Робот с интеллектом таракана, которому провели лоботомию

Ни один ПМЭФ не обходится без футуристических прогнозов разной дальности. И 2018 год не стал исключением, однако теперь организаторы решили замахнуться на весьма отдаленное будущее – следующий век. Эксперты из разных отраслей предложили свое видение того, что нас ждет и чего нам придется бояться лет через сто. Надо сказать, прогнозы ожидаемо колебались в вилке от «мы все умрем» до «станем равными олимпийским богам».

Самым оптимистичным оказался Митио Каку, профессор физики, соавтор теории струн. Именно он предложил будущее, в котором мы станем равными богам. Прежде всего, мы сможем жить вечно, если не физически, то хотя бы добьемся цифрового бессмертия. Последнее, кстати, вовсе не связано с цифровыми следами в соцсетях. Речь идет прежде всего о переносе памяти, сознания и т.д. в другие тела или даже устройства.  

По мнению футуролога, будущее будет связано с разработкой интерфейса между мозгом и компьютером. Результатом этого станет возможность создавать что-либо силой мысли. Кроме того, компьютеры или иное оборудование сможет передавать чувства, эмоции, ощущения – и это изменит все.

Первой пострадает индустрия развлечений: это уже не будет телевидение или кино в привычном нам понимании – акцент будет делаться именно на передачу чувств и ощущений. В том, что перемены будут радикальными, футуролог не сомневается – ведь когда кино стало звуковым, это трансформировало всю индустрию. Когда научимся передавать чувства, мы выйдем на новый виток.

Транспорт станет сверхзвуковым без перегрузок – наработки в этой области уже есть. К 2030-2035 году мы полетим на Марс. А стоимость такого полета будет не слишком высокой – она уже сейчас ниже, чем предсказывают фантастические фильмы – тот же «Марсианин».

Что касается параллелей с другими известными фильмами, то мы сможем возродить исчезнувших животных. Хорошо это или плохо, как предсказывает кинематограф, неизвестно, но уже есть геном мамонта и неандертальца – их можно воссоздать. Среди определяющих технологий будут уже известные нам искусственный интеллект, биотехнологии и нанотехнологии.

Правда, как заметил футуролог, надо будет уповать на мудрость наших потомков (ведь через сто лет, скорее всего, именно им придется разбираться с проблемами). Только мудрость позволит использовать технологии правильно. Актуальными останутся проблемы распространения ядерного и биологического оружия, глобального потепления.

Искусственный интеллект в будущем, по прогнозам Митио Каку, сформирует отрасль, которая окажется куда крупнее, чем существующая автомобильная индустрия. Скоро с автомобилем мы сможем говорить и даже спорить. Но есть опасность, что в определенный момент роботы осознают себя – это произойдет где-то к концу века. И в этот момент роботы могут стать опасными.

Сейчас, как пояснил футуролог, самые сложные роботы имеют интеллект таракана, которому провели лоботомию. Однако уже к концу века они станут такими же умными, как обезьяны, и это реальная проблема. Именно обезьяны знают, что они не люди – в отличие от собак, которые путаются и поэтому подчиняются. Так что к концу века в роботов надо будет встраивать предохранительное устройство, чтобы иметь возможность их отключать. Но в следующем веке они научатся его деактивировать – это будет время, когда нам надо будет слиться с роботами, а не воевать. Если не сделать этого, человечество исчезнет. 

Дмитрий Морозов, генеральный директор BIOCAD, уверен: как бы далеко не шагнуло человечество, мы все равно будем отставать от природы. Причина в том, что человечество – технологическая цивилизация. Взяв когда-то палку, мы сбили яблоко и пошли по пути технологического развития. А если бы кто-то из наших предков обладал способностями к телекинезу, то, возможно, мы пошли бы другим путем.

Выбор пути определяет и то, как мы исследуем природу. Основываясь на технологических знаниях, мы пытаемся понять то, что развивается по иным законам. Например, вряд ли мы сможем понять, как мозг ящерицы дает команду отрастить хвост. Да, когда-нибудь, возможно, весьма скоро, мы сможем менять свою ДНК, трансформировать свое тело, у нас в теле будут наноботы, которые будут его лечить – но все равно всегда будем проигрывать, отставая от природы. Возможно, в результате трансформации мы даже себя уничтожим. Но смерть одной цивилизации, как оптимистично отметил Дмитрий Морозов, приведет к появлению новой.  

Дмитрий Медников, заместитель генерального директора ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК), подчеркнул, что мы живем в том мире, который нафантазировали тысячу лет назад – именно поэтому нас сейчас больше интересует новый более тонкий планшет, чем космос.

Вот почему сейчас важно придумать другой мир, придумать другого человека, которому нужно покорение космоса, а не новый планшет. Инвестиции должны быть направлены на это.

Сейчас, как отметил Дмитрий Медников, технологии нужны для того, чтобы облегчить труд и высвободить время. Но любой ПК устроен проще, чем мозг человека. Поэтому следующий этап развития технологий будет связан с использованием человеческого мозга как основы для вычислений.

Правда, главное следить за тем, чтобы роботы не стали фантазировать лучше нас. Если встретятся две «куклы» с фантазией, они могут решить, что человек без фантазии им не нужен. Победит тот, кто фантазирует мир и создает новые категории. Если человек будет жить 600 лет, то ему придется придумать, чем заниматься – этому и будет посвящено время, которого у человека становится все больше.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, Оборудование

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

21.09.2018 Рынок ПК ждет оживление

19.09.2018 Земные трудности телеком-рынка. Обсудили в Петербурге

11.09.2018 Мобильные приложения СЭД: шаг к унификации

10.09.2018 Будущее медицины: бионанороботы, Big Data и СЭД

06.09.2018 Налоги и таможню ждет цифровое будущее

05.09.2018 Временная неудача VR

05.09.2018 Как MaaS изменит города

29.08.2018 Локомотив для цифровизации

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода