rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Держи канал шире/Провайдеры меняют медь на оптики

На рынке широкополосного доступа в Интернет (ШПДИ) наблюдается настоящий инвестиционный бум. За последний месяц сразу три крупных игрока -- "Голден телеком", "Транстелеком" (ТТК) и "Северо-Западный телеком" (СЗТ) заявили о своих планах по развертыванию сетей ШПДИ на основе волоконно-оптических каналов связи. Аналитики не удивлены активностью операторов: по их мнению, в ближайшее время серьезный рост ожидается лишь в сегменте скоростного доступа в Интернет.
В ноябре руководство "Голден телекома" заявило о намерении в следующем году покрыть сетью ШПДИ весь Северо-Запад, включая Петербург. Проект будут развивать две дочерние компании оператора, работающие в регионе. В Северной столице сеть будет строить "Корбина телеком", а за ее пределами -- "СЦС Совинтел". В настоящий момент "Совинтел" уже развернул свою инфраструктуру в Архангельске, которая покрывает около 80% города. По словам гендиректора "Совинтела" Сергея Савчука, в 2008 году аналогичные сети будут созданы еще в девяти городах Северо-Запада, в результате чего оператор получит доступ к 500-600 тыс. квартирных абонентов. "Корбина телеком" уже активно работает в Петербурге. Домашняя сеть компании охватывает более 600 тыс. квартир и присутствует в 11 районах города. По данным Ъ, оператор обслуживает около 40 тыс. абонентов. В следующем году "Корбина телеком" может стать первым оператором, чья домашняя сеть покроет весь Петербург.

СЗТ, в 2006 году приступивший к предоставлению услуг по технологии ADSL и сумевший за полтора года стать самым крупным оператором ШПДИ региона (компания обслуживает около 130 тыс. абонентов), не собирается почивать на лаврах и планирует к 2010-2011 годам заменить медные кабели, ведущие к абонентам, на волоконно-оптические. По словам гендиректора СЗТ Владимира Акулича, при всех плюсах ADSl-технологии у нее все-таки есть некоторые ограничения по скорости передачи данных. Миграция к сетям FTTH (Fiber to the home -- "оптика в дом") практически снимет какие-либо скоростные барьеры и позволит предоставлять доступ в Интернет на скорости 100 Мбит/с.

Руководство еще одного крупного оператора, ТТК, принадлежащего ОАО "РЖД", в октябре этого года также объявило о своем намерении сделать компанию заметным игроком на рынке ШПДИ. Оператор планирует инвестировать в общероссийскую сеть ШПДИ $1,5 млрд за ближайшие три года и к 2012 году занять 12% рынка. Для достижения этой цели ТТК будет самостоятельно создавать инфраструктуру до конечных пользователей, но не исключает и приобретения уже действующих операторов. Правда, когда именно компания приступит к реализации своих амбициозных планов на Северо-Западе, и в частности в Петербурге, неизвестно.

Интерес крупных операторов к рынку ШПДИ аналитики считают закономерным. "На сегодня это не заполненный конкурентный рынок, который охвачен лишь на 29 процентов, поэтому неудивительно, что крупные компании заинтересовались этим сектором", -- говорит гендиректор "Недели сотовых технологий" Денис Кусков. "ШПДИ на сегодня наиболее активно развивающийся сегмент телекоммуникационного бизнеса. К тому же органический рост в других секторах замедлился", -- считает управляющий партнер iKS-Consulting Татьяна Толмачева. По ее словам, по итогам полугодия в регионе услугами ШПДИ пользовалось 420 тыс. абонентов. К 2010 году, по прогнозу iKS-Consulting, количество подключенных к скоростному Интернету домохозяйств вырастет до 1,8 млн.

Действующие в сегменте домашних сетей игроки к амбициозным планам крупных операторов относятся спокойно, хотя и признают, что небольшим предприятиям придется несладко. Отметим, что сейчас на рынке ШПДИ Петербурга работает около 100 операторов. "Волков бояться -- в лес не ходить. У нас крепкие позиции на рынке. Что касается небольших операторов, то их уже активно вытесняют более крупные, и эта тенденция получит свое развитие", -- говорит гендиректор домашней сети "Цифра" Антон Шугай. "Мне кажется, что для прокладки 'оптики в дом' СЗТ потребуется около 10 лет. А что касается ADSL-технологии, то ее возможности ограничены. Поэтому мы не опасаемся конкуренции", -- говорит руководитель департамента домашних сетей "Вест Колл Лтд" Андрей Крылов.

Борис Горлин

Источник: Коммерсант СПб (http://spb.kommersant.ru)

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Кадры

Ключевые слова: интернет провайдеры, спутниковый интернет, через интернет, интернет, скорость интернета, настройка интернет, подключение интернета, интернет телефон, бесплатный интернет, интернет телевидение, программа интернет, мобильный интернет, интернет тв, сотовый интернет, покупать интернету, смс интернет, безлимитный интернет, матрикс интернет провайдер, провайдеры спутникого интернета, стать провайдером интернета, Wi Fi сети, платный хостинг, Golden WiFi, хот-спот, Голден Телеком, беспроводной доступ, беспроводной интернет, Golden Telecom, Яндекс.Wi-Fi, доступ в интернет, домашний интернет, широкополосный доступ, домашняя сеть, домашние сети, домовые сети , Tiera, Сильвернет, пиринговые сети, офисные сети, ip телефония, voip, Ethernet, wi fi, wifi, псков, петрозаводск, карелия, сзфо, северо западный федеральный округ, Петерстар, авангард, adsl авангард, интернет авангард, авангард петербург, adsl, dsl, adsl модем, настройка adsl, adsl интернет, adsl подключение, СЗТ, вэб плас, веб плас, web plus, webplus, санкт петербург, petersburg, петербург, новгород, fttb, SkyNet, зебра, iptv, калининград, мурманск, вологда, череповец, ленобласть, ткт

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

16.05.2024 Несанкционированный доступ к системам стал ключевой киберу-грозой для компаний

18.04.2024 В Петербурге назвали самых востребованных голосовых помощников

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода