rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Первый подарок связистов новому президенту

В начале мая Федеральная служба охраны РФ (ФСО) получила на руки подписанное решение Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) о выделении ресурса для систем профессиональной мобильной радиосвязи (ПМР) цифрового стандарта TETRA в Москве и Петербурге. Теперь ФСО сможет обеспечить современную оперативную радиосвязь, в том числе для президентской охраны, не только в Чечне, Сочи и на Валдае, но и в столицах Российского государства.
ГКРЧ выделила Федеральной службе охраны России полосы радиочастот 412-417 и 422-427 МГц на территории Петербурга, а также 429-433 и 439-443 МГц на территории Москвы и Московской области. Последние - в порядке исключения, учитывая, что в полосах 457,4-459 и 467,4-469 МГц частотный ресурс в Московском регионе практически исчерпан.

Заявку на TETRA-частоты служба связи ФСО направила в ГКРЧ еще в августе 2007 г., а положительное решение было принято на февральском заседании комиссии. Но факт выделения вожделенных частот радует не только госохрану. Относительно недолгий срок принятия решения, территория его действия, а также независимая позиция связистов ФСО позволяют частным пользователям диапазона надеяться на укрепление позитивных тенденций регулирования российского рынка цифровых ПМР. Еще недавно никто из профессионалов и помыслить не мог, что частоты под TETRA выделят в Петербурге, а тем более - в Москве и Московской области. Здесь в этом диапазоне до недавнего времени почти безраздельно царствовал оператор "РадиоТел" - пионер развития технологии и основной получатель положительных TETRA-решений ГКРЧ с 2004 г.

План развития систем ПМР именно в современном цифровом стандарте TETRA (Terrestrial Trunked Radio) руководители ФСО приняли в 2003 г. В 2004 г. они подготовили проект и подали частотную заявку в ГКРЧ. По сведениям журналистов издательской группы ComNews, следивших за развитием цифровых ПМР в России с 2000 г., выбор ФСО оборудования итальянской Selex Communications S.p.A. (тогда она носила имя OTE) произошел благодаря профессиональным консультациям системного интегратора "Бермос" и не в последнюю очередь был связан с наличием на рынке TETRA-техники, оставшейся незадействованной в проекте ПМР "Транснефть" вдоль Балтийского нефтепровода.

Тогда же специалисты ФСО выбрали путь реализации ПМР-проектов в сотрудничестве с проектом "Тетрарус", инициированным российской администрацией связи. В надежде на его частотный протекционизм и технологическое содействие представители ФСО в течение 2004-2006 гг. активнее других силовиков поддерживали политику "Тетраруса". И не без пользы для себя. За эти годы Федеральная служба охраны создала штатно работающие системы на базе техники Selex в Сочи, Чечне и на Валдае. Однако в российских столицах системы профессиональной мобильной радиосвязи ФСО до сих пор работают в закрытом транкинговом стандарте EDACS (Enhanced Digital Access Communication System), разработанном некогда фирмой Ericsson. В основу этого одного из первых цифровых стандартов транкинговой радиосвязи положен фирменный протокол, разработанный совместно с правоохранительными органами. Однако системы морально и физически устарели, лет шесть назад Ericsson снял EDACS с производства, набрать даже б/у комплектацию в России уже в прошлом году не представлялось возможным.

Как говорят на рынке, с появлением настойчивого желания ФСО работать в столицах технологически и организационно самостоятельно, альянс с "Тетрарусом" (олицетворяемый теперь консорциумом "Аркан-Тетрасвязь", в который входит и ЗАО "РадиоТел") распался. Но в итоге это не помешало госохране получить частоты в самых частотно-дефицитных регионах.

"Ситуация с выдачей частот для TETRA-проектов, к счастью, не столь патовая, как пару лет назад, - сообщил репортеру ComNews один из бывших активистов Российского ТЕТРА-форума. - Частоты выделяют на всех заседаниях ГКРЧ, правда, отказов по-прежнему больше, чем положительных решений. Однако здесь не следует с ходу усматривать предвзятость регулятора. Отнюдь не редкость, когда проекты в области ПМР откровенно плохо подготовлены и с коммерческой, и с технологической точек зрения. В случае ФСО речь может идти о прямой уступке связистов силовикам, новом альянсе или размене. Хотя, в любом случае, самостоятельная работа лояльной "Тетрарусу" госструктуры в столицах свидетельствует об очередном неуспехе этого проекта, предполагавшего использование единой коммерческой сети всеми российскими силовиками и ведомствами".

Первый заместитель начальника АНО "Радиочастотный центр Министерства обороны" Юлия Волкова отмечает, кстати, что ни в 2004 г., ни в 2007 г. для получения частот ФСО вовсе не была обязана подавать заявки на частоты в ГКРЧ. Силовики в России, по ее словам, вправе пользоваться особым порядком выделения, присвоения и назначения частот непосредственно по заявкам, подаваемым в Минобороны РФ.

Дмитрий Петровский



Источник: ComNews.ru (http://www.comnews.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

18.04.2024 В Петербурге назвали самых востребованных голосовых помощников

09.04.2024 Цифровой сервис «Развитие территорий» расскажет о работах по благоустройству рядом с домом

09.04.2024 Яндекс представил Карты с персональными рекомендациями

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода