Игры в 5G

Россия продолжает медленно, но верно приближаться к внедрению и практическому применению технологии 5G. И хотя пока есть неясности с частотами и бизнес-моделями, подготовка идет. 5 июня 2019 года в преддверии ПМЭФ МегаФон, «Ростелеком» и Tele2 совершили сразу два 5G-вызова: межсетевой и международный. Кроме того, МегаФон подписал с СПбГУ соглашение о создании в вузе лаборатории 5G, в которой будет проводиться обучение студентов и научные исследования технологии.

Первый из двух видеозвонок в сети 5G состоялся между абонентами Tele2 и «МегаФона» в Музее связи имени А. С. Попова. Генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин позвонил директору по техническим инновациям и инфраструктуре «Мегафона» Фредерику Ваносчуйзе.

Второй вызов был международным: президенту глобального подразделения сетей мобильной связи Nokia Томми Уитто в Хельсинки звонок совершили президент «Ростелекома» Михаил Осеевский и Фредерик Ваносчуйзе.

Топ-менеджеры настаивают, что демонстрация 5G-вызовов – это первый результат работы консорциума «МегаФона» и «Ростелекома» и подтверждают потенциал шеринга телеком-инфраструктуры. Однако для реального перехода к полномасштабному развитию сетей «пятого поколения» необходимо разобраться с частотами и наладить взаимодействие внутри отрасли.

Второе состоявшееся вчера событие также ориентировано на приближение эры 5G – это подписание соглашения между «МегаФоном» и СПбГУ о создании лаборатории 5G. И хотя звонки выглядят более эффектно, данное соглашение более полезно для распространения технологии.

Прежде всего, в соглашении идет речь о подготовке кадров, которые в будущем будут работать с оборудованием новых сетей и с продуктами, которые будут созданы на основе технологии 5G. Если кадров не будет, то у рынка явно будут сложности. При этом, как рассказали представители «МегаФона», студенты будут решать реальные клиентские кейсы и разрабатывать сервисы. А, как известно, без новых услуг и сервисов окупить инвестиции в создание сети «пятого поколения» будет сложно.

Кроме того, планируется, что в вузе будет вестись и научно-исследовательская работа, в том числе – изучение радиочастотного спектра и интерфейсов радиосети 5G, скорости передачи данных, задержки распространения сигнала, управление ресурсами, распределенные вычисления и т.д. Лаборатория будет расположена в кампусе «Михайловская дача» Высшей школы менеджмента СПбГУ.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Кадры

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

16.08.2019 Tele2 оцифровал пространство

12.08.2019 Нейросеть поможет «Лиза Алерт»

05.07.2019 Дом, полный амбиций

03.07.2019 Облачная кибербезопасность растет в полтора раза

25.06.2019 Паруса на связи. Как в Петербурге готовили сеть для полутора миллионов

24.06.2019 Extreme Networks: будущее за автономными сетями

20.06.2019 Продажи наушников и часов – драйверы рынка носимых устройств

17.06.2019 «Билайн» ставит на привыкание

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода