rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Жизненный цикл изделий под контролем. Перспективы внедрения PLM

Традиционно производственные компании находятся в жесткой зависимости от соответствия выпускаемой продукции требования рынка, помимо этого имеется необходимость вносить оперативные изменения в производственный процесс. Достичь этих результатов может помочь внедрение единой системы, отвечающей за управление процессами, связанными с разработкой и выпуском продукции - PDM/PLM-решения. Одним из таких решений является Windchill компании Parametric Technology Corporation (PTC), продвигаемое на Северо-Западе компанией «Ирисофт».
PDM/PLM-решение (Product Data Management /Product Lifecycle Management) – это система, обеспечивающая процесс совместной разработки, изготовления и сопровождения изделий в течение всего жизненного цикла. В последнее время направление PDM/PLM активно развивается вендорами: выводятся на рынок новые готовые системы, а также отдельные решения на их основе. 

На настоящий момент существуют серьезные предпосылки для развития PDM/PLM-решений. Так как информация об изделии, как правило, передается и хранится на электронных носителях, процесс информационного обмена не всегда является структурированным. В итоге часть данных может быть утеряна, а рабочий процесс при этом значительно замедляется. Кроме того, до сих пор традиционно более важное значение придается бумажным версиям документов – в том числе, в связи с отсутствием практики использования электронной цифровой подписи (ЭЦП) и сложностью установления аутентичности документов.    

Влияет на скорость и качество выполнения работ и так называемый «человеческий фактор». В практике ряда компаний ведение и обновление электронной документации отдано «на откуп» конструктору, документирующему процесс разработки и производства на свой страх и риск. Таким образом, причины и алгоритмы принятия тех или иных решений зачастую не документируются, что усложняет процесс обучения и передачи опыта. 

«В последнее время в работе производственных предприятий усилилась глобальная конкуренция и кооперация, появились новые технологии и инструменты, а сокращение сроков разработки приобрело большую актуальность, - отмечает технический директор компании «Ирисофт» Дмитрий Кондаков. – Но процесс проектирования и разработки на большинстве предприятий не модифицировался уже многие годы. А это в свою очередь не позволяет применять ряд существующих технологий. Складывается парадоксальная ситуация: относительно новые высокотехнологичные инструменты, такие как CAD, применяются преимущественно локально, тогда как для оптимизации производства требуется внедрять единую систему, управляющую всеми процессами, связанными с разработкой и выпуском продукта – такую как PDM/PLM-решение Windchill. В современных условиях наличие эффективно работающей системы управления электронными данными становится ключевым фактором создания и наращивания конкурентного преимущества предприятия на рынке».  

Система Windchill – это PLM-решение, являющееся одной из самых распространенных систем взаимодействия предприятий на базе CPC-технологии (Collaborative Product Commerce). Как рассказали в компании «Ирисофт», PLM-решение Windchill опирается на опыт многочисленных предприятий и развивается в соответствии со стандартами: обеспечивает поддержку электронной модели продукта в виде иерархической структуры, консолидирующей все разнородные данные, необходимые для производства и сопровождения изделия, и видоизменяющейся в соответствии с этапами жизненного цикла.  

При использовании Windchill сохранение всех данных в процессе разработки и производства изделия происходит в единой базе. Это позволяет оптимизировать применение стандартных повторяющихся данных и обеспечить эффективную работу ранее задействованных технических решений (аналоги, прототипы и т.п.). 

Кроме того, данное PLM-решение предусматривает ряд встроенных возможностей: согласование данных и документов в электронном виде, автоматическая рассылка уведомлений, построение отчетов по состоянию разработки, поиск и просмотр документов в различных форматах. Эти опции призваны обеспечить высокую надежность хранения и авторизации доступа, что в свою очередь оптимизирует процесс совместной работы.  

Отметим, что Windchill поддерживает работу с профессиональными САПР-системами, такими как Pro/ENGINEER, AutoCAD, Catia, SolidWorks и т.д. Эту задачу выполняют отдельные интерфейсные модули. Таким образом, конструктор освобождается от дополнительной нагрузки, при этом обеспечивается безопасная и эффективная совместная работа и создание на основе разнородных данных  полной электронной модели изделия. Также дополнительной особенностью данного решения является возможность работы с 3D-моделями изделия, сотрудниками компании, не являющимися пользователями CAD-систем.    

Особенностью архитектуры системы Windchill является ее построение на основе web-технологий. Такой подход позволяет не только динамично развивать систему, но и использовать стандартные web-инструменты, что существенно упрощает администрирование системы и работу ее пользователя.

Если с одной стороны Windchill представляет собой готовое решение, то с другой дает возможность интегрировать в свою архитектуру дополнительные модули – в том числе, и специфические для России. В частности, в решение может быть интегрирован модуль выпуска конструкторских спецификаций (в том числе, групповых) по ЕСКД – спецификация при этом формируется по структуре сборочной единицы, хранящейся в Windchill. Также разработан модуль выпуска документа «Извещение об изменении», который обеспечивает автоматизированное создание документа, связывание его с изменяемыми объектами и вывод на печать финального документа, оформленного по стандарту. Кроме того, существует модуль выдачи обозначений КД по классификатору ЕСКД: он позволяет получить обозначение изделия выбором классификационной характеристики в классификационном дереве с учетом обозначений изделий, хранящихся в Windchill или зарезервированных пользователями. 

«Для успешного развития предприятия необходимо перманентно вносить изменения в основные процессы, обеспечивать возможность оперативного применения новых методов и технологий, - комментирует Дмитрий Кондаков перспективы применения Windchill. – В этом случае, важным становится использование системы электронного описания изделия, обеспечивающей коллективную работу различных сотрудников. При создании и развитии Windchill также учитывалась необходимость информационной поддержки таких современных методов, как модульное и вариантное проектирование, управление конфигурациями, работа с поставщиками и контрагентами в различных САПР и т.д., что и дает Windchill преимущества перед другими решениями».

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: автоматизация, система управления, интеграция

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

21.07.2016 Кризис пересчитал роуминг

15.07.2016 Рынок ШПД: курс на замедление

13.07.2016 Рынок ПК: нарушая правила

11.07.2016 Фестивальная связь

08.07.2016 Gartner: brexit повлияет на расходы на IT

07.07.2016 Рост на дороговизне

05.07.2016 Криптовалюта атакует

01.07.2016 Умный город для рожденных с iPhone

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода