Информационный портал ITSZ

Оригинал документа: http://spbit.su/news/n43723/


     
 

Google Tech Talks финишировал в Петербурге

07.12.2007 03:11
Вчера, 6 декабря 2007 года, в Петербурге представители компании Google подвели итоги очередного турне Google Tech Talks в России, в рамках которого на протяжении двух с половиной месяцев команда сотрудников Google проводила семинары в ведущих ВУЗах страны. В общей сложности в проекте приняли участие около 50 сотрудников компании. Семинары состоялись в 22 ВУЗах 13 городов России, где их посетили более 10 тыс. человек.

Подведению итогов Google Tech Talks была посвящена состоявшаяся в Петербурге 6 декабря текущего года пресс-конференция представителей компании Google. С итоговым отчетом выступили менеджер по маркетингу российского филиала Google Алексей Шелестенко и руководитель центра разработок Google в Петербурге Владислав Казначеев.

«Количество пользователей Интернета в регионах растет, - сказал Алексей Шелестенко. – Москва и Петербург уже близки к насыщению. Студенты – это наша стратегическая целевая группа. Они первыми узнают о новых технологиях и обмениваются информацией, путем так называемого, вирусного маркетинга. Студенты – самое прогрессивное сообщество, которое к тому же обеспечивает нам обратную связь».

Tech Talks – это формат, зародившийся внутри компании Google: изначально этим термином обозначались лекции, которые читали сотрудникам Google их коллеги, работающие над другими проектами. Позже к ним добавились приглашенные лекторы – не только программисты и инженеры, но и политики, ученые, что означало расширение тематики Tech Talks: теперь они посвящены не только технологии, но и политике, праву, искусству, медиа и т.д. Подобные турне проходят в ряде стран: в США, Аргентине и других. В ходе Google Tech Talks в российских университетах студенты имели возможность обсудить с инженерами и маркетологами Google такие вопросы, как влияние Интернета на образование, бизнес и общество, история и будущее технологий веб-поиска, разработка ПО с открытым исходным кодом, история Google, продукты и сервисы, которые Google предлагает для образовательных заведений, преподавателей и учащихся.

Это второе турне Google Tech Talks, организованное компанией в России. Целью семинаров было познакомить студентов и руководителей учебных заведений с образовательными программами Google. Предыдущее турне состоялось весной этого года. В ходе нынешнего проекта команда Google посетила Москву, Нижний Новгород, Пермь, Волгоград, Казань, Самару, Екатеринбург, Новосибирск, Краснодар, Таганрог, Ростов-на-Дону, Уфу и Петербург. Всего было проведено 22 семинара. Выступали спикеры из США, Петербурга и Москвы. Аудитория одного семинара составляла порядка 400-450 человек. Больше всего человек посетили Google Tech Talks в Москве и Петербурге. Семинары длятся порядка 2 часов и предполагают доклады представителей Google и ответы на вопросы.

Студентам и преподавателям был презентован образовательный вариант пакета сервиса Google Apps Education (Google Apps). Приложения доступны на 40 языках, поддерживают платформы Windows, OS X и Linux, интернет-браузеры Internet Explorer, Mozilla Firefox, Netscape и Safari. Все сервисы локализованы на русском языке. Почтовый сервис Gmail, обеспечивающий хранилище данных объемом 2 Гбайта, позволяет не беспокоиться о квотах на электронную почту или об организации своей корреспонденции. Благодаря средствам оперативной пересылки сообщений прямо из интернет-браузера студенты имеют возможность обсуждать задания с любого компьютера без установки дополнительного программного обеспечения. Google Talk позволяет поддерживать связь между студентами даже вне кампуса средствами мгновенного обмена сообщениями и голосовых вызовов по Интернету. Google Calendar упрощает организацию расписаний, календарного планирования и планирования коллективной работы, позволяя легко организовать учебный семинар или какие-то студенческие мероприятия этим же вечером. Google Docs & Spreadsheets – позволяет сотрудничать в работе над проектом с сокурсниками в режиме реального времени. Благодаря этому студенты имеют доступ к документам из любой точки посредством Интернета. Стартовая страница дает студентам простой доступ к входящей почте, расписаниям и важной учебной информации - все в одном месте.

Программные интерфейсы приложения программы Google Apps включают поддержку для языка SAML (язык разметки для систем обеспечения безопасности) для одиночного входа в систему, инициализации пользователя и перемещения почты. Помощь и поддержка сервиса предоставляются 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и включают в себя онлайновую и телефонную поддержку. Для использования Google Apps Education Edition нет необходимости покупать ни дополнительные средства, аппаратные или программные, ни консультационную помощь. Использование открытых стандартов и языка АПЛ (APL) обеспечивает простую интеграцию Google Apps с существующими системами, такими как системы управления пользователями и сети мгновенного обмена сообщениями, поддерживая простой уровень администрирования пользователей и низкие цены. Google Apps поддерживает язык SAML для одиночного входа в систему. В соответствии с политикой компании окупаемость предполагается через контекстную рекламу и привлечение корпоративных пользователей.

Итогами турне стали достигнутые соглашения на тестирование сервисов Google в ряде вузов: МГИМО, Тюменской медицинской академии и др. Одним из показателей эффективности Google Tech Talks, по данным компании, стало резкое повышение количества пользователей поисковой системы Google. Это позволило потеснить Rambler на третье место по популярности среди поисковиков. Сведений о стоимости проекта спикер не сообщил, сославшись на коммерческую тайну. Сроки предстоящего турне Google Tech Talks тоже оглашены не были, однако заявки от инициативных групп студентов уже поступают, в том числе и из тех вузов, где турне не проводилось.

Руководитель центра разработок Google в Петербурге Владислав Казначеев рассказал о направлениях деятельности Google по подготовки и обучения работе с сервисами. Центр существует в Санкт-Петербурге чуть больше года и свою деятельность старается сильно не афишировать однако работа ведется. «Мы делаем на безвозмездной основе курсы лекций по дисциплинам, где Google считается компетентным. Это web-security, распределение в вычислениях и прочее, что трудно найти в книжках, - сказал Владислав Казначеев. – В ближайшее время предстоит олимпиада по программированию для школьников Петербурга, и мы будем ее поддерживать».

Кроме того, представители компании рассказали еще об одном проекте. Каждый год, в третий четверг марта Российский государственный медицинский университет (РГМУ) проводит Пироговскую студенческую научную медицинскую конференцию – крупнейшую студенческую медицинскую конференцию в России, странах СНГ и Балтии. В конференции ежегодно принимают участие более 2000 студентов и молодых ученых, медицинских ВУЗов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Конференция готовится силами студенческого научного общества РГМУ. Масштабы конференции подразумевают большие потоки информации, что в свою очередь вызывает трудности управления документами. Студенческое научное общество РГМУ приняло решение организовать работу с документами с помощью технологий Google. На основе бесплатных сервисов Google в короткие сроки была создана система совместной удаленной работы, позволяющая отслеживать полную картину процесса подготовки к конференции. Был создан единый документ, который содержал всю информацию о конференции: статистику, информацию о гостях, процессе подготовки печатной продукции, приглашениях членов жюри, процессе подготовки к церемонии награждения и т. д. Все документы, необходимые в процессе подготовки, также были размещены на Google Docs & Spreadsheets, что обеспечило доступ к ним с любого компьютера, подключенного к Интернет. Для взаимодействия между собой всем членам оргкомитета были созданы почтовые ящики с помощью сервиса Gmail. Google Talk применялся для быстрого обмена сообщениями. Ведение календаря Google Calendar для подготовки к конференции (сроки подачи заявок, заказа печатной продукции в типографии, контрольные точки для связи с участниками и т. д.). Создание Google Maps обеспечило наглядные схемы проезда для участников, расположения аудиторий, выставки. По отзывам организаторов конференции, система совместной работы, построенная на сервисах Google, позволила лучше организовать и спланировать время и ресурсы, что в свою очередь сказалось на уровне подготовки мероприятия. Опыт управления проектами с помощью бесплатных сервисов Google оказался настолько интересным и полезным, что об этом был сделан специальный доклад на III-м Съезде представителей студенческих научных обществ медицинских ВУЗов России, стран СНГ и Балтии.

Отметим, что компания Google поддерживает проведение различных чемпионатов по программированию. В июле 2006 года сотрудник петербургской компании «Эксперт-Система» Роман Елизаров занял третье место в чемпионате Google Code Jam Europe. В мероприятии участвовали представители стран Европы, Ближнего Востока и Африки, включая Россию и страны СНГ(см. новость дайджеста от 11 июля 2006 г.).

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Маркетинг, ПО, Кадры, Web

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
   
     


Copyright 2004 ITSZ. Все права защищены
Перепечатка материалов приветствуется при ссылке на www.ITSZ.spbit.su
Ресурс разработан и поддерживается компанией Peterlink Web