Ростех планирует выпустить в свободную продажу шлем для обмена информацией между мозгом и электронными устройствами

Госкорпорация Ростех создала предсерийный образец устройства для обмена информацией между мозгом и внешним устройством (бытовыми приборами, компьютером, экзоскелетом, искусственными органами чувств, инвалидной коляской). Нейроинтерфейс устойчиво работает в местах большого скопления людей, в транспорте, в окружении большого числа передающих устройств.

Над созданием технологии работал Институт электронных управляющим машин (ИНЭУМ) им. И.С.Брука, входящий в состав концерна «Автоматика» Госкорпорации Ростех. В изобретении реализован механизм адаптивной цифровой обработки электрической активности мозга и неинвазивный метод снятия данных на основе «сухих» электродов. Это позволяет с точностью 92-95% регистрировать сигналы без прямого контакта с мозгом, встроив интерфейс в специальный шлем, который можно легко снять и надеть.

Специально для нейроинтерфейса была создана программно-аппаратная платформа, обрабатывающая сигналы, и «очищающая» их от помех. За счет этого, устройство может использоваться не только в «стерильных» лабораторных условиях: оно устойчиво работает в местах большого скопления людей, в транспорте, в окружении большого числа передающих устройств. Точность обработки сигнала при этом не падает.

«Робототехника – ключевое направление исследований и деятельности мировых промышленных корпораций. Ростех здесь не исключение. Разработка наших инженеров открывает новые возможности для медицины в области протезирования и реабилитации инвалидов с различными моторными нарушениями. Нейроинтерфейс позволит управлять любыми электронными или электронно-механическими устройствами: протезы или транспортные средства. Устройство можно применять для управления системой «умного дома» или в качестве манипулятора в компьютерных играх. В 2019 году шлем планируется выпустить в свободную продажу», - отметил генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов.

Форум БИОТЕХМЕД проходит с 9 по 11 сентября 2018 года в Геленджике. Он объединяет в себе возможности научной конференции в части экспертного обмена мнениями и экспозиционного пространства для актуальной и объективной оценки перспектив развития отрасли и информированного принятия решений. Цель БИОТЕХМЕД — сформировать интерес участников рынка к синергии усилий по обеспечению перехода к медицине нового поколения и сформировать единое видение проблем, задач и возможностей. В конференции примут участие более 1 500 представителей делового и научного сообщества России и других стран.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Оборудование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

21.02.2019 «Билайн» запустил антиоператорское телевидение

14.02.2019 В цифровую экономику – с цифровой неграмотностью

11.02.2019 Северо-Запад на две трети готов к цифровой экономике

06.02.2019 Лидерами цифровизации являются Индия, Бразилия и Таиланд

01.02.2019 Черная полоса для рынка смартфонов

31.01.2019 Добровольно-принудительное поколение. В Москве обсудили перспективы 5G

29.01.2019 В 2019 году глобальные расходы на ИТ достигнут $3,8 трлн

23.01.2019 За умный дом пользователи готовы платить

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода