COVID-19 не подорвал веру в искусственный интеллект

Многие аналитики предсказывают, что по итогам 2020 года различные сегменты ИТ ждет снижение объемов. Однако столь печальная судьба, вполне вероятно, постигнет не всех. Так, опрос Gartner показал, что 66% организаций во всем мире не изменили или даже увеличили инвестиции в искусственный интеллект с начала ограничений, связанных с пандемией COVID-19. Главными целями внедрения ИИ респонденты видят оптимизацию затрат, повышение качества обслуживания клиентов и рост доходов.

Опрос порядка 200 бизнес- и ИТ-специалистов, проведенный в сентябре 2020 года компанией Gartner, показал, что в период пандемии 24 % организаций-респондентов увеличили свои вложения в искусственный интеллект, а 42 % сохранили их на докоронавирусном уровне. Рост, а именно качество обслуживания клиентов и их удержание, а также рост доходов, наряду с оптимизацией затрат, были основными направлениями их текущих инициатив в области ИИ.

Как оказалось, 75 % респондентов в течение следующих шести-девяти месяцев продолжат или начнут новые инициативы в области ИИ, поскольку их организации перейдут к фазе постпандемического обновления. 79 % респондентов заявили, что их организации изучают или пилотируют ИИ-проекты, и только 21 % заявили, что их инициативы в области ИИ находятся в стадии разработки.

Аналитики Gartner при этом отмечают, что наиболее серьезной проблемой при внедрении инициатив ИИ сейчас является даже не сама по себе экономическая составляющая, а неспособность организаций связать эти инвестиции с ценностью для бизнеса.

Более того, отсутствие «талантов» в области ИИ, на которое часто сетуют как на сдерживающий фактор, сами предприятия не очень замечают. Опрос более чем 600 ИТ-руководителей, проведенный Gartner в конце 2019 года, показал, что только 7% считают ограниченные навыки в области ИИ препятствием для его внедрения. В верхней части списка помех – проблемы безопасности и конфиденциальности, а также сложность интеграции ИИ в существующую инфраструктуру.

По оценкам Gartner, организации с самым низким уровнем зрелости в области ИИ не испытывают недостатка в навыках: 56% сообщают, что либо у них достаточно «талантов», либо они могут легко нанять или обучить соответствующих специалистов.

По мере того, как организации становятся более зрелыми, растет и уровень компетенции сотрудников: 89 % предприятий самого высокого уровня ИИ-зрелости не имеют проблем с приобретением навыков в этой области. 

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО, Кадры

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

30.11.2020 Китай побеждает в гонке 5G

25.11.2020 Gartner определил ведущие тренды для ИТ-директоров

25.11.2020 Импортозамещение в сегменте ПО может ускориться

19.11.2020 Петербуржцы в онлайн-шопинге предпочитают локальные и зарубежные магазины

17.11.2020 3 кита рынка смартфонов эпохи коронавируса

13.11.2020 ВТБ развивает онлайн

10.11.2020 Selectel запускает бесплатную защиту от DDoS-атак

30.10.2020 Опыт применения СЭД/ECM-решений ЭОС в условиях ковид-ограничений представлен на заседании комитета АПКИТ

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода