rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:

Тесты цифровой техники

     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Прогноз погоды стоимостью $24,7 млн

Три суперкомпьютера заработают через год в Росгидромете — одном из трех мировых метеорологических центров (два других — в Вашингтоне и Мельбурне). Один будет расположен в Москве, другие — в Новосибирске и Хабаровске. Тендер на поставку систем выиграла российская IBS, контракт с которой подписан 28 сентября. Обо всем этом сообщил фонд «Бюро экономического анализа» (БЭА) — организатор тендеров, проведенных в рамках программы модернизации Росгидромета. Бюджет всей программы — $133 млн, из них $80 млн — средства Всемирного банка.

По данным БЭА, заявка IBS с бюджетом $24,7 млн побила предложение Hewlett-Packard ($24,9 млн), а заявку «Крока» (на $24,85 млн) отклонили из-за ее «несоответствия коммерческим и техническим требованиям». Руководитель департамента закупок БЭА Сергей Кирнос вчера отказался обсуждать детали конкурса. А менеджер «Крока» по работе с Росгидрометом Михаил Чередниченко подтвердил: его компания проиграла «по технологическим параметрам». Георгий Генс, президент «Ланита» (в альянсе с ним в тендере участвовала Hewlett-Packard), сказал, что претензий к проведению конкурса у него нет.

IBS поставит Росгидромету вычислительные системы Silicon Graphics (SG), передал «Ведомостям» через пресс-службу IBS ее первый замгендиректора Сергей Меркулов. Интерес к суперкомпьютерам SG Росгидромет проявлял давно. Летом 2006 г. бывший гендиректор SG в России Сергей Карелов и председатель Национального общественного суперкомпьютерного профсоюза Леонид Стависский распространили письмо, в котором раскритиковали «упорство, достойное лучшего применения, с которым руководство Росгидромета настаивает на сохранении в качестве базовой платформы систем фирмы SG на базе микропроцессора Itanium корпорации Intel». В 2006 г. SG «балансировала на грани банкротства и в соответствии с правилами, принятыми во многих странах, не может допускаться к тендерам», считали авторы письма. Производитель суперкомпьютеров «Т-платформы» даже не стал участвовать в тендере Росгидромета, считая, что его результат предопределен, говорил недавно «Ведомостям» президент компании Всеволод Опанасенко.

SG вышла из процедуры банкротства в ноябре 2006 г., вчера ее капитализация составляла $216 млн. Меркулов из IBS говорит, что организаторы тендера тщательно проанализировали финансовую ситуацию в SG и пришли к выводу, что компания преодолела кризис. Системы SG используют многие американские госзаказчики — NASA, американские ВВС, продолжает Меркулов. А система SG для исследования климата и прогнозов погоды работает в лаборатории изучения динамики геофизических жидкостей в США. Получить комментарии в SG вчера не удалось.

Роман Дорохов

Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)

Рубрики: Интеграция, Рынок ПК, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: программы автоматизации, системы автоматизации, интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, серверное оборудование, центр обработки данных, ЦОД, серверная, системы хранения, кластер, серверное, информационных технологий, информационные системы, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, сервер хранения данных, корпоративные системы хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, услуга хранения данных, ibs

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

08.04.2021 Мир может ждать цифровая холодная война

07.04.2021 Современный ЦОД: умение адаптироваться

06.04.2021 Интернет-торговля: взлет на пандемии

31.03.2021 Пир во время чумы. Какие ИТ-сегменты пошли в рост в пандемию

23.03.2021 На грани гибридных потрясений

16.03.2021 Пандемия подстегнула онлайн-покупки товаров для дома и ремонта

09.03.2021 Операционный оптимизм

04.03.2021 Рынок ПК за год вырастет на 16 %

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода