Надежность операционных платформ стала темой OS DAY 2018

Что такое надежность в мире операционных платформ? Что важнее – защищенность или безопасность? Как добиться устойчивости программного обеспечения к сбоям и хакерским или вирусным атакам? Эти и другие вопросы, непосредственно связанные с разработкой отечественного ПО, обсуждались на пятой конференции OS DAY 2018, состоявшейся в конце мая в Москве, в здании Российской академии наук. «За 5 лет конференция стала уважаемой коммуникационной площадкой для теоретиков и практиков системного программирования, производителей аппаратного обеспечения и заказчиков», – отметил Арутюн Аветисян, директор ИСП РАН, председатель программного комитета OS DAY.

Надежность программного обеспечения стала в последние годы фактором, имеющим особое значение в мире программирования. Требования, которые сегодня предъявляются к ПО общего назначения, всего несколько лет назад предъявлялись к программным комплексам, предназначенным для космоса, медицины или армии. «Еще 5-10 лет назад софтверные системы играли вторичную, вспомогательную роль, но сегодня они стали неотъемлемой частью нашей жизни, – сказал Дмитрий Завалишин, генеральный директор DZ Systems, один из основателей OS DAY. – Крах сегодняшних операционных систем может стать если не крахом нашей цивилизации, то, как минимум, причиной серьезного кризиса». 

При этом, как ни печально, полной и безоговорочной надежности ПО при сегодняшних объемах программного кода, измеряющихся миллионами строк, добиться практически невозможно. «Абсолютно надежного программного обеспечения не бывает, – подчеркнул Алексей Новодворский, заместитель генерального директора «Базальт СПО». – Слишком много факторов влияет на его уязвимость. Не говоря даже о возможной недобросовестности поставщиков ПО, допускающих уязвимости в коде, следует отметить, что за последние годы изменились сами угрозы, с которыми нам приходится сталкиваться. Хакерские атаки стали многовекторными, глубоко эшелонированными, намного более серьезными. Если раньше был принцип – «включите антивирус, и все будет хорошо»,  теперь это не так. В результате мы сегодня пытаемся нащупать баланс между открытостью и безопасностью, между безопасностью и доверием, эффективным решением проблем по мере их возникновения и их предотвращением». 

«В современных рыночных условиях требования к ПО постоянно повышаются, а сроки разработки сокращаются, – рассказал Андрей Духвалов, руководитель управления перспективных технологий «Лаборатории Касперского». – При этом вопросы надежности и безопасности ПО из обсуждений на конференциях и статей на профессиональных сайтах трансформируются в строчки технических требований. В таких условиях выиграть в конкурентной борьбе можно, лишь опираясь на системное ПО, которое не только само устойчиво и безопасно, но и предоставляет ряд сервисов безопасности приложениям. Особенно ярко эти тенденции проявляются в мире IoT. Сейчас это вызов для отрасли системного программирования. Те операционные системы, которые не справятся, отомрут, так же, как произошло с OS/2, CPM и другими». 

На конференции представили программные продукты, представляющие собой и закрытые решения на основе открытого кода, и собственные разработки российских программистов, созданные «с нуля», в частности – операционные системы, как узкоспециализированные, так и общего профиля, пользовательские. «Отечественное происхождение ПО – основа для обеспечения его надежности и безопасности, – отметил Александр Оружейников, начальник НТЦ-1 «РусБИТех-Астра». – Сегодня в России в области разработки безопасного ПО, в сферах исследования, верификации и сертификации средств защиты создана современная методическая и нормативно-правовая база. Но ее реализация возможна только при условии соответствующих усилий со стороны разработчика. А они, как диктуют нам законы рынка, возможны, только если этот разработчик – отечественная компания или если основной рынок сбыта продукции –отечественный сегмент ИТ. На постсоветском пространстве достаточно центров компетенции и групп программистов, которые способны обогатить своими разработками отрасль высоких технологий. Главное – эффективно задействовать российские научно-технические наработки для создания надежных коммерческих решений». 

В качестве одного из факторов обеспечения надежности и безопасности программного обеспечения рассматривалась и подготовка кадровой базы отрасли. Этому была посвящена отдельная секция в рамках OS DAY, а завершила конференцию открытая дискуссия о перспективах и методиках обучения системных программистов. «Современная система образования страдает от большого разрыва с потребностями отрасли, – констатировал Роман Симаков, директор департамента развития системных продуктов РЕД СОФТ. – Необходимо обратить внимание на три важных момента. Во-первых, образование должно быть как можно ближе к отрасли. Во-вторых, нужно мотивировать действующих специалистов к участию в образовательной деятельности. И, наконец, следует изучать отечественные платформы, процессоры, инструменты, но не исключать и доступные мировые аналоги, чтобы иметь возможность сравнения». С этим согласились все участники дискуссии: необходимо создавать экосистему, в которой воедино слиты образование, наука и индустрия, где воспитываются кадры, которые могут быть мобилизованы для решения глобальных задач. 

Также на OS DAY 2018 прошла выставка разработок отечественных производителей операционных систем и аппаратных платформ, инструментов разработки и обеспечения надежности программного обеспечения. 

«Мы можем видеть определенный прогресс, поступательное движение, – подвел итоги Арутюн Аветисян. – Стало больше участников, среди них появились новые компании, ранее не участвовавшие в конференции, а самое главное, – между ними возникают связи, появляется стремление к сотрудничеству, понимание, что успеха сегодня можно добиться, только объединяя усилия, и когда обе стороны побеждают, – это лучше, чем один победитель и один проигравший». 

Конференция OS DAY 2019 состоится в Москве в мае следующего года. В очередной раз ее будет проводить консорциум ведущих российских ИТ-компаний и организаций, в который входят ИСП РАН, DZ Systems, Лаборатория Касперского, Базальт СПО, ГосНИИАС, Свемел, РусБИТех, РЕД СОФТ, ассоциация «Доверенная платформа». 

Конференция проводится при поддержке Российской академии наук (РАН), Федерального агентства научных организаций (ФАНО России), Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России), Фонда перспективных исследований (ФПИ).

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

22.06.2018 Конструкторы и кооперация, как драйверы роста

20.06.2018 Облака прирастают за счет SaaS

19.06.2018 Персональные данные все больше интересуют злоумышленников

08.06.2018 «Лаборатория МегаФон» будет тестировать 5G и IoT

07.06.2018 «МегаФон» протестировал возможности VR и 5G на футболе

01.06.2018 Extreme без лыж и палок

29.05.2018 На пороге технологической сингулярности: ускорять или тормозить

28.05.2018 Блокчейн – не волшебная палочка

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода