ODM-производители обновляют ландшафт рынка систем хранения данных

Совокупный объем мирового рынка дисковых систем хранения данных в третьем квартале 2014 года вырос на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, и достиг $8,8 млрд., согласно ежеквартальному аналитическому исследованию IDC Worldwide Quarterly Disk Storage Systems Tracker. Суммарный объем отгруженных дисковых хранилищ превысил 25 эксабайт. Объем отгрузок увеличился на 42%, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

IDC's Worldwide Disk Storage Systems Quarterly Tracker является инструментом количественного анализа мирового рынка дисковых систем хранения, который проводится на ежеквартальной основе. Tracker включает в себя ежеквартальные поставки и доходы как заказчика и производителя, терабайты, соотношение Gigabyte/юниты, а также средняя продажную стоимость. Каждый критерий может быть сегментирован по местоположению, инсталляционной базе, операционной системе, производителю, семейству, модели и региону и т.д. 

«Рынок систем хранения данных имел несколько ярких моментов в третьем квартале, — отмечает Эрик Шеппард (Eric Sheppard), директор по исследованиям систем хранения данных IDC. — Серверные системы хранения обеспечили 10% выручки рынка. Но наибольшее влияние на рынок оказали продажи систем хранения ODM-производителями непосредственно крупным дата-центрам. Выручка, сгенерированная этими частично законченными и построенными системами хранения выросла на 22% в третьем квартале 2014 года и составила 43% от всей потребляемой мощности». 

На мировом рынке дисковых систем хранения данных EMC занимает лидирующие позиции с рыночной долей 20,8%. У следующей на втором месте компании HP доля составляет 14,6%. Необходимо отметить, что включение ODM-производителей в Worldwide Quarterly Disk Storage Systems Tracker увеличило размер рынка и повлияло на оценку долей, хотя на позициях компаний никак не отразилось. На третьем месте остаются компании Dell и IBM, которым принадлежит 10,6% и 9,9% рынка соответственно. Согласно методике IDC, разница менее 1% не является достаточной для того, чтобы поставить компанию на позицию выше. 

Рынок сетевых систем хранения данных (NAS и Open SAN) вырос на 2,1%, выручка производителей составила $5.1 млрд. EMC сохранила свое лидерство на данном рынке с долей 34.1%. У второго крупнейшего производителя, компании NetApp, доля составляет 14,7%. 

EMC остался также крупнейшим поставщиком внешних дисковых систем хранения данных. Мировые продажи компании выросли с 30,6% в 2013 году до 31,4%. NetApp стал производителем номер два с долей по итогам третьего квартала 2014 года 12,9%. IBM и HP завершили квартал с долями 10,2% и 9,7% соответственно.  Hitachi and Dell поделили 5 место. 

Изменение роли ODM-производителей позволило владельцам веб и облачных сервисов крупных датацентров самостоятельно разрабатывать, закупать, и/или внедрять новые архитектуры хранилищ данных, с ограниченным или вообще без участия традиционных ИТ-производителей оригинального оборудования (OEM). 

Актуальность и размер этих игроков рынка стабильно расширяется на протяжении последних пяти лет, и многие из этих облачных игроков в настоящее время предлагают услуги облачных вычислений, которые конкурируют с развертыванием серверов для обеспечения рабочих нагрузок, включая Интернет, мобильные телефоны, «Большие данные» и аналитику, социальное взаимодействие и т.д. Этот рост влияния на рынок и необходимость поддержания целостного представления о рынке систем хранения данных в конечном итоге вынуждает IDC начать отслеживать ODM-производителей.

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: хранение данных

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

04.03.2021 Рынок ПК за год вырастет на 16 %

03.03.2021 За IV квартал в мире появилось более 220 млн 5G-подключений

25.02.2021 Госсегмент увеличит траты на IT

17.02.2021 Менее четверти россиян работают в удаленном или гибридном режиме

12.02.2021 В киберпространстве наступили девяностые

11.02.2021 Цифровое ускорение для социального предпринимательства

10.02.2021 Импортозамещение на Java становится значимым трендом

09.02.2021 Новое умение – обманывать ИИ

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода