств, отвечающих за различные «кусочки» ЦОД, заказчик получает единую унифицированную матрицу коммутации, отвечающую за всю сетевую инфраструктуру. Но эти продукты актуальны не только для ЦОД, к слову, Nexus можно использовать во всех  приложениях, где требуется глубокая виртуализация, например, у сервис-провайдеров различного профиля и масштаба. 

Думаю, что на сегодняшний день Cisco имеет наиболее полную линейку продуктов для виртуализации центра обработки данных. Есть и другие лидеры в отдельных системах: сетях хранения, высокопроизводительных вычислениях, ПО виртуализации, все они как раз и входят в партнерскую экосистему, анонсированную Cisco». 

«Это решение будущего, причем самого ближайшего будущего, - прокомментировала менеджер по связям с общественностью «Рексофт» Галия Сайфутдинова. - Мы считаем, что экономия ресурсов, как человеческих, так и материальных, и безопасность данных, которые гарантирует это решение, обеспечит ей в перспективе огромный спрос. Единственное, что сегодня по-настоящему задерживает развитие этих технологий в России - это отсутствие высококачественных каналов связи. Мы не говорим сейчас о Москве и центральных районах Петербурга. Но как только это препятствие будет преодолено, можно рассчитывать на стремительный рост спроса на удаленное хранение и обработку данных. Конечно, при использовании подобных технологий требуется тщательная проверка надежности ЦОД, наличия резервных центров, а также защищенности клиента от возможных утечек информации. Но компании уровня Cisco, как правило, следуют самым высоким стандартам безопасности». 

Что еще прочитать по данной теме


Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: сервер, серверное оборудование, центр обработки данных, ЦОД, Cisco, сетевое оборудование, оборудование Cisco, хранение данных, хранение данных SAN, оборудование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

08.04.2021 Мир может ждать цифровая холодная война

07.04.2021 Современный ЦОД: умение адаптироваться

06.04.2021 Интернет-торговля: взлет на пандемии

31.03.2021 Пир во время чумы. Какие ИТ-сегменты пошли в рост в пандемию

23.03.2021 На грани гибридных потрясений

16.03.2021 Пандемия подстегнула онлайн-покупки товаров для дома и ремонта

09.03.2021 Операционный оптимизм

04.03.2021 Рынок ПК за год вырастет на 16 %

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода