rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:

Тесты цифровой техники

     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Инвестиций в прозрачность/ могут увеличить доходы ИТ-компаний

Участники рынка информационных технологий ожидают, что в ближайшие годы темпы роста их бизнеса заметно увеличатся. Оптимизм в сердца интеграторов и вендоров вселяет растущая инвестиционная привлекательность региона для крупных зарубежных компаний, управленцы которых уже не мыслят своей работы без современных ИТ-решений. Другим драйвером роста, по мнению экспертов, станет стремление региональных предприятий стать более прозрачными с целью выхода на публичные рынки капитала и привлечения стратегических партнеров. В ближайшие годы рост рынка может увеличиться на 10%.
По данным исследовательской компании Tadviser, сейчас в городе работает 11 компаний-интеграторов, которые смогли реализовать 391 проект по внедрению ERP-систем. Примерный объем петербургского рынка ERP-решений эксперты оценивают в $35-40 млн, а его ежегодный рост -- в 20%.

Термин "ERP-система" (Enterprise Resource Planning -- "управление ресурсами предприятия") может употребляться в двух значениях. Во-первых, это информационная система для идентификации и планирования всех ресурсов предприятия, которые необходимы для осуществления продаж, производства, закупок и учета в процессе выполнения клиентских заказов. Во-вторых (в более общем контексте), это методология эффективного планирования и управления всеми ресурсами предприятия, которые необходимы для осуществления продаж, производства, закупок и учета при исполнении заказов клиентов в сферах производства, дистрибуции и оказания услуг.

Пока наиболее охотно автоматизируют свои бизнес-процессы торговые компании города, на долю которых приходится 112 проектов. Участники рынка считают это закономерным явлением. "Управлять розничной торговлей без современной ИТ-системы сегодня практически невозможно. Менеджменту приходится учитывать массу нюансов, например срок годности товара, наличие его на складе, логистику и т. д. Понятно, что без специальных ИТ-инструментов бизнес любого крупного ритейлера рискует стать неуправляемым", -- говорит директор петербургского филиала компании GMCS Виктория Маслова. С ней соглашается руководитель отдела маркетинга "АНД Проджект" Ольга Вересова. "В торговле сейчас происходит консолидация рынка, в результате чего появляются многофилиальные холдинговые компании, управлять которыми без современных ИТ-решений становится сложно. К тому же между дистрибьютерами идет жесткая конкуренция буквально за доли процентов. В этих условиях управленцам необходимо очень быстро реагировать на меняющуюся рыночную ситуацию, что невозможно без доступа к систематизированной оперативной информации о состоянии дел в компании", -- говорит госпожа Вересова. А по мнению исполнительного директора Tadviser Сергея Середы, торговля лидирует по числу ERP-проектов в силу относительной простоты внедрения по сравнению с производственными предприятиями и достаточно высоких доходов торговых фирм. По данным комитета экономического развития и торговли (КЭРППТ), оборот розничной торговли Петербурга в 2006 году составил 346,2 млрд рублей.

Впрочем, не исключено, что вскоре промышленные предприятия сравняются по количеству реализованных проектов с торговыми фирмами. По данным Tadviser, сейчас они занимают второе место по числу реализованных проектов: на долю машиностроения приходится 42 внедренных ERP-проекта. "Машиностроение находится на втором месте в силу того, что эта отрасль на Северо-Западе достаточно хорошо развита и относительно активно работает", -- говорит господин Середа. Действительно, по информации КЭРППТ, обрабатывающими производствами города в 2006 году отгружено продукции на сумму 394,9 млрд рублей, что даже выше оборота торговых предприятий. На третьем месте по количеству реализованных проектов идут строительные фирмы города -- 24 внедренные системы. "Строительная отрасль несколько выбивается из общей картины, так как в целом по России внедрение систем автоматизации в строительных компаниях еще большая редкость", -- считает господин Середа. С другой стороны, петербургские строители сдают ежегодно 2,4 млн кв. м жилья, и, учитывая стоимость квадратного метра, которая сейчас составляет $2-2,5 тыс., их бизнес идет не настолько плохо, чтобы отказывать себе в современных ИТ-решениях.

Однако ни один из опрошенных Ъ интеграторов не назвал в числе драйверов роста более глубокое освоение строительной отрасли. Участники рынка больше надеются на западных инвесторов, которые охотно открывают в Петербурге свои предприятия и не смогут ими управлять без внедрения современных ИТ-систем. Например, в ближайшие несколько лет в городе выйдут на проектную мощность сразу четыре автосборочных производства плюс целый ряд заводов-сателлитов по изготовлению комплектующих. "Безусловно, с появлением в Петербурге новых бизнесов у зарубежных компаний на рынке ERP-систем будет наблюдаться увеличение спроса", -- считает госпожа Маслова. С ней соглашается руководитель направления ERP компании Digital Design Олег Лысов. "В Петербурге работает много западных предприятий, где внедрение ERP-системы происходит всегда. Сейчас на Северо-Западе, например, бурными темпами развивается автомобилестроение, открываются производства автокомпонентов, все это -- потенциальные потребители ERP. Свои производства здесь открывают и скандинавские компании, наш регион привлекает их территориальной близостью и более дешевой рабочей силой. Также в последние годы улучшилось экономическое состояние петербургских судоремонтных предприятий и тяжелого машиностроения, и теперь и в эти отрасли постепенно проникает ERP", -- говорит господин Лысов. Региональный директор Columbus IT Russia Игорь Худяков также считает, что у северо-западного рынка ИТ-решений большой потенциал. "В регионе сосредоточено большое количество промышленных предприятий, которые сейчас начинают возрождать новые собственники. Именно в этих пока еще технически отсталых компаниях сосредоточен отложенный спрос", -- считает господин Худяков.

Помимо этого интеграторы говорят еще об одной тенденции, которая может оказать позитивное влияние на их бизнес. "Многие компании начинают внедрять ERP-системы, чтобы сделать свой бизнес более прозрачным для инвесторов", -- говорит госпожа Маслова. При этом, по мнению некоторых интеграторов, решение акционеров автоматизировать управление своим бизнесом нередко означает, что компания готовится к продаже или выходу на рынок публичного капитала. Например, ERP-система была внедрена в "Корбине телеком" накануне продажи ее контрольного пакета "Голден телекому". Другой пример -- "Пивоварня ПИТ", купленная Heineken практически сразу после того, как на ней было завершено внедрение ERP-системы. В Digital Design надеются и на то, что будет расти также прозрачность подконтрольных государству предприятий и структур. "С одной стороны, существуют целые секторы экономики, которые не заинтересованы в ERP-системах. Это секторы, в которых отсутствует конкуренция: госсектор, ЖКХ, ОПК. У них отсутствуют стимулы совершенствовать свою деятельность или делать ее более прозрачной. С другой стороны, планы Министерства обороны по усилению финансового контроля за деятельностью предприятий ОПК могут стать стимулом для внедрения ERP-систем в этом секторе", -- говорит господин Лысов. Впрочем, интеграторам и вендорам пока еще есть где разгуляться и в отсутствие госзаказов. По данным КЭРППТ, в городе функционирует более 700 крупных и средних компаний и 11 тыс. малых предприятий. В целом участники рынка ожидают, что рост заказов увеличится в ближайшие годы примерно на 10%. "Основным сдерживающим фактором развития северо-западного рынка ERP-систем была политика компаний инвестировать в ИТ-решения по остаточному принципу. Сегодня отношение к ИТ постепенно меняется, и компании тратят более 1 процента своего оборота на развитие информационных технологий, приближаясь, таким образом, к международным стандартам", -- полагает господин Худяков.

Борис Горлин

Источник: Коммерсант СПб (http://spb.kommersant.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Outsourcing, Кадры, Финансы

Ключевые слова: автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнес процессов, управление предприятием, автоматизация производств, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, система документооборота, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, ECM, автоматизация, автоматизация процессов, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, автоматизация торговли, управление бизнес процессами, система электронного документооборота, электронный документооборот, биллинг, организация документооборота, системы автоматизации, автоматизация предприятий, документооборот предприятия, оптимизация бизнес процессов, интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес решение, информационных технологий, информационные системы, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, псков, петрозаводск, карелия, сзфо, северо западный федеральный округ, управление персоналом, система управления персоналом, documentum, санкт петербург, petersburg, петербург, новгород, калининград, мурманск, вологда, череповец, ленобласть

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

08.04.2021 Мир может ждать цифровая холодная война

07.04.2021 Современный ЦОД: умение адаптироваться

06.04.2021 Интернет-торговля: взлет на пандемии

31.03.2021 Пир во время чумы. Какие ИТ-сегменты пошли в рост в пандемию

23.03.2021 На грани гибридных потрясений

16.03.2021 Пандемия подстегнула онлайн-покупки товаров для дома и ремонта

09.03.2021 Операционный оптимизм

04.03.2021 Рынок ПК за год вырастет на 16 %

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода