Sberbank CIB и МТС выпустили первые в России облигации с помощью смарт-контрактов на блокчейне НРД

Оператор МТС, корпоративно инвестиционный бизнес Сбербанка Sberbank CIB и Национальный расчетный депозитарий (НРД) осуществили размещение первых в России рублевых коммерческих облигаций по технологии блокчейн с реализацией полного жизненного цикла ценной бумаги в виде набора смарт-контрактов – от размещения до полного исполнения эмитентом своих обязательств перед инвестором

Национальный Расчетный Депозитарий предоставил для проведения сделки собственную блокчейн-платформу на базе Hyperledger Fabric 1.1. Организатором и основным покупателем выпуска облигаций «МТС» сроком 6 месяцев на сумму 750 миллионов рублей стал Sberbank CIB.

Коммерческие облигации – долговые ценные бумаги, имеющие беззалоговый характер и размещающиеся на внебиржевом рынке по закрытой подписке. В рамках подготовки к сделке была реализована полная модель расчетов DVP (Delivery versus Payment) на блокчейн, при которой движение ценных бумаг и денежных средств происходит одновременно (поставка против платежа). В рамках сделки добавлена возможность динамического изменения состава участников сети для работы с широким кругом инвесторов, и произведено обновление до новейшей версии Hyperledger Fabric.

Для проведения сделки доступ к децентрализованной платформе получили эмитент, центральный депозитарий и инвестор. В рамках проекта была обеспечена конфиденциальность при работе со счетами, а также учтены особенности российского законодательства.

Система работает только с оцифрованными активами, делая процесс размещения, обращения и учёта облигаций максимально прозрачным. Каждый участник сделки имеет возможность обмениваться документами в режиме онлайн, отслеживать статус проведения сделки. Расчёты осуществляются непосредственно в системе учёта, что позволяет существенно ускорить проведение сделки. Выбранная схема криптографической защиты позволяет проводить все операции в электронном виде с использованием уже имеющихся у клиентов Группы «Московская биржа» электронных подписей. Исходный код смарт-контрактов размещён на GitHub и является открытым в соответствии с требованиями проекта Hyperledger, участниками которого с 2016 года являются Сбербанк и Группа «Московская биржа».

«НРД одним из первых в России начал заниматься технологией блокчейн. Работа над прототипом платформы для проведения сделок с облигациями стартовала в НРД в первом квартале 2017 года. Сделка со Сбербанком и МТС стала первой, закрепившей за блокчейном статус промышленной технологии, обеспечивающей конфиденциальность и скорость при расчете с ценными бумагами, – подчеркнул Эдди Астанин, Председатель Правления Национального расчетного депозитария. – Нашей конечной задачей остается создание вместе с лидерами рынка инфраструктуры учета цифровых активов, наличие которой, – принципиально важное условие для прихода на рынок институциональных инвесторов и его динамичного развития и роста капитализации».

Игорь Буланцев, Старший вице-президент Сбербанка, руководитель Sberbank CIB,  отметил: «Сбербанк является российским лидером в области внедрения технологических и цифровых инноваций в финансовом секторе. Выпуск облигаций МТС не только позволил нам подтвердить надежность, эффективность и безопасность платформы на базе блокчейн для организации и проведения сложноструктурированных сделок с ценными бумагами, но и в очередной раз доказал перспективность технологии для развития цифровой экономики России».

 «МТС испытывает и внедряет новые технологии во всех направлениях деятельности, включая сферы корпоративных финансов и финтеха. При этом перед нами стоит задача ускорить вывод инновационных решений из фазы тестов в эксплуатацию. Сегодня с участием наших партнеров мы успешно осуществили первый в России выпуск коммерческих облигаций с помощью смарт-контрактов на базе технологии блокчейн по всей цепочке расчетов – от размещения бумаг и получения за них денежных средств до полного исполнения эмитентом своих обязательств перед инвестором, – отметил вице-президент МТС по финансам, инвестициям, слияниям и поглощениям Андрей Каменский. МТС планирует и дальше применять технологию блокчейн, в первую очередь на финансовых рынках, так как её использование повышает прозрачность транзакций, доверие среди участников сделок и снижает затраты на проведение операций».

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Финансы, Безопасность

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

16.10.2018 Цифровая трансформация: пора налить воду в бассейн

16.10.2018 На «ПРОФ-IT» показали отечественные интегрированные решения

15.10.2018 Россияне распробовали бесконтактные платежи

14.10.2018 Великий Новгород хочет стать цифровым регионом

09.10.2018 Информационная безопасность сбавит темы роста

04.10.2018 Цифровой опыт разочаровывает пользователей

03.10.2018 Microsoft обновляет Windows 10 и поднимает цену на Office 365

02.10.2018 Выдерни шнур: в Петербурге обсудили Multi-Cloud

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода