«КапиталЪ» заказывает музыку/Финансовая группа запускает сервис «Муз.ру»

Вступившие с начала года в силу новые законодательные нормы, регулирующие отношения в сфере интеллектуальной собственности, сделали привлекательным сегмент продажи легальной музыки в Сети. Как стало известно РБК daily, ИФД «КапиталЪ» совместно с «Русской медиа группой» планирует в марте запустить интернет-магазин по продаже музыкальных файлов «Муз.ру». Участники рынка предсказывают обострение конкуренции в этом сегменте уже к концу года.
О планах ИФД «КапиталЪ» запустить интернет-магазин по продаже музыкальных и видеофайлов «Муз.ру» РБК daily рассказал его главный редактор Александр Изряднов. По его словам, ИФД «КапиталЪ» планирует создать совместное предприятие с «Русской медиа группой» (РМГ), в рамках которого и будет действовать «Муз.ру». В этом проекте ИФД «КапиталЪ» будет принадлежать контрольный пакет. Гендиректор РМГ Сергей Кожевников подтвердил, что компания ведет переговоры о создании СП с ИФД «КапиталЪ», отметив, что пока никаких договоренностей не достигнуто. По словам г-на Изряднова, «Муз.ру» будет запущен в марте, инвестиции в проект составят несколько миллионов долларов. Он добавил, что в феврале завершатся переговоры о получении доступа к каталогам Universal Music, Warner Music, Sony BMG и EMI, а также российских компаний. «К концу года библио­тека «Муз.ру», по самым консервативным прогнозам, должна насчитывать более миллиона композиций», — обещает он. Цены на «Муз.ру» будут «сопоставимы со средними рыночными», которые, по оценкам г-на Изряднова, сейчас составляют 10—20 руб. за трек.

Г-н Изряднов считает, что способствовать успеху «Муз.ру» будет вступившая в силу 1 января четвертая часть Гражданского кодекса РФ, регулирующая отношения в сфере интеллектуальной собственности в Интернете: «Многие пиратские сайты закроются, к тому же мы создаем собственное подразделение по борьбе с нелегальными продажами музыки в Интернете». Гендиректор Universal Music Russia Дмитрий Коннов подтвердил переговоры с «Муз.ру»: «Мы ведем переговоры о предоставлении «Муз.ру» всего нашего каталога, но пока они находятся на ранней стадии».

По оценке игроков, объем рынка продаж цифровой музыки в Интернете составляет около 30 млн долл., из которых 90% — нелегальные продажи. Гендиректор «EMI/СБА/Гала Рекордс» Александр Блинов считает, что со вступлением в силу четвертой части ГК количество легальных сайтов будет расти. «Но, чтобы рынок развивался, необходима активная правоприменительная практика со стороны правоохранительных органов», — добавляет г-н Блинов. С ним соглашается гендиректор ГК «Монолит» и совладелец mp3.ru Антон Пронин: «Рынок растет, но рост будет напрямую зависеть от борьбы с пиратством и доступом к контенту». Тем не менее, добавляет он, несмотря на высокий уровень пиратства, рост продаж mp3.ru за год составил 100%.

Г-н Блинов говорит, что если «Муз.ру» удастся собрать у себя мейджоров, у него есть возможность занять лидирующие позиции на рынке. Вице-президент Delta Private Equity Partners Александр Лупачев отмечает, что российским компаниям удалось найти ценовой компромисс с мейджорами, которые долго диктовали цены и условия для распространителей музыки.

Гендиректор системы продажи цифрового контента Soundkey.ru и совладелец портала Zvuki.ru Соня Соколова напоминает, что у РМГ уже есть опыт продаж музыки через систему Soundkey. «У нас размещен каталог «МП3 Онлайн», подразделения РМГ. Эта компания работает как интегратор, выкупая музыкальные права на Интернет», — говорит г-жа Соколова. Она считает, что участие в проекте «Муз.ру» ИФД «КапиталЪ» позволит РМГ диверсифицировать риски: «Порог вхождения достаточно высок, а срок окупаемости большой. Рынок еще на стадии зарождения, и мы его рассматриваем как венчурный».

А председатель совета директоров концерна «Союз» Александр Менн отмечает, что многие компании объявили о намерении запустить порталы по продаже музыки, «если в этом году начнет работать хотя бы часть из них, то к концу года конкуренция будет большой».

Анастасия Васильева, Ольга Гончарова

Источник: RBCdaily (http://www.rbcdaily.ru)

Рубрики: Интернет, Маркетинг, ПО, Кадры, Финансы, Web

Ключевые слова: интернет радио, интернет игры, интернет реклама, интернет телевидение, интернет сайт, интернет магазин телефонов, интернет тв, интернет библиотека, интернет магазин бытовой техники, книжный интернет магазин, министерство финансов рф, коммунальные платежи, платежи, домен хостинг, вакансия интернет работа, web design, web money, web site, web интерфейс, web камеры, web мастеру, web сайт, web сервер, web страница, онлайн веб, разработка веб сайтов, веб шаблоны, веб форумы, веб студия, веб страницы, веб сервис, веб разработка, веб программы, веб общение, веб мани, веб дизайнер, веб дизайн, бесплатные веб, создание веб сайта, студия веб дизайна, через веб, министерство финансов, финансы, хостинг сайтов, web программирование, купить через интернет, онлайн, магазин онлайн, online, РБК Софт, финансирование, кассир, кассир операционист, электронное правительство, электронная россия, электронная торговля, интернет аукционы, электронные торги, электронной цифровой подписи, цифровая подпись, электронная подпись, блог, поисковая оптимизация, поисковая оптимизация сайта, налог, продажа, выручка

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

25.02.2021 Госсегмент увеличит траты на IT

17.02.2021 Менее четверти россиян работают в удаленном или гибридном режиме

12.02.2021 В киберпространстве наступили девяностые

11.02.2021 Цифровое ускорение для социального предпринимательства

10.02.2021 Импортозамещение на Java становится значимым трендом

09.02.2021 Новое умение – обманывать ИИ

02.02.2021 Применение биометрии в платежах вырастет на 650%

27.01.2021 COVID заставил ангелов падать

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода