«КОРУС Консалтинг» продвинет open source

Системный интегратор «КОРУС Консалтинг» объявил о развитии нового направления работы – продвижения и внедрения программных решений с открытым кодом. ПО будет предназначаться как государственным, так и коммерческим организациям. Ориентация системного интегратора на продвижение open source продуктов является довольно нетривиальной, поэтому вызвала у экспертов рынка некоторый скепсис. Однако этот сегмент в России вслед за мировыми рынками набирает темпы роста, и в этой связи решение «КОРУС Консалтинг» - в рамках актуальных тенденций.

Компания «КОРУС Консалтинг» была основана в Петербурге в 2000 году и на данный момент позиционируется как самая крупная компания на рынке ИТ-консалтинга в Северной столице, также интегратор имеет представительство в Москве. Сейчас штат «КОРУС Консалтинг» насчитывает более 550 человек. Основным направлением деятельности компании является консалтинг в области информационных технологий, внедрение и сопровождение проектов по автоматизации бизнес-процессов, при этом на Северо-Запад приходится лишь около 20 % оборота компании. «КОРУС Консалтинг» является партнером компаний Infor (ранее - Geac), Microsoft, Oracle, EMC, ECOD и Manhattan Associates, «БОСС.Кадровые системы».

Вчера «КОРУС Консалтинг» был анонсирован запуск принципиально нового направления работы: компания намерена заниматься продвижением на рынок, внедрением и обслуживанием программных решений с открытым программным кодом (Open Source Software), то есть приложений и операционных систем, распространяющихся под свободными лицензиями. Как отмечается в официальном заявлении компании, объёмы инвестиций в развитие направления являются самыми значительными за все время существования «КОРУС Консалтинг».

Работа над новым направлением будет вестись в рамках самостоятельного департамента. На позицию директора направления открытых программных решений «КОРУС Консалтинг» приглашена Ася Власова. Ранее Ася Власова работала в качестве генерального директора компании «iTREND» (область деятельности – внедрение открытых программных разработок, IT-проекты), до этого – директором коммерческой и проектной дирекций федерального информационного агентства «Росбалт».

Стратегической целью деятельности нового направления компании «КОРУС Консалтинг» является внедрение современных информационных технологий на основе Open Source в IT-инфраструктуры государственных и коммерческих организаций. Компания мотивирует выход на рынок open source – решений возрастающим спросом на свободное ПО как среди заказчиков госсектора, так и среди коммерческих структур. Этот спрос в настоящий момент подогревается ужесточением государственного контроля в отношении использования интеллектуальной собственности. Кроме того, монополизация рынка офисных приложений и операционных систем компанией Microsoft вынуждает компании нести значительные издержки при переходе на лицензионный софт, альтернативные варианты российским предприятиям - непривычны.

За последние месяцы вопрос о том, приживется ли open source ПО на российском рынке, неоднократно обсуждался экспертами (см. новость от 12 февраля 2007 г.). Не вызывает сомнений тот факт, что в первую очередь использование ПО с открытым кодом актуально для госструктур (по соображениям информационной безопасности) и образовательным учреждениям (из экономических соображений). Коммерческие предприятия также проявляют интерес к Open Source продуктам, но пока в большей степени в экспериментальном порядке. Первым «КОРУС Консалтинг» намерена предложить решения, позволяющие оптимально модернизировать всю IT-инфраструктуру и автоматизировать рабочие процессы; вторым – корпоративные бизнес-приложения и инновационные веб-сервисы. Интегратор будет оказывать услуги по внедрению открытых программных решений, начиная с формирования технического задания и заканчивая вводом в эксплуатацию информационных систем, технической поддержкой и обучением пользователей.

Член совета директоров «КОРУС Консалтинг» Дмитрий Слиньков комментировал открытие направления следующим образом: «Фактически, можно говорить о том, что в России начинает формироваться абсолютно новый рынок услуг – внедрения и обслуживания открытых программных решений. Модель Open Source позволяет снизить зависимость от западных производителей программных продуктов, что особенно важно для государственных структур; снизить расходы на лицензирование; оптимизировать IT-инфраструктуру любого предприятия и сделать ее более гибкой, легко модифицируемой под конкретные задачи». Он также отметил, что «КОРУС Консалтинг» имеет опыт применения открытых технологий при построении бизнес-процессов клиентов.

«Не так давно развитие продуктов Open Source было делом бескорыстных энтузиастов-профессионалов – сегодня крупные вендоры вкладывают средства в разработки открытых решений для того, чтобы занять новую нишу на рынке, привлечь внимание пользователей к новым технологиям. Пользователь, удовлетворенный функциональностью таких систем, в будущем с большей долей вероятности воспользуется коммерческими решениями именно этой фирмы или группы разработчиков. Наша задача – отобрать лучшее из огромного мира свободных разработок и предложить клиентам свою компетенцию, опыт по ведению проектов, сервис и техническую поддержку. Рынок открытого кода – это рынок услуг, и эти услуги должны оказывать ведущие специалисты в области IT», – добавила директор направления открытых программных решений «КОРУС Консалтинг» Ася Власова.

Отметим, что на рынок Open Source уже вышли такие мировые вендоры, как Sun, IBM, Novell: они открывают исходные коды своих продуктов, пользующихся устойчивым спросом. Так, Sun открыла код своей операционной системы Solaris и выложила его в свободном доступе. IBM присоединилась к сообществу разработчиков OpenOfiice.Org, предоставив свой программный код для этого альтернативного по отношению к Microsoft Office проекта и активизировав интеграцию OpenOfiice.Org в Lotus. Компания Google в 2006 году вложила $1 млн. в открытые разработки. Интерес корпораций к Open Source ПО состоит в том, что пользователь, довольный такими системами, в будущем с большей долей вероятности воспользуется коммерческими решениями именно этой фирмы-разработчика.

Эксперты рынка признали инициативу «КОРУС Консалтинг» соответствующей конъюнктуре рынка. «Это решение является логичным в ходе мировых тенденций. Microsoft и Novell еще в ноябре прошлого года объединили свои усилия по обслуживанию тех пользователей, которые хотят работать и с Linux: Microsoft почувствовала перспективность данного сегмента. Другое дело, что пока в российских корпорациях подобные комбинации еще не слишком распространены (в том числе и в связи с не очень высокой IT грамотностью сотрудников компаний)», - заметила руководитель группы маркетинга Департамента программных решений Digital Design Полина Петруша. По ее словам, в России область Open Source пока активно развивалась за счет специализированных компаний, таких как ASP Linux и ALT Linux (см. новость от 12 апреля 2007 г.). Напомним, что в Петербурге также активно работает компания «Линуксцентр». Также существуют компании, предлагающие готовые решения на Linux. «Новый игрок, с его опытом и отраслевыми решениями, вполне может «разогреть» сегмент и увеличить темпы его роста, предложив, в том числе, и отраслевые решения с открытым программным кодом», - резюмировала Полина Петруша.

По мнению других специалистов, заявление «КОРУС Консалтинг» пока можно расценивать только как декларацию о намерениях. «Open Source - это один из довольно узких, но стабильно растущих сегментов рынка. Так или иначе, очень многие интеграторы этим сегментом занимаются (так, например, многие телекоммуникационные продукты используют Open Source Software). Тем не менее, можно сказать, что этот шаг просто декларация со стороны «КОРУС Консалтинг» – среди партнеров компании не было найдено ни одного производителя Open Source Software, и сама компания «КОРУС» не отмечена в числе партнеров на сайтах основных производителей и поставщиков Open Source Software (Red Hat, к примеру). Так что пока не понятно, куда сделаны «самые значительные за все время существования компании инвестиции», - комментировал новость заместитель генерального директора компании «Микротест» Константин Анисимов.

Автор: Анастасия Симакина (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Кадры, Финансы

Ключевые слова: автоматизация учета, автоматизация управления, договор программное обеспечение, поставка программного обеспечения, программное обеспечение, программное обеспечение microsoft, установка программного обеспечения, операционная система linux, операционная система windows, управление предприятием, операционные системы, автоматизация производств, операционные системы среды, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, Open Source , операционная система unix, ос unix, система документооборота, управление базой данных, linux, linux 2007, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, дистрибутивы linux, ос linux, ERP, ECM, автоматизация, CRM система, ERP системы, установка windows, автоматизация процессов, управление производством, система управления предприятием, система управления, автоматизация торговли, управление бизнес процессами, система электронного документооборота, внедрение, электронный документооборот, SAP, DocsVision, CRM, организация документооборота, системы автоматизации, автоматизация предприятий, интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, Sun Microsystems, Sun, SPARC, сервер, server, системы хранения данных, SAN, системы хранения, Микротест, Microsoft Project, управление проектами, MS Project, бизнес решение, информационных технологий, информационные системы, системный интегратор, управление хранением данных, корус консалтинг, управление персоналом, система управления персоналом, Axapta, documentum, microsoft, майкрософт, oracle

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

28.07.2020 В РГГУ студенты изучают электронный документооборот «в облаке»

20.07.2020 Arctic Connect пошел во льды

08.07.2020 Как выработать иммунитет против пиратского контента?

02.07.2020 TeleMultiMedia Forum: удастся ли заработать на романтической ностальгии по карантину

02.07.2020 «Цифровое будущее в эпоху перемен»: ЭОС рассказал, как перейти на удаленку

26.06.2020 Цифровые драйверы коронакризиса

22.06.2020 Cisco адаптируется к новой нормальности

17.06.2020 Ericsson Mobility Report: COVID-19 не мешает развитию 5G

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

28.07.2020 В РГГУ студенты изучают электронный документооборот «в облаке»

20.07.2020 Arctic Connect пошел во льды

08.07.2020 Как выработать иммунитет против пиратского контента?

02.07.2020 TeleMultiMedia Forum: удастся ли заработать на романтической ностальгии по карантину

02.07.2020 «Цифровое будущее в эпоху перемен»: ЭОС рассказал, как перейти на удаленку

22.06.2020 Cisco адаптируется к новой нормальности

17.06.2020 Ericsson Mobility Report: COVID-19 не мешает развитию 5G

15.06.2020 РИФ.Онлайн: за что отвечают инфлюэнсеры?

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

28.07.2020 В РГГУ студенты изучают электронный документооборот «в облаке»

20.07.2020 Arctic Connect пошел во льды

08.07.2020 Как выработать иммунитет против пиратского контента?

02.07.2020 TeleMultiMedia Forum: удастся ли заработать на романтической ностальгии по карантину

02.07.2020 «Цифровое будущее в эпоху перемен»: ЭОС рассказал, как перейти на удаленку

22.06.2020 Cisco адаптируется к новой нормальности

17.06.2020 Ericsson Mobility Report: COVID-19 не мешает развитию 5G

15.06.2020 РИФ.Онлайн: за что отвечают инфлюэнсеры?