В России создан первый бесплатный онлайн-коммуникатор для людей с задержками речевого развития

WaveAccess завершила проект по разработке онлайн-коммуникатора govori.org на основе системы альтернативной коммуникации. Решение помогает детям и взрослым с полной или частичной потерей речи общаться между собой и с окружающими. Это первый в России бесплатный коммуникатор с расширенной функциональностью, доступный на компьютерах и планшетах. Проект выполнен для Orange Penguin Foundation – благотворительного фонда, реализующего в России программы по повышению качества жизни людей с особыми потребностями.

Специализированный онлайн-коммуникатор govori.org, разработанный ИТ-компанией WaveAccess, предназначен для детей и взрослых людей с проблемами речевого развития, родителей и учителей коррекционных школ. Это сайт с готовой библиотекой карточек – картинок с текстовым обозначением изображенных предметов, действий, эмоций и возможностью их озвучки. Карточки можно создавать самостоятельно, формировать наборы для аудио воспроизведения и конструировать шаблоны для печати. Функциональность портала позволяет пользователям обучаться, общаться между собой и с окружающими через планшет или компьютер. Впервые в России коммуникатор с подобной функциональностью предоставляется на бесплатной основе. 

Решение включает в себя 4 раздела: «Карточки», «Наборы», «Коммуникатор» и «Шаблоны». Первый раздел позволяет использовать карточки из библиотеки, а также создавать свои картинки. Он включает в себя фильтр по предустановленными категориям и поиск, позволяет изменять масштабирование и количество просматриваемых карточек на видимой области страницы. В разделе «Наборы» пользователь может группировать карточки – в «Коммуникаторе» сформированные наборы можно компилировать в предложения и воспроизводить их, таким образом общаясь с окружающими в реальном времени. С помощью портала также можно создавать и печатать шаблоны, которые далее используются в механических визуально-звуковых станциях GoTalk. Онлайн-коммуникатор позволяет родителям и учителям адаптировать программу индивидуально для каждого ребенка. 

Веб-приложение govori.org разработано для американского благотворительного фонда Orange Penguin Foundation, который оказывает в России помощь людям с особыми потребностями для повышения их социальных, образовательных, коммуникационных и физических возможностей. Коммуникатор внедряется под эгидой программы «Свободный доступ» – в рамках инициативы фонд на безвозмездной основе предоставляет необходимое оборудование и ПО семьям, реабилитационным центрам, специальным образовательным учреждениям и другим организациям. 

«Вопрос интеграции в общество людей с особыми потребностями становится все более открытым для обсуждений. Мы верим, что вспомогательные технологии способны сделать жизнь лучше и, главное, каждый должен иметь к ним доступ. Специалисты во всем мире разрабатывают специальные устройства и программные решения, но они зачастую недоступны по цене или имеют ограниченный набор функций. Задачей нашей с WaveAccess работы было создать качественный, удобный и доступный инструмент общения. Хочу выразить благодарность специалистам компании не только за высочайший уровень их профессионализма, но и за соучастие, которые они проявили в работе над проектом. Команда продолжила дорабатывать решение уже после того, как базовая функциональность была реализована – уже не как бизнес, а как увлеченные люди», – подчеркнула Ирина Кузнецова, директор Orange Penguin Foundation. 

«Портал govori.org – долгожданный результат огромного труда многих людей. Решение построено на системе альтернативной коммуникации и концептуально схоже с зарубежными аналогами, при этом не копирует их и предлагает значительно больше функций и возможностей. Мы впервые создавали продукт для людей с особыми потребностями, что, конечно, требовало от команды особого подхода. Наши специалисты с успехом решили две непростые задачи: представили естественный, функциональный и легкий для освоения интерфейс, разработанный с учетом особенностей пользователей, а также предложили эффективное решение для работы с аудио компонентами на разных браузерах», – отметил Александр Азаров, старший вице-президент по разработке ПО в WaveAccess. 

Система развернута на базе CMS Drupal, что позволяет в том числе поддерживать управление доступом на основе пользовательских ролей. Программный продукт доступен на всех популярных браузерах: Mozilla Firefox, Safari для планшетов, Internet Explorer, Google Chrome. «Мы построили решение на основе JavaScript фреймворка React – это позволило заложить в приложение возможность масштабирования в сочетании с гибкостью и мощностью. Backend-часть реализована с помощью Python на платформе Django», – дополнил Александр Азаров.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО, Web

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

17.10.2018 Инновации в России: фестиваль форматов

16.10.2018 Цифровая трансформация: пора налить воду в бассейн

16.10.2018 На «ПРОФ-IT» показали отечественные интегрированные решения

15.10.2018 Россияне распробовали бесконтактные платежи

14.10.2018 Великий Новгород хочет стать цифровым регионом

09.10.2018 Информационная безопасность сбавит темы роста

04.10.2018 Цифровой опыт разочаровывает пользователей

03.10.2018 Microsoft обновляет Windows 10 и поднимает цену на Office 365

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода