rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Конференция «Свободное программное обеспечение: от обучения до разработки». В топе тем — миграция на программные продукты российских разработчиков

В мае 2022 года в Переславле-Залесском прошла конференция «Свободное программное обеспечение: от обучения до разработки». Мероприятие организовала российская компания «Базальт СПО», разработчик семейства операционных систем «Альт», при поддержке ИПС РАН, АРПП «Отечественный софт», НП «РУССОФТ» и АНО НКФ. Главные темы конференции – разработка свободного ПО, его использование при подготовке будущих ИТ-специалистов в вузах и колледжах, перевод ИТ-инфраструктур организаций на российский софт. Благодаря онлайн-трансляции участниками стали более тысячи человек; видеозаписи докладов и дискуссий можно посмотреть на канале «Базальт СПО».

Из всех тем конференции можно выделить несколько, особенно волнующих ИТ-директоров. Прежде всего, это миграция корпоративной сетевой инфраструктуры на российское ПО. Многие из этих программных продуктов либо распространяются под свободными лицензиями, либо развиваются с привлечением большого числа свободных компонентов.

Конференция «Свободное программное обеспечение: от обучения до разработки». В топе тем — миграция на программные продукты российских разработчиков

Миграция начинается с замены серверных и десктопных операционных систем Windows на базе инфраструктуры Microsoft Active Directory (MS AD) на российские ОС и инфраструктурное ПО. Евгений Синельников, руководитель обособленного  подразделения «Инженерный отдел «Саратовский» компании «Базальт СПО», рассказал о сценариях миграции доменных инфраструктур MS AD на свободные инфраструктурные решения в составе российских ОС «Альт». Он отметил, что сегодня есть два фундаментально разных подхода. Первый – плавный перевод инфраструктуры на Samba Active Directory. Он позволяет сохранить уже сложившуюся, отлаженную годами доменную инфраструктуру, не меняя конфигурацию рабочих станций и серверов под управлением Windows, не пересоздавая группы пользователей. Если же нет возможности перенести базу компьютеров, пользователей и других объектов AD полностью на Samba, то миграция выполняется постепенно. Для этого  создаётся параллельная доменная инфраструктура, и в нее поэтапно, по частям, переносится исходная база. «В дистрибутивах ОС «Альт» мы разделили клиентские и серверные настройки, — отметил Евгений Синельников. ­— Основным инструментом управления служит «Альтератор», центр управления операционной системой. Системный интерфейс управления ОС включает инструментарий подключения клиентов доменной инфраструктуры к различным доменным решениям, комплект графических средств администрирования Remote Server Administration Tool (RSAT), позволяющий заменить «родной» инструментарий управления Active Directory, а также групповые политики как встроенный инструментарий управления конфигурациями».

О текущем состоянии и перспективах развития проекта «Групповые политики в ОС “Альт”»  рассказал Валерий Синельников, инженер-программист «Базальт СПО». Групповые политики  (ГП) — это набор правил, действующих в рамках домена. В соответствии с ними производится настройка рабочей среды ОС. Разработчики «Базальт СПО» создали систему поддержки групповых политик, которая позволяет управлять инфраструктурой на ОС «Альт» и ОС Windows как единым целым. Достигается это за счет шаблонов ОС «Альт», которые расширяют функционал штатных политик Microsoft Active Directory. В отличие от MS AD с интегрированными в него ГП, в ОС «Альт» ГП  — это комплексное решение, которое включает инструменты управления политиками и механизмы применения настроек для компьютеров и пользователей, а также обеспечивает хранение ГП и шаблонов на контроллере домена. «Централизованное управление и настройка парка машин с ОС «Альт» производится через инструмент gpupdate, — уточнил Валерий Синельников. — Этот инструмент применяет ГП на рабочих станциях как на системном уровне, так и для отдельных пользователей. Gpupdate поддерживает работу в доменной инфраструктуре MS AD или Samba AD. Графическое приложение ADMC управляет базой данных конфигурации Active Directory,  а графическое приложение GPUI обеспечивает редактирование конфигурации объектов групповых политик в домене».  

Развитием инструментария групповых политик ОС «Альт» стал специализированный модуль, обеспечивающий назначение дополнительных групп для пользователей. Иван Савин, участник проекта, пояснил: «С точки зрения пользователя, этот механизм действует аналогично добавлению группы в группу подобно тому, как это реализовано в Windows».  

Вторая критически важная тема – тестирование ПО. «Чтобы получить высококачественное ПО и минимизировать затраты на исправление ошибок, необходимо начинать его тестировать как можно раньше, уже на стадии анализа требований, — подчеркнула Вера Благовещенская, старший инженер по тестированию ПО «Базальт СПО». — В декабре 2021 года «Базальт СПО» получил грант Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) на развитие инструментов управления групповыми политиками, которые входят в состав операционных систем «Альт Сервер», «Альт Образование» и «Альт Рабочая станция», а также инструментов администрирования ОС «Альт», совместимых с MS AD. Используя систему управления групповыми политиками производства «Базальт СПО», организации могут интегрировать компьютеры с ОС «Альт» в унаследованную инфраструктуру под управлением Windows и управлять компьютерами с обеими ОС одновременно и единообразно». Для обеспечения высокого качества программных продуктов специалисты компании применяют разные виды тестирования: функциональное (системное, модульное, связанное с изменениями), нефункциональное (тестирование документации,  тестирование Usability) и связанное с изменениями (регрессионное, smoke).

 Для ускорения работы инженеры QA Team «Базальт СПО» автоматизировали процессы тестирования заданий, попадающих в стабильные репозитории ОС «Альт». Сейчас автоматическими тестами охвачено 300 программных пакетов.

На свободном софте сегодня строится не только корпоративная ИТ-инфраструктура, но и Интернет вещей (Internet of Things (IoT)). Антон Бондарев, руководитель проекта Embox, рассказал о создании устройств IoT на базе открытой ОС реального времени Embox. Основная идея проекта – запуск ОС на любых аппаратных платформах, в том числе микроконтроллерах. Это позволяет использовать для терминальных устройств универсальные версии клиентских библиотек для открытых реализаций протокола MQTT. В частности, полноценные версии проектов с открытым кодом paho.mqtt.c5 и paho.mqtt.cpp6. А также интегрировать эти устройства в ИТ-инфраструктуру с использованием открытого брокера Eclipse Mosquitto. ОС Embox уже применяется в специализированных устройствах в составе оборудование АСУ ТП, телекомуникационного оборудования, устройств Интернета вещей. В этом году компания «Ембокс» подписала соглашение с  МЦСТ, по которому часть кода для поддержки архитектуры «Эльбрус» в ОС Embox получила статус свободного.

Для организаций, которые стремятся все время быть на связи с клиентами, интересен проект Vosk. Это библиотека для распознавания речи, поддерживающая более 20 языков и диалектов. Ее разработчики занимаются исследованиями речевых технологий свыше 10 лет и достигли значительного прогресса в понимании природы речи. Продукты проекта используют  компании по всему миру. Николай Шмырёв (компания «АЦ Технологии») отметил, что сейчас проект развивается в сторону  поддержки системного сервиса распознавания речи на открытой платформе Android.

Крупные компании нередко прибегают к заказной разработке приложений для поддержки своих специфических бизнес-процессов. Качество таких приложений зависит, в том числе, от инструментов их разработки. Александр Епифанов, соучредитель и исполнительный директор компании «Тау Технологии», представил открытый фреймворк RhoMobile, который позволяет создавать переносимые приложения для большинства актуальных мобильных и настольных платформ на языках Ruby и JavaScript. Список целевых платформ включает iOS, Android, WinCE, Sailfish/Аврора, «Альт», Astra Linux, ROSA, RED OS, Windows. Разработчики сфокусировали фреймворк на бизнес-приложениях и обеспечили поддержку промышленных устройств и специальных API. 

Многие из нынешних крупных проектов разработки свободного ПО класса enterprise выросли из студенческих проектов. Не исключено, что такое будущее ждет и разработки, о которых на конференции рассказали студенты, аспиранты и педагоги. Отметим те, которые вызвали горячий отклик аудитории. Александра Панюкова, педагог  Московского колледжа предпринимательства №11, рассказала о платформе ShariX для набирающих популярность шеринговых сервисов. ShariX проектируется как платформа, которая включает в себя базу пользователей и инструменты для построения sharing-сервисов. На её основе можно создавать собственные сервисы, например, на основе базовых сервисов с открытым исходным кодом. Эта студенческая разработка развивается благодаря инициативе преподавателя и студентов, решивших продолжить своё участие в проекте после прохождения обучения по серии курсов: «Информационная этика», «Инновационные технологии» (раздел «ИТ-решения»), «Основы предпринимательства». Леонид Чашкин, студент НИУ ВШЭ, в своем докладе оценил возможности использования отечественной операционной системы «Альт» для развития геоинформационных систем и технологий на примере программы QGIS.   

Леонид Чашкин, студент НИУ ВШЭ, в своем докладе оценил возможности использования отечественной операционной системы «Альт» для развития геоинформационных систем и технологий на примере программы QGIS.

Еще одна «головная боль» руководителей ИТ-департаментов предприятий и организаций – поиск специалистов, владеющих российским ПО, в частности – отечественными свободными программами. Таких специалистов сейчас катастрофически не хватает. Остроту задачи осознали многие российские вузы и скорректировали свои образовательные программы. О такой инициативе рассказал Владимир Старых, руководитель департамента компьютерной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ, в докладе «Внедрение свободного ПО на примере ОС «Альт» в инфраструктуру инженерных образовательных программ университета МИЭМ НИУ ВШЭ». Эти российские ОС активно используются в учебном процессе и проектной деятельности вуза. Мария Петрова, руководитель программ обучения и сертификации «Базальт СПО»,  отметила, что компания предпринимает шаги к уменьшению кадрового дефицита.  Она рассказала о направлениях развития системы сертификации специалистов по ОС «Альт». Подтвердить профессиональный уровень владения ОС «Альт» могут не только ИТ-специалисты, но даже  студенты университетов и колледжей.

Большой интерес участников конференции вызвал доклад «Протестантская этика Макса Вебера и дух свободного программного обеспечения»  независимого эксперта Анатолия Якушина. Он проанализировал изменения, которые произошли в сообществе свободных разработчиков за последнее десятилетие и отметил: «Появление на рынке игроков СПО таких гигантов, как Microsoft, Google и других, активное привлечение к работе в свободных проектах full time разработчиков на средства этих гигантов неизбежно приведет к атаке на копилефтные лицензии и приведение их к виду, устраивающему современную IT-индустрию. Сможет ли выстоят копилефт в это непростое время, покажет будущее. Именно решение этого вопроса определит ландшафт свободного ПО в ближайшее десятилетие».

Все проекты, о которых рассказали докладчики на конференции «Свободное программное обеспечение: от обучения до разработки», открыты и размещены на GitHub.

Автор: Антон Соловьев (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, ПО

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

02.08.2022 Российские программисты обсудили безопасность свободного ПО и перспективы импортозамещения

20.07.2022 ИБ: кибервойна еще даже не началась

14.07.2022 Росреестр запустит 11 новых цифровых сервисов до конца года

30.06.2022 Борьба с международной киберпреступностью требует сотрудничества. А с этим есть проблемы

17.06.2022 Прощай романтизм. ИИ стал прикладным

17.06.2022 В инфовойне побеждает не тот, кто прав, а тот, кто стреляет первым

17.06.2022 Комплексное развитие территорий: ГИС в помощь

16.06.2022 Структурные изменения: новый путь Рунета

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

02.08.2022 Российские программисты обсудили безопасность свободного ПО и перспективы импортозамещения

20.07.2022 ИБ: кибервойна еще даже не началась

14.07.2022 Росреестр запустит 11 новых цифровых сервисов до конца года

30.06.2022 Борьба с международной киберпреступностью требует сотрудничества. А с этим есть проблемы

17.06.2022 Прощай романтизм. ИИ стал прикладным

17.06.2022 В инфовойне побеждает не тот, кто прав, а тот, кто стреляет первым

17.06.2022 Комплексное развитие территорий: ГИС в помощь

16.06.2022 Структурные изменения: новый путь Рунета

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

02.08.2022 Российские программисты обсудили безопасность свободного ПО и перспективы импортозамещения

20.07.2022 ИБ: кибервойна еще даже не началась

14.07.2022 Росреестр запустит 11 новых цифровых сервисов до конца года

30.06.2022 Борьба с международной киберпреступностью требует сотрудничества. А с этим есть проблемы

17.06.2022 Прощай романтизм. ИИ стал прикладным

17.06.2022 В инфовойне побеждает не тот, кто прав, а тот, кто стреляет первым

17.06.2022 Комплексное развитие территорий: ГИС в помощь

16.06.2022 Структурные изменения: новый путь Рунета