Игры, ПО и оборудование. Продемонстрировали на Home Interactive Technologies

С 28 по 30 ноября 2008 года в Петербурге проходила 7-я выставка электронных домашних развлечений HIT (Home Interactive Technologies). В этом году выставка была представлена тремя основными разделами: обучающее программное обеспечение и оборудование, аудио и видеооборудование и кибер-спортивные игры. Организаторам не удалось заполнить оба этажа ЦВЗ «Манеж», однако это не отразилось на насыщенности деловой программы и количестве посетителей.

Напомним, что выставка Home Interactive Technologies – это новая концепция выставки HC&I (Home Cinema & Interactive), которая проводится в Петербурге с 2002 года. Первые три года мероприятие проводилось как презентация возможностей домашних аудиовизуальных технологий, а затем, следуя тенденциям развития индустрии электронных развлечений, мероприятие приобрело еще один раздел – интерактивный. В 2006 году выставка изменила название на Home Interactive Technologies и расширила спектр представляемых товаров и услуг: она стала ориентироваться не только на конечных потребителей продукта, но и на специалистов, работающих в этой области (см. новость портала spbIT.su раздела «Мероприятие» от 4 декабря 2007 г.). В прошлом, 2007, году организаторы выставки Home Interactive Technologies попытались сохранить нацеленность на обе аудитории, в том числе, и за счет расширения включенных в выставку мероприятий. В частности, в прошлом году кроме собственно выставочных мероприятий в рамках Home Interactive Technologies состоялась конференция «Информационно-коммуникационные технологии в образовании» и стартовал фестиваль Chaos Constructions HackAround (см. новость портала spbIT.su раздела «Выставка» от 30 ноября 2007 г.).

В 2008 году организаторы в сущности сохранили такую же структуру мероприятия. Так, в рамках выставки прошла городская научно-практическая конференция «Совершенствование педагогических технологий на базе ИКТ в здоровьесберегающих условиях», а также семинар компании «Медиа-картель» «Интернет – лекарство от кризиса». Также в рамках HIT состоялся третий Съезд моддеров и оверклокеров России и стран СНГ.

По словам организаторов, HIT планировался как площадка, на которой будут продемонстрированы новинки рынка интерактивных развлечений и обучения. Однако часть экспонентов попала в трудную ситуацию и не смогла принять участие в выставке. В частности, не был по традиции занят под игровую площадку второй этаж ЦВЗ «Манеж». На выставке были представлены стенды компаний ESET, Flight Studio Technology, Samsung, «Линуксцентр», Ascreen Engineering, 3DNW.ru, «Интокс»,  магазины Re:store c линейкой ноутбуков Macintosh и «Техношок» и др. Доступ в Интернет обеспечивали Oyster Telecom и Netville.

В Modding Zone проводились показательные разгоны ПК с использованием жидкого азота, мастер-классы по модифицированию компьютеров. В Cybersport Zone – киберспортивные состязания среди профессиональных и любительских команд. В Play Zone тестировались новинки игрового софта. В разделе E-Learning Zone был представлен ряд российских компаний, специализирующихся на обучающем и развивающем программном обеспечении и оборудовании.

На стенде «Линуксцентр/ГНУ» была представлена новая версия дистрибутива Mandriva - Mandriva Linux 2009, поступившая в официальную продажу в прошлый понедельник. Анонс официального релиза был сделан в октябре (см. новость портала spbIT.su раздела «Программное обеспечение» от 14 октября 2008 г.). В настоящее время «коробочные» версии доступны в магазинах «Кей» и «Компьютерный Мир», «1С Интерес», «Старт Мастер», а также через Интернет. «Это удачная операционная система, - сообщил генеральный директор «Линуксцентр» Павел Фролов, - которая готова заместить Windows на рабочих станциях и серверах. В настоящее время, в связи с кризисом, усилилось количество проверок на предмет лицензирования серверов. Штрафы астрономические. Одного из наших клиентов оштрафовали на 1600 тыс. рублей по 400 тыс. за каждый сервер. Так что использование Mandriva Linux 2009 позволит компаниям существенно сэкономить. Он содержит офисные и графические пакеты, предусмотрены решения для запуска Windows-приложений для бизнеса».

В этом году выставкой в Петербурге компания  завершает маркетинговую активность. В рамках HIT накануне был проведен Mandriva Install Fest, который «Линуксцентр» проводит в различных городах. Каждый посетивший мероприятие имеет возможность установить на свой компьютер дистрибутив Mandriva или посмотреть как он работает на одном из компьютеров на стенде.

Кроме  Mandriva Linux 2009 в настоящее время компания работает над версией OpenOffice 3.0, изданием коробочных версий других дистрибутивов (Ubuntu, PreBSD, Fedora,  Mandriva Flash). Также на прошлой неделе в рамках сотрудничества с Владивостокским Государственным университетом экономики и сервиса анонсирован перевод всего учебного процесса и документов вуза на использование открытого программного обеспечения. Для этого вузу выделены и перепрошиты 1500 субноутбуков Asus.

Совместно с «Линуксцентр» был представлен проект «детского» Интернета - «Тырнет». Проект стартовал около года назад и развивается, по словам PR-менеджера проекта Ольги Осиповой, в основном силами энтузиастов. «Тырнет» разработан совместно с рядом педагогических вузов и предполагает возможность в рамках услуги «Прокси» создание ограничений на посещаемые сайты и контроль за временем использования ребенком Интернета. На стенде также проводился мастер-класс по работе дошкольников в среде программирования Scratch (см., например, новость портала spbIT.su раздела «ПО» от 2 июля 2008 г.).

Петербургская компания «Интокс» представила программное обеспечение для школ, включающее различные предметы обучения, а также интерактивные доски.

На стенде ESET был представлен продукт, появившийся в марте этого года, NOD32 Smart Security (см. новость портала spbIT.su раздела «ПО» от 28 мая 2008 г.). В рамках выставки проводилась акция «Нарисуй логотип». Принявшим участие предлагалось поупражняться в умении рисовать Body Art и получить в качестве приза дистрибутив Nod32. По словам руководителя представительства ESET в СЗФО Ирины Лиленко, в настоящее время компания проводит бета-тестирование антивируса ESET NOD32 4.0 и ESET NOD32 Smart Security 4.0.

Универсальный оператор связи «Элтел» представил услуги Triple Play. По словам менеджера по маркетингу «Элтел» Константина Киселева, в следующем году компания планирует запустить в коммерческую эксплуатацию IP-TV. Предыдущие сроки выхода были скорректированы по ряду технических причин. В настоящее время компания предлагает пакет из 60 каналов, планируется их расширить до 80.

Стенд-павильон был развернут петербургской компанией  FlightStudioTechnology. На нем была представлена упрощенная версия тренажера Airbus A320. Устройство симулятора позволяет модифицировать любые аспекты управления: непосредственно кабину самолета, ландшафт, воздушное виртуальное движение, испытать реалии пилотирования в простых и сложных метеоусловиях на различных этапах полета, от предполетной подготовки, взлета и полета до выполнения снижения и посадки.

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Рынок ПК, Маркетинг, Оборудование, ПО, Финансы

Ключевые слова: маркетинг, акции, мероприятия, конференция, тарифы , выставка

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

29.10.2020 МТС привез ЦОД в Ленобласть

22.10.2020 Рынок СЭД: от спокойных лет к активной трансформации

20.10.2020 «Серый единорог» изменил отношение к технологиям

15.10.2020 Триколор расширит экосистему сервисов

15.10.2020 Netflix не сможет заменить телеком

08.10.2020 Lenovo намерена за пару лет кратно нарастить бизнес в РФ и СНГ

06.10.2020 Облачный мобильный гейминг останется нишевым

02.10.2020 COVID-19 не подорвал веру в искусственный интеллект

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода