rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Подводный мир телекома

Северо-Западный филиал компании «Ростелеком» запустил проект «Непростая связь», в рамках которого рассказывает о нюансах работы сотрудников компании, которые чаще всего малоизвестны, но необходимы для обеспечения бесперебойной работы сети. Первый этап проекта состоялся в Петрозаводске, где было рассказано об особенностях работы водолазов, обслуживающих подводную часть сети.

Только на территории Северо-Западного филиала компании «Ростелеком» проложено более 700 км телекоммуникационного кабеля по дну рек и озер. Водолазная группа, базирующаяся в Республике Карелия, одно из четырех аналогичных подразделений оператора: также подобные подразделения есть в Самаре, на Дальнем Востоке и в Центральном филиале. Раньше их было больше – 9 групп, но необходимости содержать столько водолазов на данный момент нет.

В водолазную группу входят 9 сотрудников: это не только непосредственно водолазы, но и медики и персонал, обслуживающий плавсредства. Ежегодно водолазы заменяют порядка 500 м поврежденного подводного кабеля в регионе. Регионом на Северо-Западе, в котором протяженность подводного телекоммуникационного кабеля самая существенная, является Республика Коми: здесь по дну водоемов проложено более 800 км кабеля.

 

В водолазную группу входят 9 сотрудников

Заметим, что водолазная группа не занимается непосредственно прокладкой кабеля под водой, а осуществляет его замену или техобслуживание. При этом на долю устранения неполадок приходится порядка 25% всех работ за год, а на профилактические работы – 75%.

Как рассказал Равиль Манеев, ведущий специалист участка эксплуатации транспортной сети «Ростелеком Северо-Запад», чаще всего причинами повреждений кабеля являются природные условия – паводок, размыв почвы, обмельчание рек и так далее.

С учетом того, что кабель «зарывается» в почву под водой на глубину 1,2 м, работы по замене и ремонту являются весьма сложными. Медицинский допуск позволяет водолазам группы работать на глубине до 45 м, однако максимальная глубина водоемов в регионе 24 м – это озеро Куйто в Карелии.

Заметим, что срок службы подводного кабеля – 25 лет, однако руководство филиала в Республике Карелия уверено, что кабель в пресной воде может работать дольше этого срока. В частности, если в соленой воде оптоволокна мутнеют, что влияет на качество передачи сигнала, то в пресной воде этого не происходит. Пока рефлектометры, с помощью которых проводится проверка затухания сигнала, не показывают критичных изменений. Так что есть вероятность, что даже по истечении положенных 25 лет заменять весь подводный кабель не придется.

Сезон работ водолазов длится с марта по октябрь, работать в воде можно при температуре выше -10°С, в грозу и период ледохода и ледостава работы не ведутся. В результате каждый из трех водолазов в среднем проводит под водой порядка 300 часов за сезон, а в командировках вся водолазная группа находится 130-150 дней из 240 рабочих дней. За это время группа успевает проработать в среднем 60 объектов. Отпуск водолазов длится 40 дней вне сезона подводных работ.

Все оставшееся время сотрудники занимаются обслуживание оборудования и проходят медосмотр. На базе водолазной группы в Петрозаводске расположен медицинский центр с барозалом и тренажерным залом. В барокамере в зимнее время водолазы также проводят тренировочные спуски, чтобы организм был готов к работе под давлением. Также барокамера используется для лечения профессиональных болезней водолазов – например, декомпрессионной болезни, баротравм уха, легких и так далее.

В барокамере в зимнее время водолазы также проводят тренировочные спуски

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Кадры

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода