rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:

Тесты цифровой техники

     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

После XP. Microsoft предлагает не рисковать

До окончания технической поддержки операционной системы Windows XP и пакета офисных приложений Office 2003 осталось меньше полугода. Microsoft завершит поддержку этих продуктов 8 апреля 2014 года. В ходе прошедшего вчера, 6 ноября 2013 года, в Петербурге мероприятия, представители Microsoft рассказали о том, какие риски ожидают конечных пользователей и организации уже через полгода, после того как прекратится поддержка операционной системы Windows XP.

Ссылаясь на данные из открытых источников, представители Microsoft  привели в ходе прошедшей встречи с журналистами следующие цифры: в России ежемесячно в Интернет выходит более 17 миллионов пользователей, чьи компьютеры работают под управлением Windows XP.

Руководитель направления по работе с партнерами и заказчиками макрорегиона Северо-Запад Microsoft в России Андрей Нилов отмечает: «На момент своего появления в 2001 году, Windows XP была наиболее передовой операционной системой. Но за 12 лет, прошедших с момента выпуска, она перестала отвечать актуальным потребностям пользователей и бизнеса. Переход c Windows XP на более современную операционную систему обеспечит гарантированную совместимость с современным оборудованием, защиту пользовательских данных от угроз безопасности, соответствие используемого программного обеспечения последним тенденциям развития рынка информационных технологий».

Как уже говорилось, уже через шесть месяцев компьютеры под управлением Windows XP больше не будут получать обновления для системы безопасности, помогающие обеспечить защиту от вирусов, программ-шпионов и других угроз. Кроме того, перестанут быть доступны исправления, не связанные с безопасностью, любые услуги поддержки и обновления технической документации в Интернете. В связи с прекращением расширенной поддержки пакета обновлений Windows XP SP 3, продолжив использовать Windows XP, как частные, так и корпоративные пользователи могут подвергнуть себя рискам, о которых более подробно рассказал Андрей Нилов.

Одним из наиболее актуальных рисков для тех, кто продолжит использование Windows XP после окончания поддержки, является вопрос безопасности. Любые новые уязвимости, обнаруживаемые в Windows XP после окончания ее поддержки, не будут исправляться в актуальных обновлениях безопасности Microsoft.

И это значительный фактор, поскольку, как отмечают представители Microsoft, технологии безопасности в Windows XP вполне отвечали требованиям своего времени. Однако, на нынешнем этапе развития ИТ, встроенные в Windows XP технологии безопасности больше не способны противостоять многим из современных угроз. В частности, в Windows XP нет предустановленной антивирусной программы, в то  время как в Windows 8 есть встроенный и бесплатный антивирус Windows Defender. Согласно приведенным данным, вероятность заражения вирусом компьютера под управлением Windows XP в 21 раз превышает тот же показатель в Windows 8.

Кроме того (и это особенно важно для корпоративных пользователей ОС Windows XP) прекращение расширенной поддержки Windows XP означает, что эта ОС перестанет соответствовать требованиям сертификации ФСТЭК.

Еще одним важным риском, о котором говорил Андрей Нилов, является вопрос совместимости. Многие независимые поставщики программных продуктов прекратят поддержку новых версий приложений на базе Windows XP. Кроме того, через какое-то время после прекращения поддержки Windows XP, значительная часть поставщиков вычислительной техники и периферийных устройств прекратит поддержку Windows XP на большинстве своих новых устройств.

Иными словами, в недалеком будущем при подключении к ПК с Windows XP новых внешних устройств (например, принтера, компьютерной мышки, клавиатуры и так далее) у пользователя есть вероятность столкнуться с тем, что производитель не написал драйверы для старой неподдерживаемой операционной системы и оборудование будет несовместимо.

Немаловажным является также вопрос ограничения производительности. Большинство новых персональных компьютеров имеют функции, которые еще не были развиты на момент прекращения выпуска пакетов обновления для Windows XP, например, встроенная поддержка Wi-Fi и Bluetooth, более быстрые порты USB и поддержка мониторов высокого разрешения, а также сенсорных экранов. Многие из этих функций плохо поддерживаются или не поддерживаются операционной системой Windows XP.

Еще одним аспектом (актуальным в первую очередь для корпоративных пользователей), на который указывают представители Microsoft, является стоимость поддержки старых устройств и операционных систем. Она увеличивается из года в год, поскольку все меньше ИТ-специалистов готовы работать с устаревшими продуктами. В частности, со стороны самой компании Microsoft для индивидуальной поддержки продукта после окончания официальной поддержки у клиента должен быть контракт на Premier Support. К нему добавляется стоимость платной поддержки для старых ОС от Microsoft (Microsoft Custom support) и в итоге речь идет о весьма значительных суммах.

В свою очередь, о некоторых новых возможностях, которые доступны пользователям в рамках недавно появившейся обновления операционной системы Windows 8, рассказал собравшимся консультант по технологиям Microsoft в России Андрей Таратушкин. Напомним, что Microsoft объявил о выходе Windows 8.1 в середине октября текущего года.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО

Ключевые слова: использование программного обеспечения, лицензионное программное обеспечение, программное обеспечение, программное обеспечение microsoft, программное обеспечение компьютера, назначение операционной системы, операционная система windows, операционные системы, windows xp, windows, программы windows, установка windows, pc soft, soft, windows 8, microsoft, майкрософт

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

08.04.2021 Мир может ждать цифровая холодная война

07.04.2021 Современный ЦОД: умение адаптироваться

06.04.2021 Интернет-торговля: взлет на пандемии

31.03.2021 Пир во время чумы. Какие ИТ-сегменты пошли в рост в пандемию

23.03.2021 На грани гибридных потрясений

16.03.2021 Пандемия подстегнула онлайн-покупки товаров для дома и ремонта

09.03.2021 Операционный оптимизм

04.03.2021 Рынок ПК за год вырастет на 16 %

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода