Прогноз по смартфонам. Шагнуть за 80%

Общемировые объемы поставок смартфонов достигнут отметки в 1,8 млрд в 2017 году. Такой показатель, как ожидается, будет составлять 82% от всего объема поставок мобильных телефонов в 2017 году. Такие прогнозы дают в рамках своего традиционного ежеквартального исследования мирового рынка поставок смартфонов эксперты NPD DisplaySearch.

Как отмечают аналитики NPD DisplaySearch, по итогам третьего квартала 2013 года общемировые объемы поставок смартфонов составили 55% от всего объема поставок мобильных телефонов. Прогнозируя дальнейшее развитие рынка, эксперты говорят о том, что среднегодовой темп роста (показатель CAGR) в сегменте смартфонов в течение ближайших пяти лет превысит 21%. В этот же период показатель CAGR для сегмента обычных мобильных телефонов снизится до отметки в 16%.

Таким образом, NPD DisplaySearch дает прогноз, согласно которому по итогам 2013 года общемировые объемы поставок смартфонов вплотную приблизятся к отметке в 1 млрд устройств, а уже по итогам 2014 года они перешагнут эту отметку. Далее, объемы поставок смартфонов приблизятся к рубежу в 1,5 млрд устройств по итогам 2015 года. В 2017 году, по прогнозам, общемировые объемы поставок смартфонов достигнут отметки в 1,8 млрд и это будет составлять 82% от всего объема поставок мобильных телефонов в указанном году.

Аналитики ожидают, что основными территориями роста для поставок смартфонов в прогнозируемый период станут рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. На долю этого региона в целом, как ожидается, в 2017 году будет приходиться 53% всего рынка поставок смартфонов. Прогнозируется, что значительны рост по поставкам смартфонов продемонстрирует рынок Китая, который как ожидается вырастет на 63% по итогам 2013 года. А к 2017 году на рынок Китая будет приходиться порядка 30% всего рынка поставок смартфонов.

По словам экспертов NPD DisplaySearch, драйвером роста рынка смартфонов станут недорогие девайсы «начального уровня» как от ведущих мировых брендов, так и от white-box-производителей, которые будут активно завоевывать рынки стран с развивающейся экономикой. Аналитики ожидают, что агрессивная ценовая политика в части снижения стоимости смартфонов на рынке продолжится, и это, в числе прочего, будет ускорять процессы обновления устройств у владельцев смартфонов и переход на смартфоны у тех, кто еще ими не пользуется.

Прогнозируя развитие рынка с точки зрения технических характеристик смартфонов, аналитики говорят о том, что до 2017 года наиболее популярными на  рынке будут смартфоны с диагональю дисплея в промежутке от 4 до 4,9-дюймов. Однако, устройства с большим размером дисплея (от 5- дюймов и более) к 2017 году уже будут составлять более трети (38%) от общего объема поставок смартфонов.

Смартфоны с full-HD-дисплеями, которые начали появляться на рынке только в прошлом году, по прогнозам в ближайшие годы станут доминирующим сегментом на рынке смартфонов. Как ожидается, гаджеты, оснащенные full-HD-дисплеями, будут составлять более 43% на рынке поставок смартфонов к 2017 году. Между тем, еще один сегмент – смартфоны с дисплеями ультравысокого разрешения (quad-HD), которые, как ожидается, появятся на рынке в 2014 году – также будут популярны. По прогнозам, смартфоны с quad-HD-дисплеями будут занимать 16% долю от всего объема поставок смартфонов в  2017 году.

С точки зрения стандартов связи, по мере роста скоростей передачи данных и развертывания соответствующих сетей во всем мире, 4G-смартфоны будут продолжать увеличивать свою долю проникновения на рынке. Ожидается, что 4G-смартфоны будут составлять 41% от всего объема поставок смартфонов в 2017 году. Но поскольку развертывание сетей четвертого поколения это экономически затратный и небыстрый процесс, доминирующей технологией в ближайшие годы по-прежнему будет оставаться 3G (HSPA). По прогнозам, 3G-смартфоны будут составлять 51% долю в общем объеме рассматриваемого рынка в 2017 году.

Кстати, если говорить о прогнозах других наблюдателей рынка, то недавно аналитики IDC обнародовали свои данные по общемировому рынку поставок мобильных телефонов в третьем квартале 2013 года. Значительный рост показателей по поставкам за квартал продемонстрировал в третьем квартале 2013 года сегмент смартфонов. Рынок поставок этих устройств в рассматриваемом периоде, по данным исследования IDC, продемонстрировал рост на 38,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вендоры в третьем квартале 2013 года поставили на рынок в общей сложности 258,4 млн смартфонов, в то время как за второй квартал 2013 года было поставлено 237 млн.

Прогнозируя дальнейший рост мирового рынка поставок смартфонов, аналитики IDC говорят о том, что вслед за значительным ростом в третьем квартале, ожидается, что и четвертый квартал 2013 года станет рекордным в этом сегменте. Ожидается, что по итогам текущего года рынок поставок смартфонов может достичь отметки в миллиард поставленных устройств.  

В соответствии с общемировыми тенденциями развивается и российский рынок смартфонов. Так, согласно данным отчета аналитиков «Евросеть» по российскому рынку сотового ритейла, по итогам третьего квартала 2013 года количество реализованных смартфонов превысило продажи сотовых телефонов и достигло 54% доли рынка в штучном выражении.  

Еще в одном аспекте российский рынок смартфонов соответствует тенденциям общемирового рынка. По данным Розничной сети МТС, в третьем квартале 2013 года сохранился главный тренд первой половины 2013 года — слабеющая доля ведущих игроков на рынке смартфонов в России на фоне растущего интереса к недорогим продуктам B-брендов. За год (третий квартал 2012 – третий квартал 2013 года) совокупная доля Samsung и Nokia уменьшилась  с 60,3% до 42,9%. При этом, в структуре продаж продолжают укреплять позиции недорогие устройства производителей «второго эшелона»: россияне стали обращать большее внимание на технические характеристики, выбирая продвинутые гаджеты B-брендов.

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: абоненты мобильной связи, мобильная связь телефоны, мобильная связь, смартфон, маркетинг анализ, виды маркетинговых исследований, маркетинговое исследование рынка, маркетинговые исследования, 3G, сотовые телефоны, мобильные телефоны, телефоны, мобильники, мобильные, сотовые, 4G

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

27.03.2020 Рунет и дети: перед карантином

25.03.2020 «МойОфис» ставит на Африку

24.03.2020 Интернет-ретейл: есть ли жизнь во время COVID-19

18.03.2020 4G и 5G увеличат инвестиции в технологии выездного обслуживания

11.03.2020 LTE-заплатка на российский 5G

11.03.2020 Архивы электронных документов: хранить нельзя уничтожить

06.03.2020 Tele2 помог ВШЭ запустить контакт-центр

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода