Земные трудности телеком-рынка. Обсудили в Петербурге

В Северной столице состоялся Петербургский интернет-форум MSK-IX. В этот раз мероприятие отметилось двумя дискуссиями. Особо популярной у зрителей оказалась панельная дискуссия, посвященная тяжелой жизни телеком-компаний в городе, да и в России в целом. Однако куда более содержательной оказалась секция, связанная с разбором преимуществ и недостатков спутникового и наземного распространения ТВ-каналов, собравшая на удивление мало зрителей.

Петербургский интернет-форум MSK-IX показал, что одна из основных забот телеком-операторов, не зависимо от их размера, это выживание на падающем рынке. Вопреки ожиданиям грядущее вступление в силу с 1 октября текущего года «закона Яровой» не особо пугает игроков рынка.

Более того, как показала панельная дискуссия «Быть оператором в северной столице: кошмары и надежды участников рынка», в ближайшее время предпринимать каких-либо действий в связи с приближением этого события операторы не намерены. Ждать разъяснений и не волноваться – это основной принцип, которым будут руководствоваться в ближайшее время операторы. Бежать вперед и делать какой-либо выбор сейчас явно преждевременно, уверены они. Однако все убеждены, что чуда не произойдет, цены уже повышаются и будут повышаться в дальнейшем, и «закон Яровой» – одна из важнейших причин для этого.

Гораздо больше занимает операторов вопрос, как жить дальше. Даже гипотетический миллион долларов мало кто готов пустить на развитие именно телеком-бизнеса. Некоторые считают, что такие деньги «легко закопать», потратив на развитие собственной сети, однако больших преимуществ и прибылей на рынке это не даст.

Как пояснил один из участников дискуссии, сейчас нет нехватки денег – есть проблемы с расширением территории присутствия. Именно поэтому ряд операторов признались, что, будь у них сейчас миллион долларов, они бы потратили его на развитие IT-компетенций и IT-бизнеса как более перспективной составляющей. Правда, как заметили другие, самым доходным бизнесом сейчас является микрокредитование, до которого всему и телеком- и IT-рынку далеко.

Что же касается регулятора, то игроки телеком-рынка не ждут от него никакой помощи, да и те шаги, которые уже предприняты, вообще не помогают. Речь в том числе и об импортозамещении, пользы от которого нет. В общем, говорить о том, что операторы высказывали какие-то новые идеи в рамках прошедшего форума, не приходится – все эти идеи уже давно слышны от всех игроков рынка.

Гораздо более любопытной, хоть и менее веселой получилась дискуссия «Земля vs Спутник. Опыт распространения телеканалов по наземным сетям. Сокращение издержек вещателей и ТВ-операторов». В ее рамках ТВ-операторы, создатели ТВ-контента и дистрибуторы ТВ-сигнала пытались разобраться, какой из вариантов доставки контента будет приоритетным в будущем.

Разумеется, ответа на этот вопрос участники дискуссии не нашли, однако некоторые рассуждения оказались весьма любопытны. В частности, несмотря на то, что многие говорили о преимуществах гибридного варианта (спутник+земля), именно к спутниковым каналам распространения претензий больше. Одна из них – отсутствие SLA, в результате чего за перебои в спутниковом вещании вынужден отвечать поставщик контента.

Также живой спор возник в процессе обсуждения востребованности 4K-контента. Дистрибуторы уверены, что проблема – в отсутствии достаточного количества телевизоров, поддерживающих технологию. Создатели контента видят причину в неправильной оценке потенциального спроса операторами и нежелании тратиться на новое оконечное оборудование. Операторы же считают, что их абонентам 4K-контент просто не нужен.

К единому мнению участники дискуссии, разумеется, так и не пришли. Однако они отметили, что рынок неминуемо будет меняться – вот только эти изменения вряд ил понравятся всем.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Регулирование

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

14.12.2018 E-commerce заработала больше всего денег в интернет-экономике

07.12.2018 Расходы на AR и VR в 2019 году превысят 20 млрд долларов

05.12.2018 К 2020 году пятая часть россиян будет работать удаленно

04.12.2018 SelectelTechDay пришел в Москву

28.11.2018 В поисках кадрового потенциала

26.11.2018 Дата-центр без права голоса

26.11.2018 Более полутриллиона рублей - объем продаж через соцсети в 2018 году

21.11.2018 Эпоха fraud-as-a-service уже здесь

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода