Ставка на WAP 2.0. «МегаФон» запускает социальную сеть

Как отмечают аналитики, мобильный интернет-доступ востребован абонентами, прежде всего, для доступа к web-сервисам и сайтам, поэтому WAP-среда так и не получила достаточного развития: WAP-проекты как правило существуют для рекламных целей – продажи контента или продвижения бренда, фильмов и так далее. Однако операторы сотовой связи продолжают делать ставки на WAP: так, вчера о создании собственной социальной WAP-сети «МегаФон-Лайф» объявил оператор сотовой связи «МегаФон Север-Запад».
В рамках проекта «МегаФон-Лайф», представляющего собой социальную WAP-сеть, созданную на федеральном WAP-портале «МегаФон PRO», абонентам «МегаФона» предлагается создавать собственные анкеты. Они достаточно стандартны по набору функций: здесь можно хранить фотографии, вести дневник, а также сохранять файлы. Также в социальной сети можно выбрать круг друзей. 

Кроме сервисов в рамках отдельных анкет, создателями сети «МегаФон-Лайф» предлагаются и общие разделы. Так, на данный момент есть раздел «Сегодня обсуждают», а также рейтинги «Фото дня» и «Файл дня». Помимо этого, в соцсети реализована функция «Онлайн-чат». Отметим, что сеть «МегаФон-Лайф» в действительности был запущен несколько ранее – сообщения в форуме датированы еще осенью 2008 года, таки образом, сейчас был осуществлен официальный запуск проекта.

Напомним, что схожий проект развивает другой оператор «большой тройки» ОАО «Мобильные ТелеСистемы». Он был запущен еще в конце 2007 года и оценивается МТС как успешный, а кроме того, постепенно дорабатывается и расширяется. В частности, летом 2008 года была запущена многопользовательская онлайн-игра «МТС-Сити», которая создана на базе одноименного социального сообщества МТС. В конце 2008 года в блогах пользователей «МТС-Сити» появился новый раздел «Аватар», в котором можно сохранять графические изображения, которые впоследствии используются в качестве «аватарки». 

Что касается других операторов сотовой связи, то «Скай Линк», например, для игроков проекта SkyCity-Encounter создал веб-сайт skycitylife.ru. Также большинство операторов интегрировали на свои WAP-порталы мобильные версии популярных web-сообществ – «Мамбы», ЖЖ и так далее. Кроме того, в конце прошлого года МТС совместно с видеохостингом RuTube запустили эксклюзивный мобильный видеопортал, позволяющий через WAP-интерфейс пользоваться возможностями сайта RuTube на мобильном терминале. Техническим партнером при реализации услуги выступила компания «Солво Медиа Групп». Также в прошлом году созданием соцсетей занялся контент-провайдер Infon, запустивший новый проект Partyfon.ru – как в web, так и в WAP-среде.

Что еще почитать на эту тему:

18 декабря 2008 г. На шаг ближе к праздникам   

21 августа 2008 г. «МТС-Сити» стал игровым   




Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Web

Ключевые слова: wap порталы, wap, wap сайты, МТС, МегаФон, Скай Линк

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

25.02.2021 Госсегмент увеличит траты на IT

17.02.2021 Менее четверти россиян работают в удаленном или гибридном режиме

12.02.2021 В киберпространстве наступили девяностые

11.02.2021 Цифровое ускорение для социального предпринимательства

10.02.2021 Импортозамещение на Java становится значимым трендом

09.02.2021 Новое умение – обманывать ИИ

02.02.2021 Применение биометрии в платежах вырастет на 650%

27.01.2021 COVID заставил ангелов падать

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода