Информационный портал ITSZ

Оригинал документа: http://spbit.su/news/n173554/


     
 

«Открытые инновации»: территория смыслов

16.10.2014 09:00
15 октября 2014 года в Москве завершился второй день работы III Международного форума «Открытые инновации». Во второй день были названы самые быстрорастущие высокотехнологичные компании, а также представлен ряд отчетов. Темой форума в этом году стало «Созидательное разрушение: как сохранить конкурентоспособность в 21 веке». По сути, речь идет с одной стороны, о необходимости избавляться от старых и неэффективных инструментов, с другой — искать новые. Однако даже здесь можно найти совершенно различные толкования.

Форум «Открытые инновации» является коммуникационной платформой, объединяющей представителей органов власти, науки и бизнеса со всего мира для обмена опытом в области развития технологий, финансовых механизмов и менеджмента в сфере инноваций.  

В прошлом году девиз Форума звучал «Я меняю мир». Таким образом авторы несколько перефразировали каббалу «Меняя себя – ты меняешь мир». Девиз 2014 года «Созидательное разрушение» - название 16 главы книги «Почему Азия станет доминировать, у России есть хорошие шансы, а Европа и Америка продолжат падение» Джима Роджерса. В этой главе говорится о неизбежности перемен, причинах упадка и неэффективности государства как инвестора. Однако в российских условиях государство выступает не только в роли регулятора, но является ключевым инвестором.  

Официальной страной—партнёром в 2014 году выступил Китай. Большинство участников отметили, что в этом году китайский язык стал фактически третьим языком мероприятия – надписи форума были сделаны на русском, английском и китайском языках. Наиболее значимые сделки и соглашения были в той или иной степени связаны именно с китайскими и азиатскими компаниями. В частности, объявлено о создании первого совместного венчурного фонда России и Китая Trans Pacific Technology Fund. Фонд сконцентрируется на проектах в области высоких и нанотехнологий, а также на развитии аддитивных технологий, позволяющих значительно ускорить НИОКР. Объем первого закрытия, который случится уже в течение года, должен составить не меньше $200 млн. В дальнейшем этот показатель планируется довести до $400 млн. Офис, отдел R&D или производство будут располагаться в России. 50% мест в управлении займут представители РОСНАНО, а остальные разделят ITIC и 360ip. Соглашение подписали председатель правления Группы компаний РОСНАНО Анатолий Чубайс, Президент тайваньской Инвестиционной корпорации промышленных технологий (ITIC) Херб Лин и Президент инвестиционной компании 360ip (Сингапур) Глен Кляйн.

В 2011–2013 годах, в ходе реализации первого этапа «Стратегии инновационного развития Российской Федерации», часть поставленных задач удалось реализовать, говорится в Экспертно-аналитическом отчете «Россия: курс на инновации», подготовленном «РВК» при содействии Минэкономразвития России, с участием экспертов отрасли. Созданы базовые основы инфраструктуры, отработаны механизмы финансирования, удалось достичь успехов в популяризации инновационного предпринимательства и создании образовательной базы для них.  Отчет, помимо вывода о том, что в 2011–2013 годах, в ходе реализации первого этапа Стратегии инновационного развития Российской Федерации, часть поставленных задач удалось реализовать, интересен тем, что высокотехнологичные компании среди критериев эффективности и все чаще выдвигают на первое место  конечного потребителя, уровень его информированности, удовлетворенности, и т.д.

В рамках Форума были подведены итоги Национального рейтинга быстроразвивающихся высокотехнологичных компаний «ТехУспех»-2014. Рейтинг организован РВК и Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР) в партнерстве с PwC и МСП Банком. Рейтинг определяет лидеров, которые способны в перспективе сыграть ключевую роль в развитии и модернизации отечественных технологических отраслей.

В этом году заявки на участие в «ТехУспехе» подали 110 компаний, 80 из которых прошли отбор по квалификационным критериям. Средняя суммарная выручка компаний, вошедших в ТОП-50 рейтинга, составляет 1,7 млрд рублей, при этом на долю новой продукции приходится 53% выручки. Удельный вес расходов на технические инновации у российских «газелей» составляет 22%, расходов на НИОКР — 11%. Темпы роста компаний, вошедших в рейтинг, в 2014 году составили 34% по сравнению с 2013 годом. В первую десятку лидеров вошли компании: «Новомет-Пермь», «Интерскол», «АйТи. Информационные технологии», «Элара», «СКБ Контур», «Прогноз», «Диаконт», ОНПП «Технология», НТФФ «Полисан» и «Биокад». Данные рейтинга, по словам Игоря Агамирзяна, генерального директора РВК, и результаты экспертных интервью подтверждают тезис о международной конкурентоспособности российских высокотехнологических компаний — 72% из них экспортируют свою продукцию на зарубежные рынки. Объем экспорта пока невелик: его средняя доля в выручке составляет 13%. Поэтому уже сейчас Программой «Глобализация российской инновационной индустрии» РВК разработан ряд специальных предложений по развитию экспорта, которыми могут воспользоваться компании рейтинга и члены клуба «ТехУспех».

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
   
     


Copyright 2004 ITSZ. Все права защищены
Перепечатка материалов приветствуется при ссылке на www.ITSZ.spbit.su
Ресурс разработан и поддерживается компанией Peterlink Web