Тесты цифровой техники

     
 

Проверка платежей

Сотрудникам милиции предписано требовать у владельцев терминалов договоры с кредитными организациями
С 12 ноября вступили в силу поправки к законам «О банках и банковской деятельности» и «О правах потребителей». Согласно указанию ЦБ от 20 июля, разъясняющему закон о банках, оплату услуг в пользу третьих лиц, в том числе и операторов связи, могут принимать лишь кредитные организации или юридические лица, подписавшие агентский договор с кредитной организацией.

Цена вопроса
90% операций по приему платежей за мобильную связь в России сейчас проводится, по данным Мининформсвязи, через агентов.
220 000 пунктов приема платежей за услуги электросвязи действуют в России, по тем же данным; 45% из них обслуживаются индивидуальными предпринимателями.
33% пунктов приема платежей, по оценке ассоциации региональных операторов сотовой связи, могут быть закрыты из-за новых требований ЦБ.

Ранее один из руководителей надзорного блока ЦБ рассказывал «Ведомостям»: после того как указание ЦБ вступит в силу, вопрос о том, законна ли работа без соглашения с кредитной организацией, будут решать уже правоохранительные органы. Именно этим правоохранители и намерены заняться. Как стало известно «Ведомостям», вчера сотрудникам милиции уже выдали на руки письменные разъяснения, как именно проверять терминалы для приема платежей (копия имеется в распоряжении «Ведомостей»). В частности, милиционеры должны потребовать у владельца терминала копию договора с банком и другие документы, проверить «наличие постоянного рабочего места как минимум одного из сотрудников организации по адресу установки терминала» и т. д.

При невыполнении хотя бы одного из условий «деятельность организации по приему платежей является незаконной банковской деятельностью», отмечается в листовке. За это, согласно ст. 172 УК, нарушителю грозит до семи лет заключения.

Вчера повальных проверок терминалов еще не было, рассказывает Рустем Ахтаров, гендиректор компании «Спринтнет», владеющей сетью терминалов. «Спринтнет» стал представителем одного из банков, уточняет он.

А по сведениям председателя комитета по платежным системам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Бориса Кима, проверки начались еще на прошлой неделе, когда поправки даже не вступили в силу. Вчера в НАУЭТ поступило несколько звонков из разных регионов, где начались проверки на соответствие работы терминалов новым законам, рассказывает он. «Есть подозрение, что милиция толкует указания расширительно», — опасается Ким.

На состоявшемся в сентябре совещании в Мининформсвязи чиновники этого ведомства и представители сотовых компаний пришли к выводу, что владельцам терминалов можно работать и не становясь агентами банков: утвержденные правительством правила оказания услуг подвижной связи позволяют им принимать деньги на правах субагентов операторов. Противоречие между двумя законами обсуждали на прошлой неделе представители ЦБ, Мининформсвязи, Федеральной антимонопольной службы, налогового и еще ряда ведомств на совещании у вице-премьера Алексея Кудрина, но договорились лишь создать рабочую группу. Принципиально юридическая коллизия осталась неразрешенной, сетует представитель одного из ведомств — участников совещания.

Сотрудник пресс-службы Мининформсвязи лишь напоминает, что его министерство давно озабочено проблемой. На прошлой неделе глава Мининформсвязи Леонид Рейман направил письмо главе ЦБ Сергею Игнатьеву с предложением внести в указание изменения, признающие прежде действовавшую агентскую схему работы терминалов такой же законной, как и банковская. В ЦБ вчера отказались от комментариев.

Председатель комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Владислав Резник говорит, что неделю назад внес в Думу законопроект, который позволит платежным терминалам работать без банковских договоров и дальше. По его сведениям, этот проект депутаты рассмотрят завтра.

Роман Дорохов

Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)

Рубрики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: cyberplat, e port, платежные терминалы, прием платежей, информационные киоски, платежные системы, терминалы оплаты, терминалы приема платежей, сенсорный экран, система платежей, министерство финансов рф, коммунальные платежи, платежи, система оплаты, закон связи, мининформсвязи, министерство финансов, сенсорный монитор, рейман, гкрч, минсвязи, россвязьнадзор, министерство связи, фискальный регистратор, кассир, россвязьохранкультура, москва, moskva, moscow, фас, Воронеж, цфо, белгород, брянск, владимир, иваново, калуга, кострома, курск, липецк, московская область, орел, рязань, смоленск, тамбов, тверь, тула, ярославль

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

24.09.2020 Сбер замахнулся на экосистему

24.09.2020 Цифровое ускорение: Tele2 рассказал о коронавирусных трендах

22.09.2020 Половина российских интернет-пользователей не пользуется онлайн-кинотеатрами

16.09.2020 Умные вещи стали слабым звеном

14.09.2020 «Дом.ru» разгоняется до гигабита

08.09.2020 Использование ИИ может стать обязательным для ретейла

03.09.2020 Рынок ПК: возродиться, чтобы упасть

01.09.2020 Ростелеком усилит ИБ-компетенции за 4 миллиарда

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода