Из России со спамом/ РФ заняла второе место в списке государств--распространителей нежелательной рекламы

Россия впервые заняла второе место в мире в списке стран--распространителей спама, говорится в отчете компании Sophos. Эксперты отмечают, что потери только российских компаний от спама в прошлом году могли достичь $500 млн. При этом бороться с рекламными рассылками в России практически невозможно, поскольку местные интернет-провайдеры не обязаны пресекать эту деятельность.
В отчете Sophos от 11 февраля говорится, что в четвертом квартале 2007 года Россия впервые потеснила Китай, заняв второе место в списке стран--распространителей спама. По данным компании, за отчетный период с территории РФ было разослано 8,3% всей нежелательной почты в интернете. Обгоняют Россию по этому показателю только США -- на их долю приходится 21,3%. Третье место, по оценке Sophos, занимает Китай с долей 4,2%. Примечательно, что вклад России в мировую спам-индустрию удвоился по сравнению с третьим кварталом 2007 года: тогда доля страны составляла 4,4%, в то время как с китайских компьютеров поступало 4,9% спама. По данным Sophos, во втором квартале 2007 года Россия занимала восьмое место с долей 3,1%, а годом ранее страны вообще не было в списке стран--распространителей спама. "США и Россия несут ответственность за треть всей нежелательной корреспонденции в интернете. Это не означает, что в этих странах проживает треть всех спамеров мира. Просто в этих странах больше всего так называемых компьютеров-зомби, зараженных специальными вирусами для рассылки спама",-- прокомментировала ведущий консультант по безопасности Sophos Кэрол Терио. По ее словам, эффективная борьба со спамом возможна, если сами пользователи будут следить за безопасностью своих ПК, регулярно обновляя антивирусное ПО.

Несмотря на второе место в мире по числу спам-рассылок, объем рынка спам-рекламы в самой России невелик. По оценкам экспертов, в 2007 году отечественные спамеры получили выручку в размере $13-15 млн. В то же время ущерб от нежелательной почты в разы превышает объем рынка. По оценкам координатора проекта "Антиспам" Евгения Альтовского, российские компании ежегодно теряют на спаме более $30 млн. Гендиректор "Ашманов и партнеры" Игорь Ашманов считает, что "эта цифра составляет как минимум $500 млн в год". В Евросоюзе потери от спама в 2007 году составили €51 млрд, говорится в отчете исследовательской компании Radicati Group. "Вероятно, эта цифра несколько завышена, но очевидно, что убытки исчисляются миллиардами долларов. При оценке Radicati Group учитывает стоимость софта для защиты от спама, время, которое сотрудники компаний тратят на удаление нежелательных писем, и другие параметры",-- говорит директор направления аутсорсинга IT-безопасности "Лаборатории Касперского" Андрей Никишин. По его словам, ключевую роль в распространении спама играют не зараженные компьютеры, а хостинг-провайдеры, которых не интересует, чем занимаются их клиенты. "В России один такой хостинг заменяет от 1 тыс. до 10 тыс. зараженных компьютеров",-- поясняет господин Никишин.

Опрошенные "Ъ" эксперты признают, что в России не работают законодательные механизмы борьбы со спамом. "Есть два закона, направленных в том числе на борьбу со спамом: ФЗ "О рекламе" и ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации",-- говорит партнер "Байтен Буркхардт" Виктор Наумов.-- Но они не работают, поскольку провайдеры не несут никакой ответственности за спам. Эта норма прописана в постановлении правительства РФ, которое было подписано Михаилом Фрадковым осенью 2007 года. Согласно этому документу, провайдер не обязан препятствовать рассылке спама". Господин Альтовский подтверждает, что рассылка спама в России, по сути, остается безнаказанной: "Конечно, были случаи, когда спамеров задерживали и наказывали. Но наказывали их не за рассылку спама, а за другие преступления в сфере IT. В этой связи административное преследование жителя Перми, инициированное местным управлением ФАС, является прецедентным". 15 февраля дело пермского спамера, имя которого не называется, будет рассмотрено региональным управлением ФАС. По его результатам спамеру грозит штраф от 4 тыс. до 20 тыс. руб.

Александр Малахов

Источник: Коммерсант (http://kommersant.ru)

Рубрики: Интернет, ПО, Кадры, Финансы, Web

Ключевые слова: интернет радио, интернет игры, интернет реклама, интернет телевидение, интернет сайт, интернет магазин телефонов, интернет тв, интернет библиотека, интернет магазин бытовой техники, книжный интернет магазин, домен хостинг, вакансия интернет работа, web design, web money, web site, web интерфейс, web камеры, web мастеру, web сайт, web сервер, web страница, онлайн веб, разработка веб сайтов, веб шаблоны, веб форумы, веб студия, веб страницы, веб сервис, веб разработка, веб программы, веб общение, веб мани, веб дизайнер, веб дизайн, бесплатные веб, создание веб сайта, студия веб дизайна, через веб, хостинг сайтов, web программирование, купить через интернет, онлайн, магазин онлайн, online, РБК Софт, электронное правительство, электронная россия, электронная торговля, интернет аукционы, электронные торги, электронной цифровой подписи, цифровая подпись, электронная подпись, блог, поисковая оптимизация, поисковая оптимизация сайта

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

25.02.2021 Госсегмент увеличит траты на IT

17.02.2021 Менее четверти россиян работают в удаленном или гибридном режиме

12.02.2021 В киберпространстве наступили девяностые

11.02.2021 Цифровое ускорение для социального предпринимательства

10.02.2021 Импортозамещение на Java становится значимым трендом

09.02.2021 Новое умение – обманывать ИИ

02.02.2021 Применение биометрии в платежах вырастет на 650%

27.01.2021 COVID заставил ангелов падать

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода