Миллион на коленке

Российские умельцы и небольшие фирмы собрали в прошлом году своими руками 1 млн компьютеров, посчитала ITResearch. За год удельный вес «самосбора» в продажах ПК сократился почти вдвое
Российская ITResearch опубликовала предварительные оценки продаж ПК в России в 2007 г. До нее аналогичными данными поделились Gartner и IDC. И та и другая оценили объем поставок более скромно — на 0,9 млн и 0,7 млн ПК соответственно (см. график).
 
Замдиректора ITResearch Василий Мочар объясняет расхождение в цифрах тем, что его компания учитывает «самосбор» — компьютеры, собранные покупателями или небольшими фирмами из комплектующих. Ведущий аналитик Gartner Аннетта Джамп утверждает: оценка ее компании включает и «самосбор» — около 360 000 ПК. Связаться с IDC вчера не удалось.

Исполнительный вице-президент российского сборщика и продавца ПК «Формоза» Абулферз Абачев и вице-президент по продукции и маркетингу Depo Computers Александр Баринов считают оценку «самосбора» в миллион ПК в год реалистичной. Жители крупных городов предпочитают покупать готовые компьютеры и пользоваться сервисом ремонта и поддержки от производителей, говорит Абачев. Самостоятельно собирают ПК в основном в провинции.

Директор российского офиса тайваньской Acer Глеб Мишин оценил «самосбор» не более чем в 500 000 компьютеров за 2007 г. Единственный способ оценить этот сегмент рынка — посчитать объем продаж компонентов, рассуждает он, но материнскую плату или DVD-привод можно использовать не только для сборки нового ПК, но и для замены комплектующих ранее купленного. ITResearch, по словам Мочара, оценивала объем «самосбора» и объем продажи комплектующих, источников бесперебойного питания, мониторов и принтеров по отдельности, но эти цифры сопоставимы.

Гендиректор российской Kraftway Алексей Кравцов согласен с Мишиным: значительная доля продаж комплектующих приходится на апгрейд ранее приобретенной компьютерной техники. Он больше верит оценкам Gartner и IDC. А по оценке Эдуарда Воронецкого, гендиректора другого российского сборщика — K-Systems, в 2007 г. в России было продано 7-7,5 млн ПК. Это даже меньше, чем насчитали Gartner и IDC. Тем более завышен, по его мнению, и объем «самосбора».

Судя по данным ITResearch, в 2006 г. на «самосбор» приходилось больше, чем в прошлом, — 1,5 млн ПК из 7,55 млн всех проданных (почти 20%). Удельный вес «самосбора» снижается в связи с увеличением доли розничных сетей, торгующих только ПК известных марок, считает Баринов. Каналы продажи комплектующих — рынки и небольшие магазины — не выдерживают конкуренции и закрываются; а рост доходов населения делает «самосбор» нерентабельным для компаний — доля оплаты труда в цене собранного руками сотрудников компьютера довольно велика, заключает Баринов.

Джамп из Gartner согласна: удельный вес «самосбора» снижается (в 2006 г. — 5,2%, в 2007 г. — 4,3%). Но в абсолютных цифрах этот сегмент не изменился, уверена она.

Роман Дорохов
Тимофей Дзядко

Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)

Рубрики: Рынок ПК

Ключевые слова: домашний компьютер, компьютер, компьютеры продажа, магазин компьютеры, обслуживание компьютера, персональные компьютеры, ремонт компьютеров, компьютерные магазины, магазин компьютерной техники, компьютерные магазины москвы, магазин компьютерный мир, компьютерный магазин рик, компьютерные магазины петербурга, сеть компьютерных магазинов, компьютерные магазины санкт петербурга, компьютерные магазины полярис, компьютерные магазины спб, компьютерный магазин кей, toshiba, адреса компьютерных магазинов, компьютерные магазины города, компьютерные магазины города, компьютерные магазины питера, ноутбуки toshiba, ноутбуки toshiba, ноутбуки toshiba

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

29.10.2020 МТС привез ЦОД в Ленобласть

22.10.2020 Рынок СЭД: от спокойных лет к активной трансформации

20.10.2020 «Серый единорог» изменил отношение к технологиям

15.10.2020 Триколор расширит экосистему сервисов

15.10.2020 Netflix не сможет заменить телеком

08.10.2020 Lenovo намерена за пару лет кратно нарастить бизнес в РФ и СНГ

06.10.2020 Облачный мобильный гейминг останется нишевым

02.10.2020 COVID-19 не подорвал веру в искусственный интеллект

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода