rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Планов громадье. У петербургского «Голден Телеком»

Один из крупнейших альтернативных операторов Петербурга, компания «Голден Телеком», подвела вчера, 1 ноября, итоги десятилетней работы в Северо-Западном регионе. По данным «Голден Телекома», он стал лидером рынка среди альтернативных операторов СЗФО. В планах компании - продолжение региональной экспансии и активная работа на частном рынке широкополосного доступа к Интернету.

Напомним, что «Голден Телеком» начал свою деятельность в СЗФО в 1997 году. Изначально в Петербурге «Голден Телеком» присутствовал в виде ООО «Телерос». После того, как было объявлено о слиянии этого оператора с «Совинтелом», было решено ликвидировать «Телерос», так как «Совинтел» обладал большим набором лицензий (это произошло в конце 2002 - начале 2003 гг.). Та же самая история повторилась и при присоединении компании «Коминком-Комбеллга» (конец 2003 - начало 2004 гг.). В 2005 году «Голден Телеком» приобрел контрольный пакет акций магистрального оператора «Раском» (см. новость от 30 ноября 2005 г.). Этот оператор обладает собственными сооружениями связи в направлении Москва-Петербург-Хельсинки-Стокгольм, а также собственными сооружениями связи во Франкфурте. Также в активы «Голден Телекома» на Северо-Западе входит «ВестБалт Телеком», который является альтернативным оператором местной связи в Калининграде. Кроме того, в 2007 году компания приобрела контрольный пакет акций «Корбины Телеком» (см. новость от 28 февраля 2007 г.). Таким образом, на сегодняшний день на территории СЗФО в составе «Голден Телеком» работают «Совинтел», «Раском», «ВестБалт Телеком» и «Корбина Телеком».

На пресс-конференции, состоявшейся 1 ноября 2007 года, представители компании подвели итоги десятилетней работы группы компаний «Голден Телеком» в Северо-Западном федеральном округе и объявили о том, что «Голден Телеком» занял лидирующую позицию среди альтернативных операторов связи в регионе. По данным компании, на сегодняшний день 39% рынка услуг фиксированной связи в СЗФО приходится на долю альтернативных операторов, из которых 26% приходится на долю «Голден Телеком».

Что касается финансовых показателей, то в целом с 2001 по 2007 годы ежегодный доход компании увеличился с $140 млн до $855 млн, таким образом, темпы роста составляют 44% в год. В СЗФО за аналогичный период времени темпы роста составили 62%. По информации оператора, к концу текущего года доход компании в Северо-Западном регионе составит $137,1 млн.

«Если посмотреть на общую емкость телекоммуникационного рынка в России, то она составляет около $12 млрд, в Москве и Петербурге рынок корпоративных пользователей составляет $4 млрд, остальные $8 млрд – это корпоративный рынок в регионах и розничный рынок. Так что для того, чтобы стать ведущим игроком рынка, необходимо работать во всех его сегментах. Мы хотим стать игроком «номер один», а это означает, что мы допускаем возможность того, что в 2012 году уровень дохода компании «Годен Телеком» будет сравним с текущим уровнем дохода Межрегиональных Компаний «Связьинвеста» (МРК) без учета данных по «Ростелекому». Однако, на достижение этих результатов может повлиять как изменение прогноза общего спроса на услуги широкополосного доступа в стране, так и изменения рыночной доли компании. По нашим прогнозам, к 2010 году наиболее бурный рост на рынке услуг связи ожидается в сегментах услуг фиксированной связи и широкополосного доступа к Интернету. Мы следуем заявленной стратегии региональной экспансии, ежегодно расширяя зону присутствия не только в Петербурге, но и во всем регионе. Наряду с предоставлением услуг корпоративным клиентам и предприятиям малого и среднего бизнеса, начиная с 2007 года, наша компания направила свои усилия на освоение массового рынка с помощью новых продуктов, связанных с развитием широкополосного доступа к сети Интернет. Рост доходов «Голден Телеком» составляет 44% в год, а в Северо-Западном регионе с 2000 по 2007 годы доходы компании выросли в 30 раз, что составляет 3 тысячи процентов. Пять месяцев назад капитализация компании составляла $2 млрд, а вчера капитализация составила $4,2 млрд. Иными словами, за пять месяцев капитализация удвоилась», - заявил Главный Управляющий «Голден Телеком» Жан-Пьер Вандромм.

Дальнейшее развитие компания планирует за счет трехкомпонентной стратегии, которая включает в себя, во-первых, расширение и углубление базы корпоративных клиентов в Москве и Петербурге. Этот сегмент на территории СЗФО приносит компании 50% доходов. Вторым компонентом является программа региональной экспансии. В частности, на территории Северо-Западного региона оператор обладает точками присутствия в 26 городах и имеет восемь офисов продаж. Доля доходов от деятельности в регионах на сегодняшний день равна 20% от общих доходов по СЗФО, что составляет $6,7 млн (по данным за второй квартал 2007 года). На территории СЗФО оператор эксплуатирует сеть протяженностью 6 тыс. км, из которых 4,4 тыс. км приходятся на городскую кабельную сеть и 1,6 тыс. км - на магистральную сеть. В 2004 году протяженность городской кабельной сети «Голден Телеком» составляла 1,5 тыс. км.

Третье направление деятельности «Голден Телеком», которое он активно развивает - это работа с частными абонентами в области услуги широкополосного доступа к Интернету (так называемая программа «Triple 65»). Суть этого проекта, реализацию которого оператор начал в 2007 году совместно с принадлежащей ему «Корбиной Телеком», заключается в построении до 2010 года сетей широкополосного доступа к сети Интернет по технологии FTTB (Fiber-to-the-Building) в 65 городах России с общим населением около 65 млн человек. Компания предложит услуги ШПД 65% всех домохозяйств. Первоначальный план предполагал, что к концу 2007 года строительство будет закончено в 12 городах. Однако первые результаты показали, что компания опережает намеченные цели на 50% и к концу этого года сети будут построены уже в 24 городах.

Что касается Северо-Запада, то на сегодняшний день строительство сети в рамках этой программы ведется в трех городах региона: Петербурге, Архангельске и Калининграде. По прогнозам «Голден Телеком», к концу 2007 года в Петербурге планируется охватить 609 тыс. домохозяйств. В двух остальных городах планируется в общей сложности подключить к сети 75 тыс. домохозяйств. По планам же на 2009 год, количество домохозяйств, подключенных к сети в Петербурге, составит 1 995 тыс. домохозяйств, а в регионах СЗФО – 708 тыс. Кроме того, строительство сети планируется еще в девяти городах на территории округа, а именно в Мурманске, Сыктывкаре, Петрозаводске, Череповце, Вологде, Пскове, В.Новгороде, Северодвинске и на территории Ленинградской области. Ежегодные инвестиции в развитие бизнеса в регионе составляют более $10 млн.

Подробности

Компания «Голден Телеком» является одним из ведущих поставщиком интегрированных телекоммуникационных и интернет-услуг в крупнейших населенных пунктах России и других стран СНГ, обладающим собственными средствами и сооружениями связи. Компания предлагает услуги телефонии, передачи данных, доступа к Интернету корпорациям, операторам и частным лицам через свои наложенные сети в крупнейших городах, включая Москву, Киев, Петербург, Нижний Новгород, Самару, Калининград, Красноярск, Алма-Ату и Ташкент, а также через арендованные каналы, волоконно-оптические и спутниковые сети связи, включая около 293 комбинированных пунктов доступа в России и других странах СНГ. Компания предлагает услуги мобильной связи в Киеве и Одессе.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, Кадры, Финансы

Ключевые слова: интернет провайдеры, спутниковый интернет, через интернет, интернет, скорость интернета, настройка интернет, подключение интернета, интернет телефон, бесплатный интернет, интернет телевидение, программа интернет, мобильный интернет, интернет тв, сотовый интернет, покупать интернету, смс интернет, безлимитный интернет, матрикс интернет провайдер, провайдеры спутникого интернета, стать провайдером интернета, Wi Fi сети, платный хостинг, Golden WiFi, хот-спот, Голден Телеком, беспроводной доступ, беспроводной интернет, Golden Telecom, Яндекс.Wi-Fi, доступ в интернет, домашний интернет, широкополосный доступ, домашняя сеть, домашние сети, домовые сети , Tiera, Сильвернет, пиринговые сети, офисные сети, ip телефония, voip, wi fi, wifi, псков, петрозаводск, карелия, сзфо, северо западный федеральный округ, Петерстар, авангард, adsl авангард, интернет авангард, авангард петербург, adsl, dsl, adsl модем, настройка adsl, adsl интернет, adsl подключение, СЗТ, вэб плас, веб плас, web plus, webplus, санкт петербург, petersburg, петербург, новгород, fttb, SkyNet, зебра, iptv, калининград, мурманск, вологда, череповец, ленобласть

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

20.10.2021 Спасительный лайфхак для классического ретейла

14.10.2021 Schneider Electric намерен ускорить декарбонизацию

12.10.2021 Mail.ru натянул VK на глобус

06.10.2021 К концу 2021 года 86 % e-commerce будут конкурировать за счет UX

06.10.2021 «Марвел-Дистрибуция»: как создать обеспечить взаимодействие в территориально распределенной компании

14.09.2021 Нехватка компонентов не навредила рынку игровых ПК в регионе EMEA

09.09.2021 Пирог электронной коммерции готов к дележу

07.09.2021 Отечественный рынок ИТ-услуг показал 5-процентный рост

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

20.10.2021 Спасительный лайфхак для классического ретейла

14.10.2021 Schneider Electric намерен ускорить декарбонизацию

12.10.2021 Mail.ru натянул VK на глобус

06.10.2021 К концу 2021 года 86 % e-commerce будут конкурировать за счет UX

06.10.2021 «Марвел-Дистрибуция»: как создать обеспечить взаимодействие в территориально распределенной компании

14.09.2021 Нехватка компонентов не навредила рынку игровых ПК в регионе EMEA

09.09.2021 Пирог электронной коммерции готов к дележу

07.09.2021 Отечественный рынок ИТ-услуг показал 5-процентный рост

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

20.10.2021 Спасительный лайфхак для классического ретейла

14.10.2021 Schneider Electric намерен ускорить декарбонизацию

12.10.2021 Mail.ru натянул VK на глобус

06.10.2021 К концу 2021 года 86 % e-commerce будут конкурировать за счет UX

06.10.2021 «Марвел-Дистрибуция»: как создать обеспечить взаимодействие в территориально распределенной компании

14.09.2021 Нехватка компонентов не навредила рынку игровых ПК в регионе EMEA

09.09.2021 Пирог электронной коммерции готов к дележу

07.09.2021 Отечественный рынок ИТ-услуг показал 5-процентный рост