rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

GLOBALFOUNDRIES приобретает бизнес IBM по производству микроэлектроники

Сделка позволит GLOBALFOUNDRIES стать ведущим поставщиком полупроводниковых технологий; IBM сосредоточится на фундаментальных исследованиях в области полупроводниковых технологий и системных инновациях.

Компании IBM и GLOBALFOUNDRIES объявили о подписании окончательного соглашения, согласно которому GLOBALFOUNDRIES приобретает бизнес IBM по производству коммерческих полупроводников, включая права на интеллектуальную собственность и сопутствующие технологии, при условии соблюдения требований регуляторов. Также GLOBALFOUNDRIES становится эксклюзивным поставщиком микропроцессорных технологий на основе 22-нм, 14-нм и 10-нм полупроводников в течение ближайших 10 лет.

После закрытия сделка позволит IBM сосредоточиться на фундаментальных исследованиях полупроводниковых технологий и создании надежных оптимизированных систем, а также разработке решений в сфере облачных, мобильных вычислений и аналитики больших данных. IBM продолжит осуществлять пятилетний план, подразумевающий выделение инвестиций в размере 3 млрд. долларов США на исследования полупроводников, с целью занять ведущую позицию на рынке вычислительных технологий следующего поколения. В свою очередь GLOBALFOUNDRIES будет иметь первичный доступ к результатам исследований благодаря сотрудничеству с Колледжем нанонауки и наноинженерии (CNSE) при Университете штатаНью-Йорк, расположенном в г. Олбани, США.

Согласно положениям договора, GLOBALFOUNDRIES приобретает права на интеллектуальную собственность, включая тысячи патентов, что сделает компанию обладателем наибольшего количество патентов на полупроводниковые технологии в мире. Также в состав GLOBALFOUNDRIES перейдет одна из лучших в отрасли команд разработчиков, которая займется развитием микропроцессорных решений на основе 10-нм полупроводников. Более того, приобретение бизнеса IBM откроет перед GLOBALFOUNDRIES новые возможности в области создания радиочастотных технологий и интегральных схем специального назначения (ASIC).

«Это приобретение позволит укрепить ведущую позицию GLOBALFOUNDRIES в сфере разработки и производства полупроводниковых технологий, – прокомментировал Д-р Санджай Джа, генеральный директор GLOBALFOUNDRIES. – Теперь мы сможем предлагать нашим заказчикам более широкое портфолио 3D-транзисторов и радиочастотных технологий, и мы продолжим совершенствовать нашу экосистему с целью обеспечить сокращение времени окупаемости для клиентов. Данная сделка послужит драйвером развития сферы перспективных технологий в США, основываясь на устоявшихся деловых отношениях в штатах Нью-Йорк и Вермонт».

«Соглашение позволяет расширить грани сотрудничества, начавшегося еще в 2009 году, когда была основана GLOBALFOUNDRIES, и оно отражает нашу уверенность в возможностях этой компании, – сказал Д-р Джон Келли III, старший вице-президент и директор по исследованиям IBM. – Сделка предоставит IBM возможность сосредоточиться на фундаментальных исследованиях и материаловедении, а также совершенствовании разработок и экспертизы в области создания инновационных систем, используя усовершенствованные технологии GLOBALFOUNDRIES. Мы благодарны штатам Нью-Йорк и Вермонт за поддержку и финансирование полупроводниковой индустрии».

Соглашение между двумя компаниями позволит ускорить процесс разработки и производства полупроводниковых технологий в США. GLOBALFOUNDRIES имеет детальный план капитальных затрат на 2014-2015 гг. в размере 10 млрд. долларов США. Большая часть средств направлена на развитие производства в Нью-Йорке: на данный момент GLOBALFOUNDRIES обеспечила порядка 3000 рабочих мест в самом штате, а также тысячи рабочих мест по всей стране, начиная с 2009 года.

Компания GLOBALFOUNDRIES будет осуществлять управление бизнесом по производству полупроводниковых технологий на предприятиях IBM, расположенных в г. Ист Вишкилл, Нью-Йорк, и Эссекс Джанкшен, Вермонт. GLOBALFOUNDRIES планирует предоставлять возможности трудоустройства всем сотрудникам IBM, входящим в соответствующее подразделение, за исключением группы специалистов, отвечающих за разработку полупроводниковых решений для серверов, которые останутся работать в IBM. По факту завершения сделки компания GLOBALFOUNDRIES станет крупнейшим работодателем в сфере производства полупроводниковых решений на северо-востоке США.

GLOBALFOUNDRIES также приобретает бизнес IBM по производству микроэлектроники, включая ASIC и технологии специального назначения, и планирует инвестировать с целью дальнейшего развития этого подразделения.

IBM отразит расходы в размере 4,7 млрд. долларов США до уплаты налогов в финансовом отчете за третий квартал 2014 г. Сумма включает снижение стоимости активов, оценочную стоимость продажи подразделения по производству микроэлектроники, а также денежное вознаграждение в пользу GLOBALFOUNDRIES, подлежащее выплате в последующие три года. Сумма вознаграждения будет скорректирована с учетом оборотного капитала, оцениваемого в 200 млн. долларов США.

Соглашение будет проверено на соответствие нормативно-правовым требованиям и иным необходимым условиям.

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Оборудование

Ключевые слова: IBM

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

16.05.2024 Несанкционированный доступ к системам стал ключевой киберу-грозой для компаний

18.04.2024 В Петербурге назвали самых востребованных голосовых помощников

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода