Информационный портал ITSZ

Оригинал документа: http://spbit.su/news/n45519/


     
 

Кадры в отрасль

07.02.2008 02:40
6 февраля 2008 года в Балтийском информационном агентстве состоялся круглый стол «Инновации и инновационные научные проекты – инвестиции в кадры?». Организатором мероприятия выступил Центр информационных технологий, оргкомитет Балтийского научно-инженерного конкурса, математико-механический факультет СПбГУ и «РИО-центр». Участие в круглом столе приняли топ-менеджеры петербургских представительств компаний Intel, Motorola, Microsoft, Linux-Ink, представители правительства Петербурга.

«Мероприятие было приурочено к проходящему в эти дни Балтийскому научно-инженерному конкурсу, организованному на базе математико-механического факультета СПбГУ. Целью круглого стола, по словам организаторов, стало желание привлечь внимание к глобализации проблемы кадровой составляющей для ИТ-сообщества, а также для фундаментальной и прикладной науки. На круглом столе обсуждались вопросы, связанные с взаимодействием ИТ-компаний и технических вузов города, проекты правительства Петербурга, направленные на развитие ИТ-сферы города.

По словам первого заместителя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Сергея Фивейского, правительство города воспринимает инновации и инновационную деятельность как систему, в которой взаимодействуют различные отрасли человеческой деятельности, в том числе и фундаментальная наука, и прикладная наука. Инновации необходимы как инструмент обеспечения конкурентоспособности, это ключ к продвижению российской продукции на мировых рынках. И задача правительства города состоит в преодолении разрывов в инновационных циклах, формировании комплекса мер по ее развитию. 

Затем о своем видении данного вопроса  рассказал директор молодежных программ «РИО-центра» Дмитрий Шевцов. Планы и проекты Intel озвучил глава представительства компании в Петербурге Игорь Калошин. По его словам, компания готова активно участвовать в инновационной политике. Интерес компании представляют инвестиции в кадры, которые необходимы для поддержки индустрии в целом. До 2010 года планируется осуществить инвестиции на 1 миллиард долларов, из которых порядка $100 млн в год составят инвестиции в школьное образование. В упомянутом проекте участвуют 1500 школ со всего мира. В 2007 году призерами стали 6 команд из России, в том числе и из Петербурга. «Необходимо дать методику, которая бы позволила ИТ-специалистам продвигать свои идеи до реального продукта, - заявил Игорь Калошин. – В этом направлении мы ведем сотрудничество с федеральными и местными органами власти».

Руководитель отдела технологических проектов компании Motorola в Петербурге Сергей Баранов отметил, что замечено общее снижение уровня подготовки специалистов, в том числе гуманитарной. Однако у молодых специалистов есть интересные идеи, и задача компании состоит в том, чтобы помочь им. Motorola сотрудничает с ведущими техническими вузами Петербурга, совместно с преподавателями разрабатывает и обновляет учебные программы. Другим направлением деятельности компании является поддержка среднего образования через спонсорство олимпиад, конкурсов. Общей задачей Сергей Баранов назвал необходимость стимулирования мотивации у молодых людей, чтобы они стремились развивать свои знания, поступали в технические вузы.

Затем председатель оргкомитета Балтийского научно-инженерного конкурса директор Центра информационных технологий Илья Чистяков рассказал о задачах Балтийского научно-инженерного конкурса и ярмарке научных проектов, которая сейчас проходит в Петербурге.  

Отвечая на вопрос Ильи Чистякова о потребности Петербурга в ИТ-специалистах, Сергей Фивейский отметил, что структура занятости населения динамично меняется, и сложно в длительной перспективе сказать, сколько ИТ-специалистов потребуется, например, к 2015 году в городе. Далее он обозначил четыре направления деятельности правительства Петербурга в ИТ-сфере - создание особой экономической зоны, строительство ИТ-парка на базе Университета телекоммуникаций  им. Бонч-Бруевича и наукограда на базе СПбГУ, а также работа Фонда содействия венчурным инвестициям. Эти проекты будут определять лицо города в ближайшие годы. Создание особой экономической зоны и ИТ-парка близится к завершению, по строительству наукограда ведутся консультации. Также Сергеем Фивейским была затронута тема финансирования научных проектов. По его словам, комитет видит наиболее оптимальной для себя моделью софинансирование, когда главным заказчиком проекта выступает предприятие, а комитет работает с отраслевыми ассоциациями, изучает потребности ИТ-предприятий. В качестве примера было приведена программа подготовки и переподготовки специалистов, сделанная по заказу судостроительной компании. «Мы заинтересованы в том, чтобы в Петербурге, кроме автомобильного кластера, сформировался ИТ-кластер», - заявил Сергей Фивейский.

Вице-губернатор Петербурга Сергей Тарасов согласился, что Петербург испытывает дефицит кадров и необходим комплекс идеологических мер, которые помогут молодым людям сделать сознательный выбор и получить высшее образование в технической области. Так, Балтийский научно-инженерный конкурс вполне может рассматриваться с этой точки зрения. В прошлом году было выпущено около 300 ИТ-специалистов. Идти по западному пути нецелесообразно. Россия должна пойти собственным путем, разработав уникальные педагогические методики. Также высказана идея о необходимости создания педагогического технопарка.

Представитель по работе с образовательными учреждениями по СЗФО компании Microsoft Сергей Гордиенко еще раз повторил тезис о том, что технических специалистов не хватает. Их разбирают еще на стадии обучения. Microsoft, по его словам, стремится привнести в учебный процесс все новое и востребованное в промышленности и в мире. Компания создала и патронирует работу вузовских инновационных центров, которые представляют собой площадку для проектов студентов и преподавателей. Также к сотрудничеству на базе этих центров привлекаются компании-разработчики. Кроме того, Microsoft работает в Фонде венчурного инвестирования, спонсируя один из его разделов.

Последним выступил директор по развитию компании Linux-Ink Дмитрий Дмитриев. Его сообщение было более общим и касалось необходимости свободного развития ИТ-рынка, значения для отрасли работы в стиле just to fan («просто для удовольствия»). В качестве примеров были приведены ряд известных разработок доступного программного обеспечения, которые, будучи выложенными в Интернет, совершили революцию в отрасли.

Само мероприятие проводится в Петербурге уже в четвертый раз. Следующий круглый стол состоится в феврале 2009 года. «Уже сейчас много желающих принять участие в этом круглом столе, - сообщил Илья Чистяков. – Нам удалось сделать мероприятие более представительным, достаточно сравнить списки участников. А конкурс, который сейчас проводится, привлек участников не только из Петербурга, но и из Свердловска, Челябинска, даже с Чукотки».

Проблема взаимосвязи кадрового дефицита ведущих ИТ-компаний и трудностей технического образования в России обсуждалась в прошлом году в ходе других подобных мероприятий. Напомним, в конце января 2008 года Институт прикладной автоматизации и программирования провел конференцию «Проблемы внедрения открытого программного обеспечения в образовательных учреждениях Петербурга». В частности, на мероприятии обсуждались инициативы правительства России по широкому внедрению программного обеспечения на базе Linux в средние школы и опыт работы ведущих вузов с использованием открытого ПО (см. новость от 25 января 2008 г.). В июне 2007 года в РГПУ им. А.И. Герцена прошел круглый стол «Проблемы образования и подготовка кадрового резерва инновационной экономики России». Инициатором конференции выступила компания Intel (см. новость от  13 июня 2007 г.).

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Кадры, Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
   
     


Copyright 2004 ITSZ. Все права защищены
Перепечатка материалов приветствуется при ссылке на www.ITSZ.spbit.su
Ресурс разработан и поддерживается компанией Peterlink Web