Блокчейн и Россия – это сила. Неожиданный Давос

Несмотря на далеко не самую представительную делегацию России на Всемирном экономическом форуме в Давосе, участие отечественных представителей вызвало живой интерес. Впрочем, также обсуждаемой темой стала и поношенная женская куртка, в которой на форум приехал основатель Alibaba Group Джек Ма.

При этом представители нашей страны очень активно участвовали в обсуждении таких тем, как цифровизация и блокчейн. Если учесть, что другие дискуссии и переговоры с участием российских представителей развивались вокруг нефти и газа, то становится понятно, что цифровые технологии и блокчейн могут догнать сырье в значимости для экономики страны, если не сегодня, то в будущем.

В частности, Сергей Горьков, председатель Внешэкономбанка, на сессии «Стратегический прогноз: Россия» подтвердил, что фокус делается на трех областях - блокчейне, квантовых и конвергентных технологиях. Именно они позволят формировать тренды цифровой экономики. Более того, он назвал Россию лидером в области блокчейна.

«Блокчейн - это не технология, это - часть стратегии развития новой экономики России», - добавил Сергей Горьков, выступая на сессии «Россия в глобальной цифровой повестке».

«Для активного внедрения блокчейна, квантовых и конвергентных технологий ВЭБ создает в России три центра компетенций мирового уровня. Блокчейн-коммуна уже активно работает (в высокой степени готовности 6 проектов, прежде всего в области предоставления госуслуг, в т.ч. с Росреестром, Минздравом и АИЖК), привлекая к сотрудничеству специалистов мирового уровня. Как ожидается, еще два центра – по квантовым и конвергентным технологиям - будут открыты в 2018 году», - сообщает сайт ВЭБ.

Примечательно, что примерно в то же время на полях Всемирного экономического форума в Давосе глава ВТБ Андрей Костин в интервью телеканалу Bloomberg TV отметил, что биткойн – это фейковая валюта, которая не имеет большого будущего. Напомним, что немногим ранее в рамках Гайдаровского форума Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ, предсказал возможное исчезновение криптовалют через несколько лет, хотя перспектива самой технологии блокчейн имеет все перспективы стать повседневностью.

ИКТ-делегация России в Давосе была весьма неоднородной и не очень многочисленной, но явно продвигающей именно блокчейн. В нее входили Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров, министр Правительства Москвы - руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин, председатель Государственной корпорации Внешэкономбанк Сергей Горьков, президент компании «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Кузяев, директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов, генеральный директор компании Waves Platform Александр Иванов, а также основатель блокчейна Universa Александр Бородич.

Блокчейн-платформа Waves параллельно участию в сессиях успела заключить стратегическое партнерство с Международным финансовым центром «Астана». В рамках сотрудничества  планируется создать экосистему для финансовых технологий с использованием блокчейн-платформы. Также в планах, как сообщает сайт компании, «оказывать поддержку стартап-компаниям в области финансовых и блокчейн-технологий и предоставлять им доступ к блокчейн-решениям Waves, привлекать зарубежные стартапы на площадку акселерационной программы МФЦА и проводить обучающие мероприятия».

Другие участники российской делегации также приобщились к IT-повестке. К примеру, Аркадий Дворкович, вице-премьер РФ и глава делегации РФ, в первый день форума встретился с руководством Google. Что обсуждалось на встрече, не сообщается.

Николай Никифоров между тем в своем выступлении на форуме говорил о демонополизации рынка софта. «Все ключевые решения, ключевые программы, как правило, приходят из одной страны. Это проблема не только для России, но и для всего мира. Мы против таких монополий, многие коллеги из разных стран согласны с нами. Мы хотим равновесия. Одна рыночная ниша не должна контролироваться одной страной или одной компанией, – подчеркнул г-н Никифоров. – Нельзя позволять кому бы то ни было контролировать 100% рынка. Нужна справедливая конкуренция, нужны возможности для наших новых компаний, нужно дать им определенное место на глобальном рынке».

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Регулирование, Финансы, Web, Безопасность

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

17.10.2018 Инновации в России: фестиваль форматов

16.10.2018 Цифровая трансформация: пора налить воду в бассейн

16.10.2018 На «ПРОФ-IT» показали отечественные интегрированные решения

15.10.2018 Россияне распробовали бесконтактные платежи

14.10.2018 Великий Новгород хочет стать цифровым регионом

09.10.2018 Информационная безопасность сбавит темы роста

04.10.2018 Цифровой опыт разочаровывает пользователей

03.10.2018 Microsoft обновляет Windows 10 и поднимает цену на Office 365

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода