Информационный портал ITSZ

Оригинал документа: http://spbit.su/news/n44500/


     
 

Рост под присмотром. Итоги развития петербургского рынка аутсорсинговых разработок за 2007-й год

28.12.2007 02:46
По оценкам экспертов, 2007 год стал успешным для рынка аутсорсинговых разработок России. Основываясь на данных некоммерческого партнерства «Руссофт», рост экспорта программного обеспечения за текущий год составил $2100 млн, по сравнению с $1,5 млн 2006 года. Петербургский рынок ИТ-аутсорсинга, в целом, развивается согласно общероссийскому сценарию – уступает московскому по объему, но заметно превосходит его по динамике. По данным CNews Analytics, на Северо-Запад приходится 22-25 % производимого в России софта.

Столь высокие показатели роста отечественного ИТ-рынка связано с улучшением условий ведения бизнеса, что выражается в значительном росте инвестиций в экономику страны. Начиная с 2006 года, Россия является одним из мировых лидеров по привлеченным прямым иностранным инвестициям, в том числе и зарубежных ИТ-компаний. В Петербурге эта тенденция наиболее заметна, благодаря вмешательству со стороны официальных структур: над созданием благоприятного бизнес-климата в городе работает Администрация Петербурга, а также Ассоциации разработчиков программного обеспечения Руссофт, штаб-квартира которой находится в Северной Столице.

«Все флаги в гости будут к нам»

Заметной тенденцией уходящего года для петербургского рынка ИТ-аутсорсинга стало открытие ряда центров разработок зарубежных ИТ-корпораций, включая Hewlett Packard (HP) (см. новость от 23 января 2007.), EMC (см. новость от 4 июня 2007 г.), T-Systems (см. новость от 28 июня 2007 г.), Google, а также датской ProTelevision Technologies – компания работает в России в сотрудничестве с местным офшорным разработчиком «Ланит-Терком» (см. новость от 11 октября 2007 г.). Приход крупных ИТ-производителей в Петербург стал подтверждением с одной стороны инвестиционной привлекательности российской экономики, а с другой, разработческого потенциала местного рынка.

По данным НП «Руссофт», основными преимуществами российских софтверных компаний являются низкий показатель текучести кадров, наличие хорошо подготовленных технических специалистов, способность подстраиваться под изменившиеся потребности заказчика. В последнее время крупнейшие зарубежные клиенты перестали жаловаться на существующую в России инфраструктуру и не упоминают проблемы, связанные с защитой прав на интеллектуальную собственность.

Сегодня в Петербурге работает несколько десятков компаний, специализирующихся на разработке заказного ПО, крупнейшими из которых являются: «Рексофт», «ДатаАрт», «Эксперт-Синема», «Аркадия», Digital Design, «Астрософт», «Транзас», «Ланит-Терком», «Астрософт» и др. Эксперты отмечают, за 2007 год позиции разработчиков программного обеспечения на мировом рынке заметно укрепились. «Одним из трендов уходящего года, который, по всей вероятности, сохранится и в 2008 году, является выход России на новый уровень отношений с другими странами, которая становится полноценным игроком на рынке ИТ-технологий. С нами начали считаться и воспринимать как равноправного игрока. Российские компании ИТ-разработок готовы реализовывать нестандартные наукоемкие проекты. Подтверждением этим словам служит тот факт, что мы впервые признаны полноценными партнерами ISTOK (Information Society Technologies To Open Knowledge). Это российско-европейский проект, призванный определять приоритеты и дальнейшее развитие сотрудничества России и стран ЕС в области информационных технологий, а также помогать находить европейским компаниям российских разработчиков и наоборот. К примеру, одним из членов экспертного совета ISTOK от лица России является генеральный директор компании «Ланит-Терком» Андрей Николаевич Терехов», - сообщила PR-менеджер компании «Ланит-Терком» Виктория Соболева.

Результатом развития бизнеса петербургских разработчиков является активное освоение рынков сбыта, ключевыми из которых остаются рынки США, Западной Европы и Северных Стран. За прошедший год новые зарубежные представительства были открыты большинством офшорных разработчиков – по наблюдениям НП «Руссофт», новые представительства открывают, в основном, только те компании, которые уже создали эффективно функционирующую географически-распределенную структуру. Например, в начале 2007 года «Рексофт» открыла собственный офис в Германии, который стал вторым представительством российской компании за рубежом, первое заработало в Швеции два года назад (см. новость от 19 января 2007 г.). Деятельность в Европе развивает компания «Эксперт-Система» (торговая марка для западных рынков Devexperts) – офис разработчика открывается в Великобритании (см. новость от 23 марта 2007 г.); здесь же открылся офис Exigen Services StarSoft, которая работает на европейском рынке с 1991 года (см., например, см. например, новость от 7 декабря 2007 г.). Рынок скандинавских стран стал основным для разработчика «Аркадия», где он работает под торговой маркой Ardin Software Oy – компания также является инициатором создания «Скандинавской группы», основная цель которой - дать возможность игрокам среднего уровня (по размерам и обороту) выйти на рынок стран Северной Европы, выбрав свою специализацию и получая серию заказов, лежащих в одной тематической области. Этот же регион является одним из приоритетных и для «АстроСофт» - у нее работают офисы в Финляндии и Голландии. «ДатаАрт» имеет представительтва в США – здесь находится основной рынок сбыта компании, а также в Великобритании.

В поисках места под солнцем

Одной из главных тенденций 2007 года в сфере софтверных разработок является появление так называемых узконишевых компаний, что касается не только небольших, но и крупных разработчиков. Компании стараются занять определенную нишу и не распыляться на другие области. Такой способ позволяет укреплять позиции на конкурентном рынке. Так, «Ланит-Терком» специализируется на разработке ПО для телекома, научного ПО, разработке цифрового электронного оборудования и системного ПО, разработке систем связи, специализированных вычислительных и встроенных систем. «Рексофт» сконцентрировался на развитии двух новых направлений – разработке и внедрение решений на платформе Documentum, а также на удаленной поддержке систем на технологии SAP. Компания «Аркадия» специализируется на разработке HRM-систем, бизнес-приложений, низкоуровневом ПО, ПО для обучения на платформе Microsoft. Компании «Эксперт-Синема» и «ДатаАрт» развивают направления разработки ПО для комплексной автоматизации брокерской, биржевой и финансовой деятельности.

Усиление позиций петербургского рынка софтверных разработок подтверждает и выход решений местных компаний на международный рынок. Наиболее успешным в этом сегменте является петербургский разработчик «Промт» (см. например, новость от 2 августа 2007 г.). Мировое признание получила другая местная компания - «Транзас», которая охватила сетью своих представительств более 100 стран мира. Эта группа конкурирует с ведущими мировыми производителями систем навигации, систем управления движением судов, морских и авиационных тренажеров и электронных морских карт. По тренажерам в последние годы она выигрывает большинство тендеров, проводимых в таких странах, как США и Япония. В 2007 году Transas вывел на российский и мировой рынок уникальную разработку, у которой нет аналогов в мире. Это информационно-развлекательный комплекс Trans'Force (см. новость от 6 ноября 2007 г.).

В гостях хорошо, а дома - лучше

Кроме логичного для бизнеса офшорных компаний продвижения в западном направлении, в 2007 году стал заметным интерес игроков по отношению к российскому рынку. Продолжила сотрудничество с российскими компаниями в сфере интеграции T-Systems, например, компания выиграла тендер на ведение проекта на предприятии «Ижорские заводы». Компания «Рексофт» расширила свое предложение как системного интегратора, предложив специализированные ИТ решения для операторов связи, а также укрепила позиции по направлениям, связанным с внедрением Microsoft Dynamics NAV и EMC Documentum. Активно работает для российских заказчиков и компания Digital Design: «Наиболее значимыми проектами на рынке Северо-Запада для Digital Design стали проект для комплекса «Балтийская Жемчужина» по разработке системы продажи квартир, инфраструктурный проект для Пивоваренной компании «Балтика», внедрение Microsoft Dynamix AX в управляющей компании «Теорема» и документооборот для компании «Яндекс.Деньги», - рассказал коммерческий директор Digital Design Сергей Сыпченко. Кроме того, планы в отношении российского рынка веб-разработок озвучила компания «Аркадия» - на сегодня крупным проект компании в Рунете является портал для Института русской литературы Российской Академии наук «Пушкинский Дом» (см. новость от 23 августа 2007 г.).

Вместе весело шагать

Бурное развитие софтверной индустрии в России привело к закономерному результату – консолидации компаний. В 2007 году волна слияний и поглощений докатилась и до Петербурга. Как правило, поглощение малых компаний происходило за счет «переманивания» программистов, который составляют главный актив разработческой компании, и единственным примером крупного слияния стало объединение компаний Exigen Services и StarSoft Development Labs. До этого каждая из компаний существовала на рынке оффшорных разработок около 15 лет (см. например, новость от 17 июля 2007 г.).

Кроме того, укрупнение петербургских софтверных компаний в 2007 году происходило за счет открытия филиалов в регионах и ближнем зарубежье – так называемый nearshoring. Наиболее активными в этом направлении стали несколько разработчиков. Компания «ДатаАрт» за текущий год открыла центры в Херсоне (40 человек) и Харькове (20 человек), кроме того, продолжает развиваться центр разработок «ДатаАрт» в Воронеже (более 80 человек). В петербургском офисе компании работает 180 специалистов. Упомянутая выше StarSoft Development Labs также открыла в 2007 году офис, в Минске, что стало логическим продолжением принятой компанией стратегии развития в сфере разработческого аутсорсинга - представительства компании имеются в Латвии, Литве, на Украине, в Казани, Дубне, Днепропетровске (см. новость от 8 июня 2007 г.). Региональные разработческие офисы также есть у компаний «Астрософт», «Транзас», «Эксперт-Синема» и др. Кроме того, как рассказала директор по корпоративным коммуникациям компании «Рексофт» Светлана Вронская, новым способом поиска персонала для петербургского рынка разработки ПО является релокация сотрудников из регионов, т.е. привлечение региональных разработчиков в центр.

Вопрос ребром

Отчасти привлечение региональных ИТ-специалистов связано с нехваткой кадров на местном рынке. Как отмечают участники петербургского рынка разработок заказного ПО – наращивание ИТ-персонала является ключевым фактором успешного развития бизнеса. По мнению генерального директора «ДатаАрт» Михаила Завилейского, нормой является увеличение штата на 30 % в год. Другой крупный игрок – компания «Рексофт» ежемесячно набирает 10-15 новых специалистов. Подобной схемы придерживаются и другие разработчики Петербурга. Серьёзную конкуренцию местным разработчикам в борьбе за кадры составляют центры разработок западных компаний - это Sun, Intel, EMC, HP, Alcatel-Lucent, Siemens, Motorola, Google, Exigen Services (StarSoft), Quest, T-Systems, EPAM. Общая численность их персонала на данный момент, по оценкам CNews Analytics, превышает 2,8 тыс. человек.

Сложная ситуация на рынке труда побуждает подавляющее большинство компаний участвовать в подготовке кадров. По данным НП «Руссофт», почти все компании с оборотом свыше 4 млн. долл. и численностью персонала свыше 120 человек активно сотрудничают с вузами. Практикуются различные формы сотрудничества с вузами. Самой распространенной для Петербурга является стажировка студентов, которая ускоряет процесс формирования квалифицированного специалиста.

Наиболее заметными учебными программами в 2007 году стали проекты нескольких компаний. В середине 2007 года StarSoft запустила образовательную программу для тестировщиков «Тестирование ПО» (см. новость от 28 августа 2007 г.); на базе таких компаний, как Digital Design, Рексофт», «Аркадия», «Астрософт» работают собственные центры обучения ИТ-специалистов. Также можно упомянуть совместный проект компании «ДатаАрт» и Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета (ИНЖЭКОН), целью которого была подготовка специалистов по программированию финансового ПО (см. новость от 19 апреля 2007 г.). В целом, ИТ-компании активно взаимодействуют с вузами города, ключевыми из которых остаются СПбГУ - Университет сотрудничает с Sun Microsystems, Intel, «Равенство», Oktet Labs, Google, EMC, Motorola, Exigen – всего более 10 российских и зарубежных компаний; Университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, Государственный Электротехнический Университет (ЛЭТИ), Политехнический Университет и другие.

Как отметил Владимир Калиненко, говоря о прогнозах на 2008 год, конкуренция за кадры усилится, а будущее ИТ-компаний будет во многом зависеть как от собственной подготовки кадров и контактов с ВУЗами, так и от миграционной политики Петербурга. «Сегодня наметилась благоприятная для ИТ-компаний тенденция – все больше молодых специалистов из других регионов переезжает работать в Петербург. Возможно, именно она смягчит кадровый кризис, который сегодня угрожает нам», - сообщил Владимир Калиненко.

Автор: Ирина Рыбченко (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Outsourcing, Кадры, Регулирование, Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
   
     


Copyright 2004 ITSZ. Все права защищены
Перепечатка материалов приветствуется при ссылке на www.ITSZ.spbit.su
Ресурс разработан и поддерживается компанией Peterlink Web