rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Цифровая экономика: жалобы и предложения

В последний день Петербургского международного экономического форума состоялся традиционный ИТ-завтрак. Однако если в предыдущие годы это мероприятие поднимало действительно актуальные для все отрасли вопросы и позволяло их обсудить коллегиально, то в 2023 году формат оказался изменен. На мероприятии выступило очень много представителей ИТ-сообщества, но, в сущности, почти каждый из них говорил о собственной боли, признавался в любви к профильному министерству, а также не забывал рассказать о себе любимом. Некоторые при этом скатывались в рекламу своих продвинутых решений. Так что выступления напоминали обращения в саппорт, роль которого в этот раз выполняли представители Минцифры и Ко.

С одной стороны, признательность по отношению к государству, поддержавшему отрасль в 2022 году, вполне объяснима. За оперативные меры поддержки индустрии айтишники не устают хвалить регулятора при каждом удобном случае также активно, как раньше ругали за чрезмерное давление. И результат отрасль выдала неплохой: как напомнил Сергей Плуготаренко, генеральный директор АНО «Цифровая экономика», рост экономики Рунета за год оказался выше прогнозов экспертов. О позитивных результатах, достигнутых по итогам года, говорили и представители отдельных компаний.

Но в остальном каждый тянул одеяло на себя. Например, представители бизнеса ратовали за перспективу сотрудничества бизнеса и государства. Ведь данные, которыми владеет государство, могут оказаться очень полезны для отдельных компаний. Однако, по мнению экспертов, само государство при этом не должно отбирать хлеб у бизнеса и на создавать аналогичные системы и платформы – нужно развиваться путем кооперации, давая зарабатывать компаниям. 

А если государство считает слишком рискованным партнерство с отдельными коммерческими интересантами, можно назначить промежуточное звено. По крайней мере в АО ГЛОНАСС выразили готовность стать «неким интеграционным шлюзом между органами власти и бизнесом» для развития рынка летающих беспилотников.

А одни из экспертов (из сферы разработки софта) в принцип предложил в тех сегментах, где появляется госплатформа (подобная платформе «ГосТех»), поставить ей KPI по развитию отдельных сегментов отечественных решений.

Другой эксперт, представляющий компанию-интегратора, пожалел отечественных вендоров: им сейчас непросто. Западные компании привыкли работать через интеграторов и партнеров. А у российских разработчиков такой привычки нет – они идут напрямую к заказчикам и в итоге оказываются в заложниках растущих требований клиентов. Чтобы не увязнуть в «рюшечках и бантиках», нужно работать с интеграторами – именно они являются «санитарами леса» и не позволяют оказаться в мире, где «каждый суслик – агроном».

Конечно, общеотраслевые мотивы во время выступлений экспертов тоже звучали. Так, Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ», говорил о том, что сейчас пора переходить от обороны к атаке в сегменте разработки цифровых решений. Способствовать этому должны стратегические партнерства на уровне стран, а не компаний, к тому же в этом направлении уже есть подвижки – переговоры ведутся с целым рядом государств, среди которых Индия, Китай, Малайзия.

Илья Сивцев, генеральный директор ГК «Астра», заметил, что изменился ландшафт конкуренции: раньше отечественным разработчикам соперничать надо было с западными компаниями, а сейчас приходится соревноваться между собой. В результате мы получили лоскутное одеяло или зоопарк систем, а это мешает цифровизации. Нет единых библиотек, фреймворка, единого понимания платформ, на которых можно разрабатывать индустриальный софт. Рынку, по мнению эксперта, сейчас не хватает единых стандартов разработки инфраструктурного и прикладного, отраслевого ПО – его нужно разрабатывать в первую очередь.

Заметим, что представители государства старались сразу пояснить участникам, что по большинству вопросов работа и так ведется. Где-то уже есть подписанные приказы, где-то – работа идет в рамках нацпрограмм, рабочих групп и пр. И только некоторые жалобы выступавших были оценены как то, что надо взять на заметку.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО, Регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

29.01.2024 «Ак Барс Дом»: более 85 % объемов работ можно получить из ТИМ-модели с помощью Tangl

18.01.2024 ИТ-2023: скорость движения вперед кратно выросла

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода