Обновленная Nokia рассказала о планах

5 декабря 2014 года компания Nokia Networks, один из крупнейших производителей и поставщиков телекоммуникационного оборудования для операторов фиксированной и мобильной связи в мире, рассказала о финансовых результатах и текущей деятельности компании. Собственные риски на российском рынке в Nokia Networks оценивают как минимальные, считая, что риски по бизнесу в России входят в макроэкономическую сферу, от того, что будет с курсом рубля и т.д.

После завершения продажи бизнеса мобильных телефонов корпорации Microsoft весной 2014 года бренд Nokia формируют три бизнес-юнита Nokia Solutions and Networks (NSN), провайдер телекоммуникационных услуг, геолокационный сервис Here и группа Advanced Technologies, занимающаяся развитием и лицензированием технологий.

Nokia Networks является компанией №2 на мировом рынке беспроводных сетей связи и №2 на рынке телекоммуникационных услуг и основным костяком Nokia Corporations после продажи мобильного бизнеса. Компания, по словам Сергея Черепнина, генерального директора Nokia Networks в России, генерирует 90% мировой прибыли корпорации.

Основные производственные мощности Nokia Networks расположены в Китае, Финляндии, Германии и Индии. В России у компании семь офисов: три больших в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске, а также в Самаре, Екатеринбурге, Краснодаре. Петербургский офис Nokia Networks в настоящее время занимается в рамках глобального R&D новым релизом по LTE, который будет анонсирован в 2015 году.

В настоящее время Nokia Networks развивается в рамках стратегии, объявленной в 2010 году, в ходе реализации которой была проведена реорганизация и выведены считавшиеся непрофильными активы с целью обеспечения прибыльного роста и повышение внутренней эффективности.  

Новое видение строится на прочном финансовом фундаменте, отметил Сергей Черепнин. У компании более $5 млрд свободного кэша, что позволяет сделать задел на будущее, в том числе регулярно делать приобретения.

По данным третьего квартала, представленного в конце октября, у компании продолжается рост бизнеса. Подразделение Nokia Networks за год выросло на 13,5%. Доход за третий квартал составляет 2,9 млн. евро. Последние 6 кварталов валовая прибыльность свыше 36%, операционная прибыль — 13,5%. Последний год компания закончила с ростом 39%.

Nokia Networks обслуживает всех основных российских операторов в России.  

«Две из трех работающих в Москве сетей, работают с использованием оборудования Nokia. Мы этим очень гордимся, потому что Москва — это сложный рынок, который генерирует нашим клиентам 25-30% выручки, здесь находятся все их абоненты», — прокомментировала Кристина Тихонова.

Введенные против России санкции относились только к оборудованию, имеющему отношение к обороне. Поскольку Nokia Networks поставляет оборудование исключительно для гражданских целей, то санкционных проблем у компании пока нет. Однако, являясь компанией, работающей в европейской юрисдикции, Nokia Networks будет действовать согласно законам ЕС. Как и ряд других западных компаний, Nokia Networks в ближайшее время не начнет работать в Крыму. 

Проект по производству оборудования LTE в России, стартовавший в конце 2011 года, был заморожен. По словам Кристины Тихоновой, главы региона Восток в Nokia Networks, из-за «потери аккумулятивной сферы. Возможно, что ситуация в будущем поменяется, но я считаю, что в телеком продуктах большую функциональность будет составлять программное обеспечение, как по стоимости так и по производимому продукту. Поэтому нам важнее, как мы будем развивать наши решения».

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: Nokia

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

12.02.2020 ИТ-рынок вырастет за счет распространения 5G

05.02.2020 Интернет сдает позиции

23.01.2020 Инвестиции в технологии: трагедия непонимания

23.01.2020 Доля 5G-телефонов в 2022 году составит 43%

22.01.2020 В Антарктиде заработала базовая станция МТС

21.01.2020 Рынок ПК растет как на дрожжах

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода