rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Сборная Санкт-Петербурга/ Flextronics построит в России завод

Одна из крупнейших в мире компаний по сборке электроники Flextronics планирует построить в Петербурге завод за $50 млн. Это третий крупный производитель контрактной электроники, решивший открыть производство в России. В администрации города заявляют, что планируют создать электронный кластер и договариваются об открытии производств еще с несколькими компаниями.
Flextronics договорился с администрацией Санкт-Петербурга о строительстве завода по производству компьютерной техники, сообщил вчера первый заместитель председателя комитета экономического развития и торговли Санкт-Петербурга Сергей Фивейский. По его словам, в январе или феврале этого года ожидается подписание соглашения между администрацией и Flextronics. "Мы действительно осуществляли сопровождение проекта и надеемся, что он будет реализован",-- сообщил "Ъ" господин Фивейский. Детали проекта господин Фивейский раскрывать не стал, порекомендовав дождаться подписания соглашения. По словам собеседника "Ъ" в одной из компаний, имеющих отношения с Flextronics, на первом этапе производитель собирается наладить выпуск ЖК-телевизоров и мониторов, а в дальнейшем приступить к производству ноутбуков и настольных ПК. Также, по его данным, выручка петербургского завода Flextronics составит примерно $100 млн с перспективой роста до $500 млн. Запланированная численность сотрудников завода 2 тыс. человек. Вице-президент Flextronics Михаил Розенберг не опроверг данную информацию, но отказался обсуждать детали проекта.

Flextronics является одним из крупнейших контрактных сборщиков электроники. Штаб-квартира компании находится в Сингапуре. Ориентировочная выручка по итогам 2007 года составит более $30 млрд. Располагает заводами в 30 странах. Крупными партнерами Flextronics являются Intel и Hewlett-Packard.

Выбирать в России площадку для производства Flextronics помогал Intel, один из его ключевых партнеров. "Мы участвовали в переговорах Flextronics с властями",-- подтвердил директор Intel в странах СНГ Дмитрий Конаш. Он отметил, что "приход крупного западного игрока будет способствовать не только росту продаж Intel, но и росту российского компьютерного рынка в целом".

Flextronics уже третий крупный сборщик электроники, решивший обосноваться в Петербурге. В 1997 году на российский рынок пришел финский контрактный сборщик Elcoteq, специализирующийся на производстве главным образом телекоммуникационного оборудования. В конце прошлого года тайваньский производитель Foxconn подписал с петербургской администрацией соглашение о строительстве завода по сборке ПК для Hewlett-Packard. Инвестиции компании составят около $50 млн. Завод начнет работать в этом году. "Перед нами стоит задача создать в Петербурге второй после автосборочных производств промышленный кластер -- электронный. В настоящий момент мы ведем переговоры с рядом производителей. Не исключено, что некоторые из них также решат создать свои площадки в Петербурге",-- говорит господин Фивейский.

"Российский рынок очень привлекателен для электронщиков, так как спрос на IT-продукцию очень большой. При этом Петербург географически выгодно расположен, а правительство города проявляет гибкость к новым инвесторам",-- говорит гендиректор ООО "Фоксконн Рус" Андрей Коржаков.

Российские сборщики компьютерной техники не опасаются конкуренции со стороны глобальных игроков. "Очевидно, что в ближайшие два-три года иностранные сборщики не изменят ситуацию на рынке России,-- отметил гендиректор Kraftway Алексей Кравцов.-- Для начала нужно построить заводы, что в России сложнее, чем в Европе, потом набрать и обучить персонал, отладить все технологические процессы".

Борис Горлин, Ирина Бычина, Александр Малахов

Источник: Коммерсант (http://kommersant.ru)

Рубрики: Рынок ПК, Оборудование, Кадры, Финансы

Ключевые слова: домашний компьютер, компьютер, компьютеры продажа, магазин компьютеры, обслуживание компьютера, персональные компьютеры, ремонт компьютеров, компьютерные магазины, магазин компьютерной техники, компьютерные магазины москвы, магазин компьютерный мир, компьютерный магазин рик, компьютерные магазины петербурга, сеть компьютерных магазинов, компьютерные магазины санкт петербурга, компьютерные магазины полярис, компьютерные магазины спб, компьютерный магазин кей, toshiba, адреса компьютерных магазинов, компьютерные магазины города, компьютерные магазины питера, Hewlett Packard, системная интеграция, сервер, купить сервер, server, серверное оборудование, серверная, IBM, сервера IBM, кластер, серверное, ноутбуки toshiba, Cisco, сетевое оборудование, Hewlett, сервера HP, Proliant, HP Proliant, HP Proliant DL, HP Bladesystem, Tivoli, Tivoli IBM, системный интегратор, blade, серверные решения, сервер хранения данных, псков, петрозаводск, карелия, сзфо, северо западный федеральный округ, anydata, anydata adu, санкт петербург, petersburg, петербург, новгород, тринити, trinity, apc, Intel, калининград, мурманск, вологда, череповец, ленобласть

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.05.2021 «Весенний документооборот 2021»: эпоха диверсификации

13.05.2021 Мировой бизнес делает ставку на digital

11.05.2021 Менее трети россиян осведомлены о спаме

27.04.2021 «Весенний документооборот» – 2021: партнерские амбиции

22.04.2021 Цифровизация повысит расходы конечных пользователей на облака

19.04.2021 Регуляторные последствия пандемии

13.04.2021 Мировой рынок ПК вырос на 55 % за первый квартал

08.04.2021 Мир может ждать цифровая холодная война

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода