Тесты цифровой техники

     
 

До следующего созыва

Государственная Дума перенесла на январь 2008 г. принятие поправок к закону "О банках и банковской деятельности". Поправки, в конце октября внесенные на рассмотрение председателем комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владиславом Резником, должны устранить возможность расширительного толкования закона и подтвердить, что платежи в пользу операторов или поставщиков не являются банковской операцией.
Решение принято депутатами в связи с необходимостью дополнительного согласования документа с различными государственными ведомствами. По словам президента объединяющей региональных операторов "Ассоциации-800" Юрия Домбровского, в тексте поправок содержатся некоторые неточности. "Поправка была не идеальной, - говорит он, - юристы считают, что она не дает четкости при толковании закона".

Летом этого года Центробанк выпустил указание, благодаря которому, помимо банковской и агентской моделей платежных операций, появилась еще и банковско-агентская. Но из-за нечетких формулировок стало возможным расширительное толкование указания ЦБ  (см. новость ComNews от 25 сентября 2007 г.). Для устранения неточностей Владислав Резник внес на рассмотрение в Госдуму поправки к статье 13.1 закона "О банках и банковской деятельности". Принятие поправок к закону так и не состоялось. При этом указание ЦБ вступило в силу 12 ноября (см. новость ComNews от 13 ноября 2007 г.), несмотря на попытки Министерства информационных технологий и связи и Федеральной антимонопольной службы внести изменения в текст документа (см. новость ComNews от 2 ноября 2007 г.).

"Госдума решила рассмотреть поправки уже в новом составе", - говорит Антон Усачев, пресс-секретарь Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ). Но, по его словам, владельцам терминалов уже не угрожают столкновения с правоохранительными органами: "15 ноября состоялась совещание у министра финансов Алексея Кудрина с участием представителей Центробанка и МВД, на котором стороны договорились не предпринимать никаких карательных действий против владельцев терминалов, работающих по агентской схеме". "Терминалы спасены", - радуется Усачев.

Юрий Домбровский не разделяет оптимизма пресс-секретаря НАУЭТ: "Все дали гарантию, что до нового года индивидуальных предпринимателей, владеющих терминалами, оставят в покое. Но это не исключает возможности частных придирок со стороны милиции".

Председатель совета директоров ИК "Некстер" Антон Богатов солидарен с Домбровским: "До нового года МВД не трогает владельцев терминалов, а потом может предъявить претензии задним числом". Богатов считает, что поправки к закону "О банках и банковской деятельности" так и не будут приняты: "В стране активно борются за легализацию денежных средств. А терминалы индивидуальных предпринимателей - это неконтролируемый денежный поток. В условиях государственной задачи борьбы с терроризмом этот источник рассматривается, как поток денежных средств, идущий на финансирование терактов". По словам Богатова, "закрытие терминалов сильно лоббируют банки, МВД и ФСБ. А на стороне индивидуальных предпринимателей - лишь народ".

Старший аналитик "AC&M Consulting" Антон Погребинский считает, что агентская схема устраивала всех участников рынка. "Отсутствие терминалов в столице будет не так ощутимо, как в регионах", - добавляет он.

Антон Богатов считает, что "даже если индивидуальный предприниматель заключит договор с банком, предоставлять ежеквартальные отчеты в Федеральную службу по финансовому мониторингу он не сможет". Для этого владельцу терминала нужно будет создавать специальный отдел, занимающийся подготовкой отчетов, набирать в штат сотрудников, закупать специализированные программы для предоставления отчетности. "Индивидуальных предпринимателей, владеющих терминалам, ждут нелегкие времена", - уверен Антон Богатов.

Татьяна Капустина

Источник: ComNews.ru (http://www.comnews.ru)

Рубрики: Торговые сети, Оборудование, Кадры, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: cyberplat, e port, платежные терминалы, прием платежей, информационные киоски, платежные системы, терминалы оплаты, терминалы приема платежей, сенсорный экран, система платежей, министерство финансов рф, коммунальные платежи, платежи, система оплаты, закон связи, мининформсвязи, министерство финансов, сенсорный монитор, рейман, гкрч, минсвязи, россвязьнадзор, министерство связи, фискальный регистратор, кассир, россвязьохранкультура, москва, moskva, moscow, фас, Воронеж, цфо, белгород, брянск, владимир, иваново, калуга, кострома, курск, липецк, московская область, орел, рязань, смоленск, тамбов, тверь, тула, ярославль

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

24.09.2020 Сбер замахнулся на экосистему

24.09.2020 Цифровое ускорение: Tele2 рассказал о коронавирусных трендах

22.09.2020 Половина российских интернет-пользователей не пользуется онлайн-кинотеатрами

16.09.2020 Умные вещи стали слабым звеном

14.09.2020 «Дом.ru» разгоняется до гигабита

08.09.2020 Использование ИИ может стать обязательным для ретейла

03.09.2020 Рынок ПК: возродиться, чтобы упасть

01.09.2020 Ростелеком усилит ИБ-компетенции за 4 миллиарда

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода