rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

"Денег не жалко"/ Петербург примеряет лавры инновационного центра мирового уровня

Вчера городской комитет экономики представил программу по реализации инновационной политики в Санкт-Петербурге до 2011 года стоимостью 10,4 млрд рублей. Уже в ближайшее время документ планируется вынести на обсуждение правительства города. Между тем вчерашнее мероприятие показало, что у представителей бизнеса к программе еще много вопросов: Союз промышленников и предпринимателей стремится внести в нее собственные поправки.
Курирующий программу вице-губернатор Михаил Осеевский еще перед началом заседания дал понять, что жарких споров ждать не следует. "Это предпоследнее обсуждение, документ в целом готов", -- заявил он. Представление плана мероприятий было оптимистичным: по мысли организаторов, за 10 млрд рублей Петербург к 2011 году должен стать инновационным центром мирового уровня. "Это тот случай, когда денег не жалко, потому что мы можем сказать, что они идут на дело", -- порадовался за коллег из комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) господин Осеевский. О "деле" в течение следующих двадцати минут рассказывал первый заместитель председателя КЭРППТ Сергей Фивейский. "Сейчас, по данным Минэкономразвития, доля России на рынке наукоемкой продукции составляет всего 0,3 процента, в то время как здесь сосредоточено 10-12 процентов мирового интеллектуального потенциала", -- посетовал он, перед тем как рассказывать о самом плане.

В озвученную вчера стоимость программы вошли в основном средства, выделенные "на инновации" ранее. Например, средства на развитие особой экономической зоны технико-внедренческого типа (в плане -- 5,9 млрд рублей) выделялись и раньше отдельными постановлениями правительства. Из новых статей затрат самая значительная -- "содействие экспорту инновационной продукции" (801,8 млн рублей). На эти деньги планируется частично субсидировать затраты инновационных компаний на развитие экспорта, оплачивать участие предприятий в выставках и конференциях, возмещать затраты, связанные с сертификацией по международным стандартам, и т. д. Кроме того, средства планируется потратить на развитие инновационной инфраструктуры (всего 459,8 млн рублей, на эти деньги инноваторам будут частично возмещать стоимость аренды, оплату услуг по использованию уникального оборудования и пр.), подготовку кадров (256,2 млн рублей) и т. п.

Выступавшие после господина Фивейского представители инновационного бизнеса деньгам радовались, однако программу критиковали активно. Свою роль сыграло и то, что господин Осеевский смело попросил выступавших "позитивную часть опустить и переходить сразу к замечаниями". На это генеральный директор ОАО "Корпорация 'Аэрокосмическое оборудование'" Сергей Бодрунов отреагировал не менее смелым замечанием: "Я, как предприниматель, не ждал бы от программы серьезной окупаемости и результативности". Затем в течение десяти минут он пенял организаторам на расплывчатость формулировок, неконкретные сроки и недостаточный объем выделенных средств. А затем сообщил, что необходимые корректировки готов внести Союз промышленников и предпринимателей, -- его руководители, как оказалось, работали даже в выходные дни, чтобы поправить план КЭРППТ. После чего вице-президент союза Михаил Любин (который, собственно, в выходные и работал) поделился своим видением программы, которое включает все тот же "комплексный анализ", "содействие востребованности инновационных разработок" и "стимулирование инновационной деятельности".

В течение ближайших 10 дней КЭРППТ продолжит обсуждение предложений "инновационного" бизнеса. Судя по всему, городское правительство утвердит программу в середине декабря.

Юлия Шмидт

Источник: Коммерсант СПб (http://spb.kommersant.ru)

Рубрики: Маркетинг, Кадры, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: министерство финансов рф, коммунальные платежи, платежи, закон связи, мининформсвязи, министерство финансов, финансы, рейман, гкрч, минсвязи, россвязьнадзор, министерство связи, фискальный регистратор, финансирование, кассир, кассир операционист, псков, петрозаводск, карелия, сзфо, северо западный федеральный округ, россвязьохранкультура, санкт петербург, petersburg, петербург, новгород, фас, налог, продажа, выручка, калининград, мурманск, вологда, череповец, ленобласть

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

20.10.2022 Информационная нацбезопасность в формате agile

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода