Тесты цифровой техники

     
 

Четыре года на борьбу с 10%

Если в ближайшие четыре года уровень IT-пиратства в России снизится хотя бы на 10 п. п., то отечественные IT-компании смогут заработать дополнительные $8,5 млрд и создать 12 500 рабочих мест
Такой прогноз содержится в исследовании, которое опубликует сегодня аналитическая компания IDC. Уровень пиратства на российском рынке программного обеспечения IDC оценивает совместно с международной антипиратской организацией Business Software Alliance (BSA) ежегодно с 2004 г. Тогда уровень пиратства составлял, по версии IDC и BSA, 87%, а потери производителей программного обеспечения от продажи нелегального софта — $1,36 млрд. К 2006 г. уровень пиратских продаж снизился до 80%, правда, потери производителей увеличились до $2,2 млрд.

В прошлом году согласно нынешнему исследованию IDC объем российского IT-рынка вырос на 18% до $17,3 млрд. Это 1,7% российского ВВП. В российской IT-отрасли занято около 131 500 человек — почти на 16 000 больше, чем годом ранее. Какая доля продаж ПО была в 2007 г. пиратской, аналитики еще не оценили. «По нашим ощущениям, уровень пиратства немного снизился, но точных цифр мы пока назвать не можем», — сказал вчера «Ведомостям» директор BSA по Центральной и Восточной Европе Георг Хернлибен.

Если в ближайшие четыре года пиратство в России сохранится на уровне 2006 г., то к 2011 г. объем российского IT-рынка вырастет на 72,2% до $29,8 млрд, подсчитала IDC, а количество рабочих мест — на 58,5% до 208 290. Если же уровень пиратства к этому времени снизится на 10 п. п. до 70%, картина получится гораздо более оптимистичная. Объем российского IT-рынка вырастет в этом случае на 93% до $33,8 млрд, а численность рабочих мест — почти на 68% до 220 774. При этом государство получит за четыре года $355 млн дополнительных налоговых отчислений.

Хернлибен считает вполне вероятным, что к 2011 г. удельный вес продаж пиратской продукции в России уменьшится до 70%. По его мнению, российское государство сейчас много делает для того, чтобы снизить уровень пиратства, в том числе выполняя обещание охранять права на интеллектуальную собственность, данное год назад партнерам по переговорам о вступлении в ВТО. В частности, в 2007 г. Мининформсвязи договорилось с Microsoft, Adobe, Corel и другими производителями ПО о поставках их продуктов в российские школы.

«Такие прогнозы (о снижении уровня пиратства. — “Ведомости”) достаточно реалистичны», — считает гендиректор «Abbyy Россия» Григорий Липич. Он подчеркивает, что пиратство бывает частное и корпоративное, и «если в первом сегменте ситуация пока малоутешительная», то организации все активнее закупают легальное ПО. В частности, продажи Abbyy в 2007 г. выросли на 250%. Продажи продуктов «Лаборатории Касперского» в минувшем году тоже быстро росли, говорит ее представитель Светлана Новикова. Точных цифр она не раскрывает, но связывает рост продаж именно со снижением уровня пиратства.

Липич считает, что пиратские продажи сокращаются благодаря росту доходов населения, усилиям софтверных компаний и государства, ужесточившего борьбу с нелегальным ПО. В марте 2007 г. правительство запретило продажу аудио-, видео- и программных дисков с лотков и из палаток, на товаре стало необходимо указывать наименование, адрес изготовителя и номер его лицензии. А месяц спустя президент подписал поправки в УК, которые перевели нарушение авторских прав в разряд тяжких преступлений (наказание — до шести лет тюрьмы).

Но напрямую на динамику доходов IT-отрасли снижение уровня пиратства не влияет, указывает Липич: чтобы доходы росли, «должны произойти структурные изменения в государстве в целом, должен вырасти уровень знаний и потребностей заказчиков».

«Мы оптимистично смотрим на будущее и считаем, что предположения IDC вполне правдоподобны», — согласна пресс-секретарь «Майкрософт Рус» Ольга Мигачева. По ее словам, о снижении уровня пиратства свидетельствует хотя бы тот факт, что в 2007 г. более половины персональных компьютеров в России было продано с предустановленным лицензионным ПО.
 
Юлия Белоус

Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)

Рубрики: Маркетинг, ПО, Кадры, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: министерство финансов рф, коммунальные платежи, платежи, программирование, языки программирования, программное обеспечение, программное обеспечение microsoft, программное обеспечение лицензия, разработка программного обеспечения, Java, Java приложения, операционная система windows, операционные системы, unix, закон связи, мининформсвязи, разработки , разработка программ, центр разработки, linux, ERP, windows, windows server 2003, windows vista, программы windows, CRM система, ERP системы, министерство финансов, финансы, внедрение, рейман, гкрч, минсвязи, россвязьнадзор, внедрение CRM, SAP, CRM, министерство связи, фискальный регистратор, управление проектами, финансирование, кассир, кассир операционист, lotus, , 1с предприятие, 1с 8.0, 1с 8, 1с 7.7, microsoft, майкрософт, oracle, россвязьохранкультура, sql, sql server, sql сервер, ms sql, фас, налог, продажа, выручка

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

29.09.2020 ЦОД на вырост. Опыт «Комплекс-Инфо»

24.09.2020 Сбер замахнулся на экосистему

24.09.2020 Цифровое ускорение: Tele2 рассказал о коронавирусных трендах

22.09.2020 Половина российских интернет-пользователей не пользуется онлайн-кинотеатрами

16.09.2020 Умные вещи стали слабым звеном

14.09.2020 «Дом.ru» разгоняется до гигабита

08.09.2020 Использование ИИ может стать обязательным для ретейла

03.09.2020 Рынок ПК: возродиться, чтобы упасть

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода