Тесты цифровой техники

     
 

«Неуловимых Мстителей» поймали

12 марта 2008 года в результате совместной операции сотрудников отдела безопасности сети InterZet и оперативников 26-го отдела милиции Красногвардейского района были задержаны лица, причастные к краже оборудования, принадлежащего компании InterZet (юр. лицо ООО «Перспектива»). Особенностью этого происшествия стало то, что все задержанные были сотрудниками оператора «Эленет», также предоставляющего свои услуги на территории Красногвардейского района. Эти молодые люди создали своего рода прецедент - они подозреваются не только в хищении оборудования InterZet, но и в попытках шантажировать этого оператора, оставляя на сайте компании сообщения с предложениями «заплатить за спокойствие», подписываясь при этом «Неуловимые Мстители».

По подозрению в совершении преступлений в районе Ржевки были задержаны трое граждан. Предполагается, что данные лица в течение восьми месяцев занимались кражей оборудования компании и своими действиями нанесли ощутимый финансовый урон InterZet. Как выяснилось после задержания, все они работали в компании «Эленет», где занимали должности системного администратора, начальника техподдержки и монтажника. Напомним, что оператор домашних сетей «Эленет» также работает в Красногвардейском районе на территории Ржевки.

По данным InterZet, в течение восьми месяцев злоумышленниками было украдено 17 управляемых коммутаторов, 13 из них были изъяты сотрудниками 26-го отдела милиции в присутствии понятых на складе компании «Эленет» по адресу Индустриальный проспект, дом 27/26. Куда делись остальные коммутаторы, молодые люди пояснить не смогли. Также были изъяты 17 ОПС (оптических преобразователей сигнала), похищенные ранее этими молодыми людьми.

Несмотря на то что кражи оборудования и кабелей связи у телекоммуникационных операторов в городе происходят постоянно, этот случай интересен не только тем, что в деле замешаны сотрудники конкурирующей компании, но еще и тем, что воровства подозреваемым  показалось мало: они решили шантажировать InterZet. 7 марта 2008 года на форуме официального сайта InterZet неизвестные, подписавшиеся «Неуловимые Мстители», оставили следующее сообщение: «Ну вот. А вы гадости всякие пишите. Берете на слабо. А в итоге что имеем на выходе. Компромиссных предложений ждем от Вас. Начнем с суммы, которую предложите ВЫ».

9 марта 2008 года на том же форуме «Мстители» озвучили свои «предложения» более четко: «Датчики движения, сигнализация, выводы на абонентские порты и т.п. это все детский лепет. Замена одного типа ящиков на другой - тоже не выход… Встретиться нам не суждено - УК РФ не позволяет. Наше предложение заключается в следующем: Мы обеспечим Ваше спокойствие за .......... тысяч рублей (напишите сумму, в которую вы оцениваете Нас и Ваше спокойствие). Мы обеспечим сохранность и безопасность Вашей работы. Ваши «движения» вправо и «лево», мы надеемся, вы понимаете, о чем идет речь, будут «НАКАЗАНЫ».

После задержания подозреваемые затруднились пояснить, за что они мстили компании InterZet. В данный момент сотрудниками 26 ОМ и 13 ОМ в отношении данных лиц ведутся следственно-оперативные мероприятия, возбуждено восемь уголовных дел по фактам кражи.

Что же касается оператора «Эленет», то 14 марта 2008 года на форуме официального сайта компании появилось следующее сообщение: «По факту хищения оборудования, принадлежащего ООО «Перспектива», ставшего известным 12 марта 2008 года, заявляем о непричастности компании «Эленет» к данному происшествию. Сожалеем, что данный факт имел место, и особенно, что виновными в этом оказались люди, работавшие в нашей организации. Сообщаем, что по данному факту начато внутреннее расследование, базирующееся на официальном расследовании, с целью обнаружения дополнительных фактов по данному делу».

«Подобные случаи, так называемые сетевые войны, происходили достаточно часто в начале формирования рынка операторов домашних сетей. На сегодняшний день крупные операторы избегают подобных действий, поскольку в таком случае компания несет не только финансовые убытки, но и наносится вред имиджу оператора», - комментирует заместитель генерального директора компании InterZet Дмитрий Макаров.

В целом же истории с кражами оборудования и кабелей связи происходят в Петербурге постоянно. В основном хулиганством такого рода занимаются лица бомж и наркоманы, которые добывают деньги, сдавая сетевой кабель в пункты приема цветных металлов. В частности, на рынке операторов домашних сетей всплеск краж и вандализма пришелся на конец 2006 года. Тогда ситуация со срезанием кабелей наблюдалась фактически во всех районах города. Для борьбы с вандализмом операторами были предприняты ряд мер, включая патрулирование территории, сотрудничество с милицией, объединение компаний для совместной борьбы, разработка специальных ящиков и оборудования. Если говорить конкретно о провайдере InterZet, то за два года работы отдела безопасности компании было заведено 40 уголовных дел по фактам краж и вандализма в различных районах города. Пальму первенства по количеству подобных инцидентов уже долгое время удерживает Невский район (см., например, новость от 14 августа 2007 г.).

Также нередки случаи, когда операторы домашних сетей обвиняют друг друга в противоправных действиях. Можно вспомнить конфликт, который произошел в начале июля 2007 года между операторами домашних сетей «Антхилл» и «Ниеншанц-Хоум» все в том же Невском районе. В пяти домах этого района были повреждены кабели связи, принадлежащие «Антхиллу», в результате чего абоненты компании были лишены услуги доступа к сети Интернет. Представители оператора обвинили в этом «Ниеншанц-Хоум», и по инициативе «Антхилла» было заведено уголовное дело по статье 167 части 1 УК РФ. Представители «Ниеншанц-Хоум», в свою очередь, считают обвинение необоснованным (см. новость от 2 августа 2007 г.).

В 2006 году произошел достаточно громкий инцидент между «Ниеншанц-Хоум» и Unet. Первый, начав предоставлять услуги на территории, где ранее Unet был фактически монополистом, зафиксировал ряд случаев недобросовестной конкуренции, включая срыв рекламы и т.д. Обвинив в этом Unet, сеть «Ниеншанц-Хоум» «отключила» конкуренту сайт (она его обслуживала). Более того, по данному адресу была размещена страница, повествующая о «хулиганских» действиях представителей Unet. Последнему пришлось в срочном порядке переносить сайт на новый домен. При этом все обвинения в свой адрес Unet характеризовал как ложные (см. новость от 31 июля 2006 г.). Кроме того, можно говорить о том, что в последнее время компаниями начал использоваться «черный PR» в отношении конкурентов, наносящий вред в первую очередь имиджу организации (см. новость от 27 июля 2007 г.).

Подробности

InterZet является торговой маркой петербургской городской волоконно-оптической IP-сети Z-Telecom, объединяющей сети компаний ООО «Перспектива» и ООО «Простор». Компания «Перспектива», основной владелец торговой марки InterZet, создана в 2003 году. До конца 2004 года провайдером были открыты успешно работающие до настоящего момента интернет-клубы, а также организованы «домовые» сети в ряде общежитий Выборгского района. В 2005 году началась работа под новой торговой маркой и строительство «домовой» сети в масштабе города. На сегодняшний день оператор присутствует в восьми районах города: Калининском, Выборгском, Кировском, Красногвардейском, Красносельском, Невском, Фрунзенском и Приморском. Абонентская база этой компании составляет около 70 тысяч пользователей, и, по данным экспертов, среди операторов домашних сетей InterZet является лидером по количеству абонентов.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Оборудование, Регулирование

Ключевые слова: интернет провайдеры, спутниковый интернет, через интернет, интернет, скорость интернета, настройка интернет, подключение интернета, интернет телефон, бесплатный интернет, интернет телевидение, программа интернет, мобильный интернет, интернет тв, сотовый интернет, покупать интернету, смс интернет, безлимитный интернет, матрикс интернет провайдер, провайдеры спутникого интернета, стать провайдером интернета, Wi Fi сети, платный хостинг, Golden WiFi, хот-спот, Голден Телеком, беспроводной доступ, беспроводной интернет, Golden Telecom, Яндекс.Wi-Fi, Hewlett Packard, доступ в интернет, домашний интернет, широкополосный доступ, домашняя сеть, домашние сети, домовые сети , Tiera, Сильвернет, пиринговые сети, системная интеграция, сервер, купить сервер, server, серверное оборудование, серверная, IBM, сервера IBM, кластер, серверное, Cisco, сетевое оборудование, офисные сети, ip телефония, voip, Ethernet, wi fi, wifi, Hewlett, сервера HP, Proliant, HP Proliant, HP Proliant DL, HP Bladesystem, Tivoli, Tivoli IBM, системный интегратор, blade, серверные решения, сервер хранения данных, псков, петрозаводск, карелия, сзфо, северо западный федеральный округ, Петерстар, авангард, adsl авангард, интернет авангард, авангард петербург, adsl, dsl, adsl модем, настройка adsl, adsl интернет, adsl подключение, СЗТ, anydata, anydata adu, вэб плас, веб плас, web plus, webplus, санкт петербург, petersburg, петербург, новгород, тринити, trinity, fttb, apc, Intel, SkyNet, зебра, iptv, калининград, мурманск, вологда, череповец, ленобласть, ткт

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

29.09.2020 ЦОД на вырост. Опыт «Комплекс-Инфо»

24.09.2020 Сбер замахнулся на экосистему

24.09.2020 Цифровое ускорение: Tele2 рассказал о коронавирусных трендах

22.09.2020 Половина российских интернет-пользователей не пользуется онлайн-кинотеатрами

16.09.2020 Умные вещи стали слабым звеном

14.09.2020 «Дом.ru» разгоняется до гигабита

08.09.2020 Использование ИИ может стать обязательным для ретейла

03.09.2020 Рынок ПК: возродиться, чтобы упасть

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода