rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Шаги государства. Повлияют на рынок свободного ПО

На днях в Петербурге прошла межрегиональная конференция «Свободное программное обеспечение: проблемы и перспективы», организованная «Партнерством для развития информационного общества на Северо-Западе России» (ПРИОР). Участие в мероприятии приняли представители ведущих компаний, специализирующихся на разработке и внедрении свободного программного обеспечения (СПО), учебных заведений, а также корпорации Microsoft. Большая часть выступлений была посвящена вопросам внедрения СПО в образовательных учреждениях и органах государственной власти, а также обсуждению перспектив СПО в целом. Завершило мероприятие отчетно-выборная конференция «ПРИОР Северо-Запад».
Как рассказал генеральный директор «ПРИОР Северо-Запад» Андрей Чугунов, актуальность тематики конференции и круг обсуждаемых вопросов были определены тем, что государство сделало ряд серьезных шагов в плане информатизации образования, что так или иначе значительно повлияет на рынок. 

По словам директора направления открытых программных решений «КОРУС Консалтинг» Аси Власовой, СПО может стать средством для ускоренного развития ИТ-индустрии России, если на его основе будет разрабатываться российскими специалистами программное обеспечение для таких важных отраслей как медицина, образование, государственное управление и т.п. При этом необходимо идти по пути развития прикладного программного обеспечения и сервисов. В частности был приведен пример проекта, в рамках которого «КОРУС Консалтинг» предоставил доступ  к своему дата-центру порядка 20 петербургским школам. На сервере, установленном на стороне провайдера услуги, хранится вся информация об учебном процессе каждой конкретной школы и как преподаватели, так и родители школьников имеют возможность получать оперативно необходимую информацию об успеваемости детей, расписании занятий и даже удаленно принимать участие в родительских собраниях. При этом школы не устанавливают у себя никакого программного обеспечения, а пользуются сервисом, подключившись к серверу через веб-интерфейс. 
 
Асей Власовой отмечено несколько важных моментов, которые могут значительно повлиять  на ситуацию на рынке. В первую очередь, это принятие Правительством РФ плана перехода органов государственной власти на СПО и методических рекомендаций по разработке и приобретению программного обеспечения органами госвласти, предложенных Минкомсвязи. Если эти документы будут приняты, все органы государственной власти России получат предписание делать преимущественный выбор в пользу свободного ПО. Во-вторых, в рамках конференции ПРИОР обсуждалось создание российской ассоциации СПО, которая будет продвигать СПО на государственном уровне, выступать в качестве экспертного сообщества, а также предлагать законодательные инициативы. «КОРУС Консалтинг» войдет в ядро этой новой структуры. «Мы ожидаем, что в текущем году может быть организовано несколько государственных тендеров на тему СПО, - добавила Ася Власова. - Кризис ограничивает развитие крупных проектов на базе СПО, как и многие другие направления в ИТ-секторе, но при этом дает серьезное преимущество СПО перед коммерческими решениями. Мы отмечаем, что интерес к свободному программному обеспечению постоянно растет».  

В докладе декана факультета информатизации образования, зав. кафедрой информатики и информационно-коммуникационных технологий Ленинградского областного института развития образования Сергея Агапонова было рассказано о перспективах перехода образовательных учреждений на СПО. По словам спикера, после серии проверок образовательных учреждений Министерство образования и науки в 2008 году выпустило пакет свободного программного обеспечения «Первая помощь». Напомним, что в его создании участвовал консорциум разработчиков ПО, среди которых компании «Армада», Alt Linux и др. Это уже ПО прошло апробацию в Пермском крае и в ряде других регионов. Было отмечено, что в 2010 году срок действия лицензий истекает, и Министерство образования и науки из-за нехватки средств и времени будет вынуждено сделать ставку на пакете от «Армада». В настоящее время в бюджет на переход на СПО заложено порядка 650 млн. рублей. Это не столь большие деньги на почти 70 000 российских школ, однако этого будет скорее всего достаточно. Также были проанализированы отклики пользователей по пакету «Первая помощь». В частности, среди наиболее заметных наблюдаются проблемы с совместимостью с периферией, поддержкой шрифтов и т.п. «Некоторые надежды на российских разработчиков не оправдались, - отметил Сергей Агапонов. – Даже победивший в конкурсе пакет СПО не является единым целым, в нем и присутствуют несколько вариантов решений».

Руководитель экспертной группы департамента стратегических технологий «Майкрософт Рус» Владимир Габриэль рассказал о том, что делает корпорация в плане развития СПО, а также выразил свою точку зрения на то, насколько экономично его внедрение.  Завершило первую часть конференции выступление генерального директора «ГНУ/Линуксцентра» Павла Фролова, с информацией том, как осуществляется поддержка СПО в регионах России в Москве, Нижнем Новгороде и других городах, мировом опыте использования свободного программного обеспечения и пр. Еще из сказанного отметим, что в 2008 году «ГНУ/Линуксцентр» совместно с «КОРУС Консалтинг» разработали концепцию по заказу Минкомсвязи единой технологической платформы для разработки автоматизированных информационных систем государственного управления на базе свободного ПО.

В рамках секционной части конференции, посвященной внедрению свободного  программного обеспечения в региональных программах развития информационного общества, выступили представители компаний разработчиков и образовательных учреждений. Отметим доклад директор по маркетингу Mandriva.ru Светланы Семавиной, которая рассказала о центрах развития СПО в Якутии, на Урале. В качестве примера была приведены проекты для Приморского края и проект по развертыванию портала с СПО для администрации Нижнего Новгорода. Спикером были сделаны следующие выводы. Во-первых, СПО наиболее активно развивается в тех местах, где есть активные сторонники его внедрения. Достаточно широко используются возможности базового ПО, офисные пакеты, серверное ПО, СУБД и порталы. Существуют проблемы совместимости с оборудованием, поэтому необходимо решать вопрос стандартизации. «Госслужащим важно, чтобы государство сообщило, что оно думает об СПО, - добавила Светлана Семавина. - Если они сегодня мигрируют на Linux, а завтра государство скажет, что поддерживает Microsoft, то ситуация станет для многие непонятной».

Генеральный директор ООО «Инфотехника» член Совета «ПРИОР Северо-Запад» Дмитрий Трутнев предложил методологию определения критериев и методов оценки проектов внедрения различных видов ПО. По словам спикера, при формировании оценки они будут способствовать  выбору оптимального решения, определять правильность принятого решения, так же позволят работать со специфическими целями. Затем были проанализированы соответствующие методики в Microsoft Solutions Framework (MSF) и цикл PDCA («Цикл Деминга»). Было отмечено, что существующие ГОСТы не позволяют формировать представление о точном ожидаемом результате и порядке контроля.

Директор по развитию «Линукс Инк» Дмитрий Дмитриев рассказал том, как обстоят дела по локализации СПО на национальные языки народов России. Было отмечено, что в России в 23 регионах местные языки имеют статус государственных. Однако при создании пакета «Первая помощь» единственный язык, который не был проигнорирован, был татарский. Местные специалисты провели большую работу по созданию словарей, переводу интерфейсов и т.п. Единственной компанией, которая поддержала инициативу, была «Линукс Инк». Соответственно открытый программный код на сегодня это возможность для каждого национального сообщества делать свои собственные решения, не оглядываясь на крупные корпорации. В общем, это является частью возможности формирования ИТ-сферы не «сверху», а «снизу», как всегда и развивался openSUSE. 

В рамках секции «Свободное программное обеспечение в образовательной сфере» прозвучали доклады представителей образовательных учреждений. Руководитель Центра образовательной информации Петроградского района Петербурга, член Совета «ПРИОР Северо-Запад» Максим Шубинский  рассказал об образовательных приоритетах и свободные решениях. Научный сотрудник СПИИРАН Михаил Колодин сделал доклад об информационные компетенциях на уроках информатики на основе Linux Ubuntu и Linux Edubuntu. 

Завершило мероприятие отчетно-выборная конференция «ПРИОР Северо-Запад», на котором был сделан доклад о деятельности «ПРИОР Северо-Запад» в 2008 году и программа действий на 2009-2010 годы.

Что еще прочитать по данной теме



Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, ПО, Регулирование

Ключевые слова: лицензионное программное обеспечение, программное обеспечение, операционная система linux, linux, дистрибутивы linux, ос linux, microsoft, майкрософт, свободное ПО

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

18.04.2024 В Петербурге назвали самых востребованных голосовых помощников

09.04.2024 Цифровой сервис «Развитие территорий» расскажет о работах по благоустройству рядом с домом

09.04.2024 Яндекс представил Карты с персональными рекомендациями

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода