rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Кадровые перестановки. Захватили «Евросеть» и «Вымпелком»

На днях в одном из крупнейших сотовых ретейлов, «Евросети», произошли кадровые перестановки. Теперь пост руководителя компании (CEO) занимает Сергей Ющенко, а Виталий Подольский назначен на должность первого вице-президента по финансам и администрации «Евросети». Что касается миноритарного владельца компании, ГК «Вымпелком», то изменения произошли и здесь. С 1 декабря Николай Прянишников покинет пост исполнительного вице-президента «Вымпелкома», и на освободившуюся позицию встанет Владимир Рябоконь, действующий вице-президент, региональный директор Московского региона.

25 ноября 2008 года работающая на рынке сотового ретейла компания «Евросеть» объявила о новых назначениях. Так, пост руководителя компании (CEO) занял Сергей Ющенко, получивший опыт в розничной торговле ранее на должности CFO (Chief financial officer (англ.) - финансовый директор), а затем на посту главного директора компании «Лента», ведущей российской федеральной продовольственной розничной сети. Отметим, что Сергей Ющенко в 1995 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, а свою профессиональную карьеру начал в компании PricewaterhouseCoopers в Северной столице. Должность же исполнительного вице-президента «Евросети» занимает по-прежнему Дмитрий Денисов, отвечающий за операционную деятельность компании.

Другой кадровой перестановкой в компании стало назначение Виталия Подольского на должность первого вице-президента по финансам и администрации «Евросети». Помимо финансовых и стратегических направлений деятельности компании он будет курировать вспомогательные службы, в том числе ИТ и юридическую службы. Напомним, что до этого с августа 2008 года г-н Подольский был управляющим директором и партнером фонда «Ренессанс Партнерс». В 2003–2008 годах Виталий Подольский был финансовым директором национальной сети супермаркетов «Перекресток» и главным финансовым директором (CFO) X5 Retail Group. Отметим, что г-н Подольский окончил факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова и Высшую школу бизнеса Чикагского университета.

Если оценивать ситуацию бизнеса, при которой Сергей Ющенко и Виталий Подольский вступают в свои должности, то отметим, что последними событиями были разговоры о возможном расторжении договора с оператором сотовой связи «Мобильные ТелеСистемы». Как отмечают эксперты, в случае, если МТС будут ощущать финансовые убытки в силу привилегированного положения «Вымпелкома», то оператор предпримет соответствующие меры. Однако сотрудники МТС отмечают, что на сегодня сотрудничество с ретейлом является взаимовыгодным и пока таких разговоров не ведется (см. новость раздела «МТС» от 24 ноября 2008 г.).

В затруднительном положении компания находится достаточно долгое время. В сентябре этого года в «Евросети» прошли обыски, два топ-менеджера компании были арестованы. Затем 24 сентября г-н Чичваркин, один из основателей компании, был вызван на допрос в следственный комитет при Генпрокуратуре по делу 2005 года о контрабанде мобильных телефонов. По состоянию на конец 2007 года долг ретейла составлял $840 млн. В сентябре этого года прежние владельцы, Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев (по 50 %), продали 100 % акций компании «Евросеть» за $1,25 млрд с учетом долга бизнесмену Александру Мамуту. Сейчас «Евросеть» через промежуточного владельца - Александра Мамута - переходит во владение ОАО «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»). Напомним, что в октябре 2008 года «Вымпелком» приобрел за $226 млн 49,9 % компании Morefront Holdings Ltd, владеющей 100 % группы компаний «Евросеть», у Rambert Management Ltd. В рамках сделки «Вымпелком» получил также опционы call и put на приобретение дополнительных 25 % компании Morefront Holdings Ltd в течение трех лет. Примечательно, что совершить покупку также намеревались МТС, ВТБ, «Русский стандарт», «Альфа-групп» и Алишер Усманов. Бывший совладелец компании Евгений Чичваркин на сегодня покидает пост председателя совета директоров «Евросети» и намерен пойти в политику. Сейчас, по некоторым данным, его уже назначили ответственным за брендинг «Правого дела» (см. новость раздела «Евросеть» от 20 ноября 2008 г.).

Межу тем в «Вымпелкоме» недавно тоже произошли некоторые кадровые перестановки. Так, Николай Прянишников покинет пост исполнительного вице-президента «Вымпелкома», в должности которого специалист возглавлял блок по развитию международного бизнеса компании, и с 1 января 2009 года будет руководителем российских операций компании Microsoft в ранге президента Microsoft России. На освободившуюся позицию в «Вымпелкоме» встанет Владимир Рябоконь, действующий вице-президент, региональный директор Московского региона. Под руководство г-на Рябоконя в должности исполнительного вице-президента по развитию международного бизнеса также перейдет дирекция по корпоративному развитию, ранее находившаяся в прямом подчинении генерального директора компании. Владимир Рябоконь занимал должность вице-президента по корпоративному развитию в 2004-2007 гг., курируя выход «Вымпелкома» на рынки СНГ.

На должность же вице-президента, регионального директора Московского региона, будет назначена Наталья Чумаченко, возглавляющая дирекцию по продажам В2С в бизнес-единице «Россия». Г-жа Чумаченко работает в «Вымпелкоме» с 1999 года - сначала  в Воронежском филиале компании, затем отвечала в дирекции по продажам за развитие направления торгового маркетинга по приему платежей. В 2006 году Наталья Чумаченко вступила на пост директора по продажам Московского региона, затем - коммерческого директора бизнес-единицы «Россия».

Подробности

«Евросеть» является одним из лидеров рынка сотового ретейла и дилером операторов связи. Основными направлениями деятельности компании являются осуществление розничной торговли сотовыми телефонами, цифровыми фотоаппаратами, телефонами DECT, персональными аудио, аксессуарами, а также подключение к операторам связи и оказание информационных услуг клиентам.  В настоящее время компания представлена более 5,1 тыс. магазинов, расположенных в России, Украине, Белоруссии, Молдавии, Казахстане, Киргизии и Армении. По результатам 2007 года оборот компании «Евросеть» составил $5,61 млрд.

В группу компаний «Вымпелком» входят операторы связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет. В группу «Вымпелком» входят компании, осуществляющие операции в России, Казахстане, Украине, Таджикистане, Узбекистане, Грузии и Армении, а также во Вьетнаме и Камбодже. Лицензии группы компаний «Вымпелком» охватывают территории с общим населением около 340 млн человек. Услуги предоставляются под брендом «Билайн». ОАО «Вымпелком» стало первой российской компанией, включенной в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). Акции компании котируются на NYSE под символом «VIP».

Автор: Дарья Тренина (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Торговые сети, Кадры

Ключевые слова: сеть магазинов, Евросеть, техносила, Белый Ветер, связной

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

16.05.2024 Несанкционированный доступ к системам стал ключевой киберу-грозой для компаний

18.04.2024 В Петербурге назвали самых востребованных голосовых помощников

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода