Скимминг: как преступники снимают финансовые «сливки»

Одним из самых распространенных способов компрометации финансовых данных по-прежнему остается скимминг – использование шпионских устройств для считывания информации банковской карты. Узнав необходимую информацию о карте, в том числе PIN-код, злоумышленники могут изготовить ее дубликат и вывести деньги со счета жертвы. Аналитический центр InfoWatch представил обзор массовых случаев скимминга.

В октябре 2017 года в США осужден уроженец Иордании Атеф Альхатиб, который несколько лет занимался скиммингом. Разъезжая по городам Южной Калифорнии, он размещал на банкоматах устройства для считывания информации с магнитных полос карт, а также устанавливал скрытые видеокамеры в зоне видимости банкоматов – это позволяло ему узнавать PIN-коды. У себя дома преступник устроил мастерскую по изготовлению дубликатов скомпрометированных карт. За три года мужчина украл финансовую информацию более 13 тысяч клиентов Wells Fargo и других американских банков. Ущерб составил несколько миллионов долларов.

Зачастую скимминговые схемы реализует организованная преступность. Полиция Абу Даби в прошлом году арестовала четырех хакеров азиатского происхождения, которые похищали информацию о кредитных картах с использованием шпионских устройств. Общая сумма потерь собственников кредитных карт составила более миллиона эмиратских дирхам (порядка $270 тысяч). Следует отметить, что жертвы ранее размещали информацию о своих кредитных картах на электронных торговых площадках, что облегчило «работу» злоумышленникам.

Нередко преступным промыслом занимаются «гастролеры» - преступники из других стран. Например, индийская полиция в конце 2017 года задержала сразу две группы граждан Румынии. Приехав в Индию по туристическим визам, они не уделяли время изучению достопримечательностей и культуры, а занялись установкой скимминговых устройств. В результате более 1000 человек потеряли порядка 6,6 млн рупий (порядка $100 тысяч).

Помимо банкоматов, довольно популярные объекты для скиммеров – платежные терминалы на автозаправочных станциях. Так, группа мошенников из 12 человек была обезврежена в Колорадо. Они промышляли на АЗС нескольких штатов. Участники преступной группы успели скомпрометировать финансовые данные более 8 тысяч жертв, нанеся ущерб порядка $2,5 млн. Кроме того, выяснилось, что арестованные были вовлечены в международную сеть по отмыванию денег.

Держателям банковских карт необходимо следовать простым рекомендациям. При посещении банкомата внимательно осмотрите его лицевую сторону на предмет наличия накладок на клавиатуру, на картоприемник и других подозрительных приспособлений. Набирая PIN-код, прикрывайте клавиатуру свободной рукой – так вы защитите свою финансовую информацию в том случае, если банкомат находится под наблюдением видеокамер мошенников. Старайтесь снимать деньги в банкоматах, расположенных в отделениях банков или в хорошо защищенных офисах. Как правило, скиммеры выбирают для своего промысла уличные терминалы. Также лучше воздержаться от оплаты картой на незнакомых заправках, в подозрительных кафе и магазинах.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Оборудование, Финансы, Безопасность

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

17.10.2018 Инновации в России: фестиваль форматов

16.10.2018 Цифровая трансформация: пора налить воду в бассейн

16.10.2018 На «ПРОФ-IT» показали отечественные интегрированные решения

15.10.2018 Россияне распробовали бесконтактные платежи

14.10.2018 Великий Новгород хочет стать цифровым регионом

09.10.2018 Информационная безопасность сбавит темы роста

04.10.2018 Цифровой опыт разочаровывает пользователей

03.10.2018 Microsoft обновляет Windows 10 и поднимает цену на Office 365

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода