rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

РАЭК посчитал цифровую экономику РФ

В Подмосковье стартовал российский интернет форум РИФ+КИБ 2017. Одним из главных событий первого дня мероприятия традиционно стало представление доклада РАЭК, который обычно был посвящен экономике Рунета. В этом году, правда, эксперты пошли иным путем и представили аналитику по цифровой экономике нашей страны в целом. Несмотря на то, что ее концепция регулятором пока еще не до конца разработана, «посчитать» ее вклад в ВВП России уже удалось.

«Мы много лет наблюдали за тем, как неинтернет-рынки вовлекаются в использование Интернета, в цифровизацию, но говорили на уровне Рунета. Сейчас мы предприняли попытку говорить о тех рынках, где добавленная стоимость товаров и услуг создается с помощью цифровых технологий. Именно так мы подходим к термину «цифровая экономика», - отметил директор РАЭК Сергей Плуготаренко.

Одним из нововведения стало изменение экосистем регистрации на форум. Выделили 4 базовых уровня, на которых зиждется цифровая экономика России. Это технологические компании, поставщики для них, компании, которые оказывают непрямой вклад за счет снижения издержек и повышения эффективности за счет внедрения цифровых технологий, а также то, что часто ускользает при подсчете ВВП и влияния на ВВП цифровых технологий это повышения качества жизни граждан. Эти 4 базовых уровня пропитывают всю концепцию цифровой экономики.

Вклад цифровой экономики в ВВП России в РАЭК оценивают в 2,8%, а интернет-зависимые рынки формируют 19% от ВВП. В Рунете работает порядка 2,5 млн человек. Инфраструктуру и ПО эксперты оценивают в 2 трлн рублей, объем рынка маркетинга и рекламы в Рунете – в 171 млрд рублей, цифрового контента – в 63 млрд рублей, рынок электронной коммерции – в 1,238 трлн рублей.

Особого внимания заслуживает мобильная экономика. Ее вклад в ВВП России составляет 3,7%. Эксперты прогнозируют, что уже к 2021 году вклад мобильной экономики в экономический рост составит 7,5%, в то время как ее вклад в ВВП страны достигнет 4,7%.

Что касается более привычной аналитики РЭК, то к 2020 году две трети россиян станут интернет-пользователями – это 86,7 млн человек.

Количество интернет-пользователей

По данным РАЭК, 2017 г.

Эксперты выделили в цифровой экономике 8 хабов. Это направления, которые не все являются интернетовскими. Это системообразующие направления цифровой экономики, вокруг которых будут строиться измерительная практика РАЭК. Первый – это общество и государство, финансы и торговля, медиа и развлечения, кибербезопасность, маркетинги реклама, инфраструктура и связь, образование и кадры и стартапы.

Экосистема цифровой экономики России

По данным РАЭК, 2017 г.

«В целом аналитики РАЭК определяют два сценария развития интернет-экономики. Первый - полноценная цифровая экономика, интегрированная в мировую, и второй - консервативное развитие отдельных цифровых направлений. Мы хотим умные города и автономный транспорт; ненавязчивую и эффективную интернет-рекламу; защиту от кибератак и ответственное отношение к персональным данным; развитие регионов и устранение цифрового неравенства; телемедицину и умное сельское хозяйство; повышение цифровой грамотности; механизмы доверия в интернете как в публичном пространстве.  Хотим, чтобы авторское право шло на поводу у интернета, а не наоборот, в силу большей значимости последнего.  Хотим, чтобы регулирование не мешало развитию новых моделей, а адресно наказывало бы по факту причинения вреда. Хотим закрепить на всех уровнях статус Рунета, как национального достояния», - резюмировал Сергей Плуготаренко.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Финансы

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

20.07.2017 «Билайн» намерен заработать на бесплатном безлимите

17.07.2017 «ВКонтакте» доставляет. Мобильно и безлимитно

06.07.2017 Не уронить велосипед

04.07.2017 Скажи мне, что ты смотришь

03.07.2017 Богатые тоже плачут. От технологий

03.07.2017 Бизнес на новых территориях. Планирует «МегаФон»

28.06.2017 Десять лет компетенций

27.06.2017 IoT под угрозой

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода