rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:

Тесты цифровой техники

     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Скорость света за полцены. Итоги развития петербургского рынка услуг широкополосного доступа за 2007-й год

В 2007 году петербургский рынок широкополосного доступа к сети Интернет продолжил свое развитие достаточно высокими темпами. Общее число абонентов выросло почти в два раза. Увеличилось также и количество игроков рынка. Одним из трендов 2007 года стало увеличение скоростей на безлимитных тарифах, при этом стоимость услуг доступа к Интернету снизилась. У универсальных операторов появились пакетные предложения. Кроме того, провайдеры большое внимание уделяли развитию дополнительных сервисов, в первую очередь IP-TV, и модернизации сети. Продолжилась территориальная экспансия операторов, в том числе и в пригородную зону. Сохранилась тенденция к укрупнению компаний. От 2008 года провайдеры не ждут каких-либо серьезных потрясений, большинство из них считает, что рынок будет по-прежнему стабильно развиваться и тенденции этого года перейдут в год следующий.

Двойной прирост 

По результатам 2007 года на рынке широкополосного доступа действуют более 100 игроков, среди них около 10 компаний обслуживают от 10 тыс. клиентов. Широкополосным доступом пользуются, по данным J'son & Partners, 539 тыс. абонентов против 273 тыс. в прошлом году.

По данным наблюдателей рынка, лидером по количеству абонентов продолжает оставаться универсальный оператор «Северо-Западный Телеком» (торговая марка «Авангард», технология ADSL), на долю которого в Петербурге сегодня приходится более 160 тыс. абонентов, в то время как на начало года эта цифра составляла 50 тыс. клиентов. Также значительно увеличилась абонентская база у кабельного оператора ТКТ (бренды «Твое ТВ» и «Твой Инернет»), у которого в начале года было 20 тыс. абонентов, а к концу года эта цифра достигла примерно 60 тыс.

Что касается операторов домашних сетей, то за прошедший год они тоже значительно нарастили свою абонентскую базу. В частности, по имеющимся данным, сейчас на рынке существуют около пяти компаний, абонбаза которых превышает цифру в 20 тыс. абонентов (лидируют здесь Interzet – около 50 тыс. и «Корбина Телеком» - около 40 тыс.), и еще столько же операторов, чьи показатели находятся в промежутке между 10 тыс. и 20 тыс.

Кроме того, рост абонентской базы происходил и у универсальных Ethernet-операторов, которые начали развивать свои проекты домашних сетей в 2006 году. В среднем у этих операторов абонентская база выросла в 2 –2,5 раза.

Скорость выше, цены ниже

Основным трендом уходящего годуа у домашних сетей стало значительное снижение стоимости услуг доступа в Интернет при повышении скоростей на безлимитных тарифных планах (см., например, новость от 3 июня 2007 г.). Сами же безлимитные тарифы  в течение года постепенно стали вытеснять тарифы с ограничением по количеству трафика. Следствием стал активный рост абонентской базы у операторов с одновременным снижением ARPU. По словам игроков рынка, снижение цен для конечного потребителя  происходило гораздо быстрее, нежели снижение цен на трафик на операторском рынке, а это постепенно приводит к тому, что небольшим компаниям становится все сложнее выживать на рынке.

К середине 2007 года цены на доступ к сети стагнировали и началось увеличение скоростей. На сегодняшний день у крупных операторов домашних сетей имеются безлимитные тарифы на скоростях 3 Мбит/с, 5Мбит/с и 10Мбит/с (см., например, новость от 24  мая  2007 г.), хотя ещё год назад  максимальная скорость составляла чуть более 2 Мбит/с.

Тарифные россыпи

Одним из наиболее популярных маркетинговых инструментов в 2007 году стал ребрендинг тарифов. Многие операторы отказались от цифровой привязки к скорости в названии своих тарифных планов (см., например, новость от 28 июня 2007 г.). В целом же, изменения в тарифных планах у Ethernet-операторов происходили с периодичностью раз в 2-3 месяца. При этом, как отмечают сами игроки рынка, в этом году не было характерного летнего спада объемов подключения.        

Что касается общегородских ADSL-операторов, а также универсальных операторов, которые вышли на рынок домашних абонентов, то в этом году у них появились пакетные тарифные планы (телефония+Интернет), предусматривающие скидку на обе услуги при подключении на такой тариф. Первым  подобное предложение запустил СЗТ (см. новость от 9 февраля 2007 г.). Весной 2007 года аналогичные предложения вывели на рынок «ПетерСтар» и «Линия 1» (см. новость от 8 мая  2007 г.). Еще одной компанией, имеющей в своём арсенале пакетное предложение, является «ВестКолл». Оно действует с момента запуска компанией услуги телефонной связи и фактически направлено на ее продвижение (см. новость от 19 февраля 2007 г.).

Кабельные операторы также отметились введением пакетных предложений, однако в их случае речь идет о предоставлении услуг Интернет+телевидение. К примеру, в ноябре 2007 года ТКТ объявил о начале предоставления новой услуги «Твое ТV + Твой Интернет = Вместе».

Еще одной особенностью тарифной политики общегородских операторов стала активизация в сегменте предложений для корпоративных клиентов. Так, с 1 декабря 2007 года СЗТ ввел новую линейку тарифных планов для корпоративных клиентов под единым брендом «АльянсPRO-Интернет» (см. новость от 30 ноября 2007 г.).  Этому предшествовало открытие отдельного продуктового сайта этой услуги (см. новость от 12 ноября 2007 г.). Помимо СЗТ, изменения в тарифах для корпоративных клиентов произошли у «Вэб Плас» и ТКТ, которая вывел на рынок предложение для корпоративных клиентов в сентябре текущего года (см. новость от 18 сентября 2007 г.).

Широким возможностям – широкие каналы

Увеличение скоростей (причем это касается как Ethernet, так и ADSL и кабельных операторов) стало возможным в первую очередь благодаря проведению модернизации сетей и расширения пропускных способностей каналов. Например, ТКТ объявила о вводе в эксплуатацию собственной оптической магистральной мультисервисной транспортной сети (см. новость от 3 декабря 2007 г.). Усовершенствование своих сетей произвели и крупные операторы домашних сетей  (см. новость от 26 декабря 2007 г.). У многих компаний эта модернизация была направлена на подготовку сети к возможности предоставления сервиса IP-TV, запуск которого в тестовую эксплуатацию стал трендом этого года (см., например, новость от 26 декабря 2007 г.).

 «В 2007 году активизировался рынок мультисервисных сетей. При этом стоит отметить две взаимодополняющие тенденции: операторы традиционных аналоговых сервисов (в частности, сети кабельного
телевидения и аналоговые телефонные сети) разворачивают и массово запускают цифровые сервисы («Твой Интернет» и «Твое ТВ» от ТКТ и «Авангард» с сервисом IP-TV от СЗТ), а интернет-провайдеры начинают предоставлять услуги доставки TV-контента и IP-телефонии», – отмечает коммерческий директор компании Сильвернет» Владимир Балдын.

Ethernet-операторы (как классические домашние сети, так и универсальные операторы, работающие на этом рынке) увеличивали количество внутрисетевых ресурсов как своими силами, так и за счет пиринга с другими компаниями (см., например, новость от 19 сентября 2007 г.). Наблюдатели рынка считают, что в следующем году станет больше петербургских компаний, имеющих пиринговые стыки с московскими сетями.

Расширение территории

В уходящем году игроки рынка активно расширяли географию своего присутствия. Во многих случаях расширение происходило за счет строительства собственной сети, в частности, быстрые темпы роста продемонстрировала «Корбина Телеком», которая к концу 2007 года предоставляет услуги уже в 12 районах Петербурга (см. новость от 13 сентября 2007 г.). Стремительное территориальное развитие сети этого оператора началось после того, как активы компании перешли к альтернативному оператору «Голден Телеком» (см. новость дайджеста 28 февраля 2007 г.), который с 2007 года начал развивать так называемую программу «Triple 65». Суть этого проекта заключается в построении до 2010 года сетей широкополосного доступа к Интернету по технологии FTTB (Fiber-to-the-Building) в 65 городах России с общим населением около 65 млн человек. 

Другие домашние сети также активно осваивали новые районы. Так, летом 2007 года оператор «СиАл Телекоммуникации», предоставляющий услуги в Московском и Адмиралтейском районах Петербурга, начал работу в Центральном районе города. Кроме того, в августе 2007 года в этот район пришла компания «Цифра». В свою очередь провайдер Weba, сеть которого также расположена в Московском районе, вышел в Адмиралтейский район (см. новость от 19 июля 2007 г.). Отметим, что для ряда операторов домашних сетей выход в новые районы, как правило, сопровождался покупкой оператора, действующего на этой территории.

Кроме того, операторы ШПД активно интересовались Ленинградской областью. Так, «ЛАНК Телеком» весной вышел в Колпино (см. новость от 23 марта 2007 г.), а летом занялся проектом домашней сети во Всеволожске (см. новость от 11 июля 2007 г.). «Элтел» принял участие в строительстве сети волховского интернет-провайдера «Астранет». Сейчас «Элтел» уже работает в Пушкине, и в ближайших планах компании - выход на рынки Выборга, Гатчины, Колпино, Петродворца, Сертолово, Зеленогорска и Сестрорецка (см. новость от 1 июня 2007 г.). Свои планы по работе в области озвучили и беспроводные игроки, например, «Старт Телеком» (см. новость от 26 апреля 2007 г.) и «РадиоНет» (см. новость от 28 мая 2007 г.). Кроме того, переговоры по работе на строящихся объектах за пределами города ведет компания «ВестКолл».

В пригородных районах работают, как правило, универсальные операторы, а также кабельные и ADSL-операторы. Объясняется это тем, что пригородный рынок требует больше вложений, которые окупаются в более отдаленной перспективе. Однако домашние сети также постепенно выходят на этот рынок. Например, в этом году в Пушкинский район вышел провайдер WEBA. Под конец года во Всеволожске появилась «Корбина Телеком». Кроме того, планы по выходу в пригород есть и у TiERA (см. интервью от 26 декабря 2007 г.).

Покупки и новые игроки 

В 2007 году сохранилась тенденция к укрупнению компаний. Были совершены крупные покупки, например, уже упоминавшееся приобретение «Голден Телекомом» «Корбины», а также покупка «ПетерСтара» холдингом «Синтерра». Напомним, что последняя сделка состоялась летом этого года. По ее результатам «ПетерСтар» теперь является 100-процентным дочерним предприятием холдинга (см. новость от 11 июля 2007 г.).

Кроме того, приобретениями отметились универсальные операторы, развивающие собственные проекты домашних сетей. Например, компания «ВестКолл» приобрела домашнюю сеть «ВинЛинк», работающую в Выборгском районе Петербурга (см. новость от 20 июня 2007 г.).

Классические домашние сети также не остались в стороне. В 2007 году оператор «Сильвернет» объединился с провайдером «ВиаСкай» на территории Приморского района. Новая сеть работает под брендом «Сильвернет» (см. новость от 27 марта 2007 г.). В апреле текущего года TiERA вышла на рынок Московского района, приобретя активы сети MIG Telecom (см. новость от 11 апреля 2007 г.).

Особенную активность в этом сегменте проявила компания SkyNet, которая в течение последних нескольких месяцев объявила о переводе на свое обслуживание абонентской базы четырех небольших операторов (см., например, новость от 7 ноября 2007 г.). Эти приобретения позволили SkyNet увеличить свою абонентскую базу примерно на треть и войти в десятку крупнейших операторов домашних сетей.

Также продолжился процесс выхода на рынок домашних сетей универсальных и «карточных» операторов. В начале года провайдер «Виатон», ранее специализировавшийся исключительно на карточных услугах, запустил пилотный проект домашней сети под брендом «Соковыжималка» (см. новость от 9 января 2007 г.). Кроме того, активно начал развивать свой проект домашней сети универсальный оператор «Мастер Ай Ти» (торговая марка «Мастер Связь») (см. новость от 23 января 2007 г.).

В этом году активизировался на рынке комплексных услуг для новостроек магистральный оператор «ТрансТелеКом». Компания стала основным поставщиком услуг связи для одного из крупнейших проектов на рынке недвижимости Петербурга «Балтийская жемчужина» (см. новость от 3 сентября 2007 г.) и приступил к строительству мультисервисной сети связи для района малоэтажной застройки «Новая Ижора» (см. новость дайджеста от 7 декабря 2007 г.).

Кроме того, продолжилась экспансия на петербургский рынок московских компаний. Одна из крупнейших российских телекоммуникационных групп компаний «Ренова-Медиа» получила доступ к петербургскому рынку путем покупки кабельного оператора ТКС «Нева» (см. новость от 11 июля 2007 г.). Московский оператор домашних сетей «Корвет-Телеком» также интересовался петербургским рынком широкополосного доступа (см. новость от 20 июля 2007 г.), однако до переговоров о возможной покупке местного оператора дело не дошло. Кроме того, крупнейший альтернативный оператор Москвы «Комстар Объединенные ТелеСистемы» приступил к созданию своего филиала в Северной столице (см. новость от 10 июля 2007 г.). А под занавес года на рынок Петербурга вышел московский универсальный оператор «Матрикс Телеком», который в ноябре начал здесь продвижение и реализацию телефонных карт и карт интернет-доступа (см. новость от 26 ноября 2007 г.).

Коммутируемый доступ продолжает сдавать позиции

Практически все игроки рынка говорят о том, что рынок коммутируемого доступа постепенно уходит в прошлое. «С развитием услуг широкополосного доступа к Интернету в 2007 году значительно уменьшилось количество пользователей коммутируемого доступа. И эта тенденция будет усугубляться», – отмечают представители СЗТ.

Напомним, что 2006 году вступил в силу ряд законов, одним из главных постулатов которого являлось внедрение принципа «платит звонящий». Для обеспечения этого механизма пришлось в корне поменять правила взаиморасчетов между операторами (см. новость от 13 июня 2006 г.). Многие карточные операторы в связи с этим кризисом либо начали диверсификацию бизнеса в прошлом году и начале этого года, либо вовсе ушли с рынка, как компания «Адмирал Телеком» (см. новость от 26 июля 2007 г.).

Что же касается диверсификации бизнеса, то, к примеру, компания «Зебра Телеком» в конце октября 2007 года получила официальное разрешение надзорных органов на коммерческую эксплуатацию в Петербурге сети фиксированной внутризоновой телефонной связи (см. новость от 30 октября 2007 г.). По словам представителей оператора, выход в новый сегмент рынка проводится в рамках плана развития компании: карточный доступ, одно из основных направлений деятельности оператора, уже пережил пору бурного расцвета, хотя и остается относительно востребованным.

Разговоры о будущем

Нынешние темпы развития, по прогнозам игроков рынка, сохранятся и в наступающем 2008 году. «2007 год был достаточно спокойным с точки зрения насыщенности событиями. Но с 1 января 2008 года ожидается вступление в силу новых правил оказания телематических услуг связи, и это событие вполне может повлиять на рынок. Борьба за клиента постепенно смещается из ценового сегмента в сторону улучшения качества и увеличения ассортимента предоставляемых услуг. Рынок готовится к появлению IP-TV в рамках услуг Triple Play - это тренд, который должен проявиться в скором времени. Логика развития рынка ведет к тому, что выигрывают компании, обладающие серьезными техническими и сервисными возможностями, а также гибко реагирующие на запросы аудитории», - считает технический директор Петербургского филиала компании «ВестКолл» Александр Фрейдкин.

«Мы считаем, что в 2008 году тенденция укрупнения операторов продолжит свое развитие. Работающие операторы интенсифицируют включение дополнительных сервисов, в частности, мы ожидаем увеличения предложения IP-TV-услуг и служб IP-телефонии. Также мы ожидаем выхода на операторский рынок новейших мультимедийных продуктов», - отмечает коммерческий директор компании «Сильвернет» Владимир Балдын.

«В данный момент на рынке ШПД идет активная ценовая война: цена месячного пользования ШПД приближается к цене активного месячного пользования dial-up, что влечет за собой снижение активного потребления Интернета по dial-up технологии», - говорит заместитель генерального директора ЗАО «Зебра Телеком» Сергей Кудрин.
 
«В дальнейшем рост абонентской базы операторов будет  обеспечиваться как новыми подключениями, так и замещением услуг коммутируемого доступа выделенным. Кроме того, рост доходов населения позволит увеличить затраты на современные услуги связи. Будет продолжаться активный рост абонентской базы с одновременным снижением ARPU, при этом операторы будут развивать контент для поддержания требуемого уровня доходности и привлекательности основной услуги. Также мы ожидаем развития современных  мультимедийных услуг и внедрения новых пакетов услуг на базе существующих», - сообщили в компании СЗТ.

«В 2008 году продолжится тенденция к укрупнению рынка. Я думаю, что лет через пять единственной технологией останется «оптика в дом». При этом конкуренция будет уже развиваться не между возможными технологиями подключения Интернета, а по набору сервисов, предоставляемых провайдерами», - поделились своими соображениями представители компании «Ниеншанц-Хоум».

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: интернет провайдеры, спутниковый интернет, через интернет, интернет, скорость интернета, настройка интернет, подключение интернета, интернет телефон, бесплатный интернет, интернет телевидение, программа интернет, мобильный интернет, интернет тв, сотовый интернет, покупать интернету, смс интернет, безлимитный интернет, матрикс интернет провайдер, провайдеры спутникого интернета, стать провайдером интернета, маркетинг, маркетинг услуг, маркетинг рынок, маркетинг товара, маркетинг компании, Wi Fi сети, платный хостинг, Golden WiFi, хот-спот, Голден Телеком, беспроводной доступ, беспроводной интернет, Golden Telecom, Яндекс.Wi-Fi, доступ в интернет, домашний интернет, широкополосный доступ, домашняя сеть, домашние сети, домовые сети , Tiera, Сильвернет, пиринговые сети, офисные сети, ip телефония, voip, Ethernet, wi fi, wifi, акции, мероприятия, конференция, продвижение, продвижение товара, рекламная компания, рекламная кампания, outdoors, псков, петрозаводск, карелия, сзфо, северо западный федеральный округ, Петерстар, авангард, adsl авангард, интернет авангард, авангард петербург, adsl, dsl, adsl модем, настройка adsl, adsl интернет, adsl подключение, СЗТ, тарифы , вэб плас, веб плас, web plus, webplus, санкт петербург, petersburg, петербург, новгород, лояльность, программы лояльности, бонус, fttb, SkyNet, зебра, выставка, iptv, калининград, мурманск, вологда, череповец, ленобласть, ткт

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

08.04.2021 Мир может ждать цифровая холодная война

07.04.2021 Современный ЦОД: умение адаптироваться

06.04.2021 Интернет-торговля: взлет на пандемии

31.03.2021 Пир во время чумы. Какие ИТ-сегменты пошли в рост в пандемию

23.03.2021 На грани гибридных потрясений

16.03.2021 Пандемия подстегнула онлайн-покупки товаров для дома и ремонта

09.03.2021 Операционный оптимизм

04.03.2021 Рынок ПК за год вырастет на 16 %

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода