Высокие технологии. В помощь фермерам

На сегодняшний день уровень проникновения Интернета на территории Российской Федерации достаточно развит. Однако существуют проблемные регионы и населенные пункты. В наибольшей степени это касается небольших поселков и городов с населением менее 10 тыс. человек. Правительство РФ и различные организации и компании стараются найти решение этой проблемы. Так, фонд «Единый центр развития сельского хозяйства» (ЕЦРСХ) объявил о начале работы над проектом по компьютеризации крестьянско-фермерских хозяйств (КХФ) России.

Для реализации проекта специалисты фонда разработали инновационный инструмент для развития аграрного сектора: программно-аппаратный комплекс – рабочая станция фермера «Заря». По оценкам представителей организации данное решение должно повысить эффективность труда фермеров в 1,5 раза. Сегодня специалисты фонда подбирают производителей компьютеров, которые смогут обеспечить поставку оборудования, способного работать в условиях российской глубинки. Конечная стоимость внедрения решения на данный момент не разглашается.

«Наш Фонд «Единый Центр Развития Сельского Хозяйства» (ЕЦРСХ)– некоммерческая организация и не специализируется на закупках оборудования, поэтому поиск поставщиков нам ещё предстоит, мы очень надеемся найти порядочного и ответственного поставщика, завязать с ним долгосрочные партнерские отношения, т.к. глобальная компьютеризация сельского хозяйства России – это важнейшая задача для подъема отечественной экономики. Само программное обеспечение, разработанное специалистами Фонда «ЕЦРСХ», для фермеров бесплатное, конечная стоимость комплекта, установленного у фермеров, зависит от способа подключения к Интернету (линейный, сотовый, спутниковый) и выбранных дополнительных опций: системы видеонаблюдения, пожарно-охранный комплекс, специализированные программы для продвинутых пользователей и т.д.», - отметил Клим Галиуллин, президент фонда «ЕЦРСХ».

Фонд «ЕЦРСХ» является некоммерческой организацией и разрабатываемый программно-аппаратный комплекс «Заря» разрабатывается не для коммерческого использования, а для внедрения на всей территории России при содействии региональных и федеральных властей. Так, на данный момент руководство АПК Ленинградской области уже оценило теоритические возможности предлагаемого решения и определило Всеволожский район для пилотного внедрения, которое должно начаться 21 апреля 2014 года.

«Многое специалистами Фонда рассчитано математическим путем и, конечно, проведена опытная эксплуатация в хозяйствах фермеров старше 60 лет из разных регионов России», - уточнил Клим Галиуллин.

Представители фонда отмечают, что решение разрабатывается в интересах пользователей, которые абсолютно не знакомы с компьютерной грамотностью: пользователи решения смогут выполнять различные действия без специальных знаний.

«Сегодняшние реалии таковы, что абсолютное большинство фермеров не владеют компьютерной грамотностью, и отправить электронный отчет в налоговую сродни полету в космос для обывателя. Программно-аппаратный комплекс (ПАК) «ЗАРЯ» разработан специально на людей с «нулевым» уровнем компьютерной грамотности, все формы отчётов (не только для налоговой, но и для Росстата, пенсионного фонда, АПК и т.д.) уже заложены в программу и автоматически обновляются», - рассказал Клим Галиуллин.

Напомним, что решение проблемы цифрового неравенства в России является одной из ключевых задач в работе министерства связи и массовых коммуникаций. В приоритетах правительства на сегодняшний день являются проекты по покрытию сетями сотовой связи федеральных трасс, увеличение проникновения ШПД в малонаселенные пункты, а также введение понятия качества связи. Также оператор «Ростелеком» в марте текущего года объявил конкурс на выбор подрядчика для строительства сетей в населенных пунктах, где проживает до 500 человек. Проект «Устранение цифрового неравенства» подразумевает выбор компании, в задачи которой будет входить выполнение проектно-испытательских и строительно-монтажных работ по строительству волоконно-оптических линий связи. Максимальная протяженность ожидается в районе 200 тыс. километров.

Отметим, что фонд «ЕЦРСХ» занимается решением задач, схожих с теми, что предлагает осуществить правительство РФ, однако, компания является некоммерческой организацией и не финансируется государством.

«Правительственная программа касается населенных пунктов с количеством жителей от 250 человек и предполагает только интернетизацию населения. Многие крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ) находятся вообще обособленно и работают «по-хуторному» принципу. В первую очередь таких хозяйств и касается наша программа, - уточнил Клим Галиуллин, - Кроме того, если в государственной программе речь идет о населении, то мы предлагаем объединить КФХ в единую цепочку «государство – крестьяне – рынок – общество», рассматривая каждое хозяйство, как предприятие по производству продовольствия».

Отметим, что работа по внедрению высоких технологий ведется и в других отраслях. Так, компания Spirit в феврале текущего года объявила об успешном внедрении программного продукта для многоточечных веб-видеоконференций VideoMost в компании «Национальная медицинская сеть».

Компания VideoMost обеспечила удаленное взаимодействие сотрудников, находящихся в Москве с филиалами в других регионах России. Тестирование решения показало, что предлагаемый продукт обеспечивает HD-качество голоса и видео при проведении многоточечных с участием до 50 пользователей одновременно. Уверенная работа без сбоев заявлена на интернет-канале от 512 Кбит/с, что особенно важно в случае веб-конференций, участники которых расположены в регионах с низким проникновением ШПД.

Автор: Сергей Мелешков (meleshkov@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Интеграция

Ключевые слова: интернет, интернет работа, интернет сеть, доступ в интернет

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

21.02.2019 «Билайн» запустил антиоператорское телевидение

14.02.2019 В цифровую экономику – с цифровой неграмотностью

11.02.2019 Северо-Запад на две трети готов к цифровой экономике

06.02.2019 Лидерами цифровизации являются Индия, Бразилия и Таиланд

01.02.2019 Черная полоса для рынка смартфонов

31.01.2019 Добровольно-принудительное поколение. В Москве обсудили перспективы 5G

29.01.2019 В 2019 году глобальные расходы на ИТ достигнут $3,8 трлн

23.01.2019 За умный дом пользователи готовы платить

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода