Новинка от IBM

6 сентября 2013 года корпорация IBM представила новый мейнфрейм zEnterprise BC12 (zBC12). По словам представителей корпорации, новинка предназначена для поддержки новейшего функционала бизнес-аналитики, «облачных» сред и мобильных вычислений. Этот мейнфрейм позволяет предприятиям любого масштаба повысить качество работы с клиентами.

Сервер IBM zBC12 разработан как начальная система для вычислений уровня предприятия. Он сочетает такие качества, как гибкая масштабируемость, отказоустойчивость, возможности виртуализации, безопасную облачную среду, поддерживает мобильность предприятия.

Григорий Шомштейн, руководитель направления System z, IBM Центральная и Восточная Европа, рассказал, что zBC12 содержит до 18 процессоров, работающих на тактовой частоте 4,2 ГГц. Мейнфрейм предоставляет до 496 Гб доступной оперативной памяти (вдвое больше, чем на  z114), что существенно улучшает производительность при рабочих нагрузках, требовательных к объему памяти. Кроме того, он позволяет заказчикам наращивать свои системы по принципу «оплата по мере роста».

При использовании в облачных средах один мейнфрейм zBC12 способен консолидировать до 40 виртуальных серверов на каждое ядро или до 520 виртуальных серверов на одиночную систему по цене всего лишь один доллар в день за один виртуальный сервер.

По словам Григория Шомштейна, один мейнфрейм zBC12 способен сократить расходы заказчика на 55% по сравнению с распределенными x86-средами.

Решение, включающее мейнфрейм zBC12 и интегрированный с акселератором IBM DB2 Analytics Accelerator, способно выполнять задачи по бизнес-аналитике гораздо результативнее, чем ближайшее конкурентное решение (время отклика меньше в девять раз).

Каждое ядро микропроцессорного чипа zBC12 имеет выделенные специализированные сопроцессоры для поддержки сжатия данных и криптографических функций. Это является усовершенствованием по сравнению с системами предыдущего поколения, в которых два ядра совместно использовали эти сопроцессоры.

Григорий Шомштейн, руководитель направления System z, IBM Центральная и Восточная ЕвропаНовые аппаратные возможности позволяют сократить использование основных процессоров и оперативной памяти благодаря компрессии данных на сервере. В частности, появился новый тип соединения между серверами, позволяющий сократить сетевые задержки на 80%. Эти и другие преимущества, по словам представителей компании, будут особенно полезны для предприятий финансовой сферы, где приложения обновляются довольно часто.

Усовершенствования иерархии памяти, а также улучшения в конвейере обработки команд предназначены для оптимизации производительности многих приложений, включая те, что используют Java и IBM DB2 для z/OS. Новая операционная система z/OS 2.1, в свою очередь, поддерживает новые возможности аппаратных средств zEnterprise. Кроме того, с целью упрощения администрирования был усовершенствован и продукт z/OS Management Facility.

Наряду с усовершенствованием программных продуктов и операционных систем IBM выпускает новые отраслевые решения для серверов zEnterprise, с помощью которых компании смогут повысить качество обслуживания клиентов. В частности, банки смогут предоставлять новые мобильные банковские услуги, страховые компании – предотвращать выплаты по мошенническим претензиям. Государственные организации смогут для взаимодействия с гражданами воспользоваться приложениями, работающими в облачной среде.

Алекс Го (Alex Gogh), вице-президент по продажам, IBM Systems & Technology Group, Power & zSystems, Global MarketsIBM также объявила о выпуске новой, работающей только на Linux, версию мейнфрейма zBC12. Она называется Enterprise Linux Server (ELS), включает в себя аппаратную платформу z/VM Hypervisor. Эта система способна поддерживать более трех тысяч существующих Linux-приложений. Позиционируется система как корпоративный Linux-сервер.

Алекс Го (Alex Gogh), вице-президент по продажам, IBM Systems & Technology Group, Power & zSystems, Global Markets, подчеркнул: «Использование технологий IBM zEnterprise – мощной и хорошо защищенной платформы позволяет организациям и предприятиям сократить сроки выхода на рынок, уменьшить расходы и стимулировать рост бизнеса за счет укрепления связей с клиентами».

Для заказа доступны две модели сервера zBC12: модель H06, представляющая собой единую центральную вычислительную секцию, и модель H13, состоящая из двух процессорных секций. Модели H06 и H13 созданы с числом настраиваемых ядер процессоров от 6 до 13 соответственно, которые могут настраиваться как центральные процессоры, специализированные, или дополнительные процессоры.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Оборудование

Ключевые слова: IBM, сервера IBM, серверное, оборудование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

15.10.2020 Триколор расширит экосистему сервисов

15.10.2020 Netflix не сможет заменить телеком

08.10.2020 Lenovo намерена за пару лет кратно нарастить бизнес в РФ и СНГ

06.10.2020 Облачный мобильный гейминг останется нишевым

02.10.2020 COVID-19 не подорвал веру в искусственный интеллект

01.10.2020 Старшие уже давно онлайн

29.09.2020 ЦОД на вырост. Опыт «Комплекс-Инфо»

24.09.2020 Сбер замахнулся на экосистему

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода