Российский рынок ИТ-услуг. Результаты и прогнозы

Компания IDC опубликовала первую часть своего годового отчета, освещающего состояние российского рынка ИТ-услуг по итогам 2012 года и прогнозирующего его развитие на ближайшие пять лет. В первой части исследования содержится анализ рынка по типам услуг и отраслям. В свою очередь, ряд игроков отечественного ИТ-рынка высказывают свое мнение относительно показателей рынка по итогам 2012 года и дают свой прогноз по его развитию.

Согласно отчету IDC, объем российского рынка ИТ-услуг в 2012 году вырос почти на 11% и составил $6,58 млрд. По сравнению с 2011 годом, когда рынок ИТ-услуг вырос почти на 27%, показатели 2012 года говорят о существенном замедлении.

Аналитики IDC указывают, что сегмент системной интеграции остался самым крупным на российском рынке ИТ-услуг. Его доля практически не изменилась, составив 28,5%. Доля сегмента разработки заказного ПО незначительно сократилась до 26,3%. Доля рынка аутсорсинга выросла до 15,7%.

Из подсегментов рынка аутсорсинга в 2012 году наиболее сильно (без малого на 60%) вырос аутсорсинг информационных систем (услуги, предоставляемые по долговременному соглашению, согласно которому клиент передает в полное управление или собственность значительную часть своей ИТ-инфраструктуры). Рост данного подсегмента существенно стимулируют западные компании, более подготовленные к подобного рода проектам. В России этот подсегмент рынка растет с низкой базы.

В потреблении ИТ-услуг в 2012 году по данным экспертов по-прежнему лидировали финансовые организации. За ними следовали телекоммуникационные и медиа компании. Третье место заняли государственные организации.

Заместитель генерального директора компании КРОК по перспективным направлениям бизнеса Александр Хлуденев дает следующий комментарий относительно результатов развития рынка ИТ-услуг в России в 2012 году: «Наши показатели подтверждают выводы IDC о том, что в 2012 году крупнейшим сегментом рынка ИТ-услуг оставалась системная интеграция. В обороте КРОК этому направлению, как и раньше, принадлежит львиная доля ИТ-услуг. А вот самым быстрорастущим сегментом стал аутсорсинг. Его развитию способствовало желание компаний оптимизировать свои непрофильные активы и избавиться от необходимости самостоятельно поддерживать ИТ-инфраструктуру.

В целом, оборот КРОК от аутсорсинга техподдержки в 2012 году вырос в 2,5 раза, а от сети коммерческих дата-центров – более чем в 2 раза. Как и в отчете IDC, наиболее высокий спрос на ИТ-услуги в 2012 году мы наблюдали в финансовом, государственном и телекоммуникационном сегментах. Кроме того, очень активный спрос на ИТ-услуги КРОК предъявляли ритейл и промышленность».

Согласны с результатами, приведенными в отчете IDC и в компании Orange Business Services. Директор по маркетинговым коммуникациям Orange Business Services в России и СНГ Дарья Абрамова говорит следующее: «Мы согласны с подведением итогов года компанией IDC. Оглашенные результаты соответствуют нашему прогнозу, согласно которому рост рынка ИТ-услуг в 2012 году должен был составить около 11%. При этом, собственный рост доходов Orange Business Services от ИТ-сервисов за 2012 год превысил рост рынка практически в три раза».

«Отчет IDC подтвердил наши оценки относительно рынка ИТ-аутсорсинга и сервиса, крупнейшим представителем которого в России является MAYKOR. Несмотря на замедление роста рынка ИТ-услуг в целом, рынок аутсорсинга увеличивает свою долю в общем объеме ИТ-услуг и растет опережающими темпами, поэтому для его игроков общая динамика положительна. Наглядным примером, подтверждающим повышение спроса на аутсорсинг, может служить беспрецедентный рост выручки группы компаний MAYKOR, который составил более 87% по итогам 2012 года», - комментирует вице-президент по маркетингу группы компаний MAYKOR Ирина Семенова.  

Анастасия Киселева, директора по маркетингу Delta Electronics в России, говорит о том, что замедление развития российского ИТ-рынка объясняется переходом отрасли на стадию «взросления» и постепенным насыщением ее отдельных сегментов. Что же касается профильного Delta Electronics сегмента рынка, то: «Рынок источников бесперебойного питания, один из приоритетных для Delta Electronics, немного отстает от общей динамики ИТ-отрасли. Если, по данным IDC, объем российского рынка ИТ-услуг в 2012 году вырос на 11%, сегмент ИБП— всего на 8%.Вместе с развитием рынка источников питания изменилась структура спроса — наблюдается смещение в сторону инфраструктурных решений, снижаются продажи ИБП, предназначенных для настольных ПК, которые массово заменяются на более мобильные ноутбуки и «планшеты». В данной ситуации будет расти спрос на системы питания, обслуживающие дата-центры и серверное оборудование. Таким образом, с ростом продаж услуг ЦОД и СХД будет стабильно расти и рынок ИБП средней и большой мощности», - отмечает Анастасия Киселева.

Анатолий Волков, заместитель генерального директора РДТЕХ, в свою очередь говорит следующее: «В 2012 году рынок ИТ-услуг в целом показал рекордно низкий рост - всего 3-5%, в то время как рынок, на котором работает наша компания, а именно консалтинговые услуги (в том числе и ИТ-аутсорсинг),будет расти на 10-15% ежегодно. Хотя даже такие показатели роста по сравнению со странами Западной Европы и США являются невысокими».

Свое мнение и у Максима Захаренко, генерального директора компании «Облакотека»: «Рынок ИТ-услуг в 2012 вырос на 12%, против 27% годом ранее. Это преподносится в отчете как «существенное замедление», однако, таким ростом многие другие отрасли похвастаться не могут. На фоне прогнозируемой общей стагнации экономики это очень неплохой результат и многие рынки могут только позавидовать. Наша компания предоставляет «облачные» сервисы и этот сегмент (аутсорсинг) в 2012 году вырос значительнее других (в том числе и значительнее системной интеграции). Это отражает начало общих  глобальных изменений в отношении ИТ-услуг. Все больше потребителей делает выбор в пользу «облачных» решений».

Возвращаясь к отчету IDC, эксперты этой компании снизили прогноз роста рынка практически по всем отраслям. В IDC полагают, что совокупный среднегодовой рост российского рынка ИТ-услуг в период 2013-2017 годов составит около 12%.

В качестве причин аналитики называют снижение темпов роста ВВП, отток капитала и сокращение промышленного производства. Все это тормозит развитие рынка ИТ-услуг. Эксперты указывают, что крупнейшие компании по-прежнему предпочитают использовать внутренние ИТ-ресурсы. Например, отдельные банки имеют штат ИТ-сотрудников, соизмеримый с персоналом крупных интеграторов.

Говоря о понижении прогноза со стороны IDC, игроки российского рынка высказывают различные мнения, указывая при этом, что различные сегменты ИТ-рынка будут вести себя по-разному в ближайшие годы.  

Дарья Абрамова, в частности, говорит следующее: «По оценкам Orange, рост рынка в будущем может оказаться даже ниже прогноза IDC - на уровне 10-11%. Многие компании действительно могут стремиться заморозить рост своих ИТ-бюджетов. В частности, это будет результатом влияния негативных факторов на экономику -  снижение темпов роста ВВП, отток капитала и сокращение промышленного производства».

«Да, рынок будет сжиматься и произойдет перераспределение объема от аппаратных средств и оборудования в сторону ПО и услуг. Основными сегментами роста станут мобильные технологии, «большие данные» и социальные сети, а также сервисы. Определенно еще ощущается стагнация экономики страны. Цены на нефть практически не растут, происходит отток инвестиционного капитала. Еще в качестве причины понижения прогноза хотелось бы отметить характерный для России кадровый голод», - комментирует Анатолий Волков.

Максим Захаренко, в свою очередь, указывает на следующий аспект: «В «среднем по больнице» я с прогнозом согласен. Но думаю, что сегмент аутсорсинга будет расти быстрее прогноза, а системная интеграция – медленнее, если не начнет стагнировать. Связано это будет с ускоренным распространением «облачных» ИТ-инфраструктур и, соответственно, уменьшением доли традиционных ИТ. Поскольку существенная часть рынка – это обслуживание ИТ-инфраструктур крупных корпораций и госсектора, то очень важно в каком соотношении будут распределяться ИТ в различных сегментах при, например, инсорсинге. Фактором, поддерживающим рост ИТ-рынка, будет по-прежнему дорогая нефть, так что существенного сокращения ИТ-ресурсов в корпоративном и госсекторе не стоит ожидать».

Ирина Семенова дает следующий комментарий: «Аутсорсинг является драйвером развития для всего сегмента ИТ-услуг, поэтому мы не ожидаем снижения спроса, скорее наоборот. Предкризисные ожидания повышают интерес как крупных компаний, так и сектора SMB, к использованию аутсорсинга, как проверенного и эффективного инструмента повышения операционной эффективности. По нашим ожиданиям, наиболее активными потребителями аутсорсинга останутся ритейл, телеком, финансовый сектор и государство. Кроме того, активизируется спрос со стороны нефтегазовой отрасли и промышленности, пока еще мало вовлеченных в аутсорсинговые процессы».

Все же, несмотря на замедление роста рынка ИТ-услуг в России, IDC прогнозирует положительную динамику рынка в ближайшие годы (в период 2013-2017 годов). Аналитики говорят о том, что продолжится строительство новых центров обработки данных, внедрение «облачных» сервисов, распространение мобильных технологий, в том числе за счет строительства LTE-сетей. «Помимо прочего увеличится число интернет-пользователей, что однозначно приведет к росту востребованности услуг в электронном виде. Рынок ИТ-услуг будут поддерживать долгосрочные государственные проекты, а также проекты, нацеленные на повышение конкурентоспособности, прежде всего в банковском, телекоммуникационном и розничном секторах», – отмечает менеджер по исследованиям IDC Александр Прохоров.

Своими прогнозами развития отечественного рынка ИТ-услуг и его отдельных сегментов в ближайшие годы (с 2013 по 2017 годы) делятся и игроки рынка. В частности, Анастасия Киселева говорит следующее: «Сегодня инвестиции в ИТ-инфраструктуру во многом зависят от того, насколько оптимистично руководство компаний смотрит на эффективность внедряемых ИТ-решений. Поскольку российская экономика в настоящее время отличается высокой неопределенностью, то собственники бизнеса подходят к вопросу инвестирования в ИТ не только с точки зрения оптимизации бизнес-процессов, но и с точки зрения экономии капитальных и эксплуатационных затрат. По нашим оценкам российский ИТ-рынок в среднем будет расти на 12-15 %. В основном озвученная динамика будет поддерживаться проектами по модернизации государственных учреждений, оптимизации ИТ-ресурсов крупных промышленных предприятий и телеком-сектора. Также драйвером развития ИТ-рынка будет и динамичный рост розничных территориально распределенных компаний».

«Мы ожидаем рост во всех сегментах рынка, вероятно, не ниже 6-7% в каждом из них. Наиболее высокий темп роста, на наш взгляд, будет у «облачных» сервисов. Рост услуг аутсорсинга также будет существенным. По сравнению со странами с развитой экономикой, аутсорсинг в России пока развит слабо и его доля на рынке ИТ-услуг пока незначительна, что должно компенсироваться высокими темпами роста в будущем. На рынке системной интеграции быстрее будет развиваться сегмент интеграции, связанной с инфраструктурой», - комментирует Дарья Абрамова.

Александр Хлуденев говорит следующее: «Прогноз IDC о положительной динамике рынка в ближайшие 5 лет выглядит реалистично. По крайне мере картинка нашего бизнеса это подтверждает: динамика спроса положительная, активно идут «пилоты» и пресейлы по ИТ-услугам. Полагаю, что тенденции, которые мы сейчас наблюдаем на enterprise-рынке, сохранят свою актуальность и в ближайшие годы. А значит, по-прежнему важную роль для бизнеса будет играть системная интеграция. Продолжат развиваться различные направления аутсорсинга, включая услуги из «облака», что отразится и на системной интеграции, которая будет смещаться в сторону «облачных» сервисов и систем. Рост корпоративной мобильности будет способствовать спросу на услуги по обеспечению защиты мобильных устройств и формированию управляемой инфраструктуры для них. Медленно, но уверенно будет набирать обороты рынок средств по управлению «большими данными».

Прогноз Анатолия Волкова относительно рассматриваемого рынка следующий:  «Рост рынка ИТ-услуг в этот период составит в среднем около 10%, что является достаточно низким показателем относительно темпов его роста в  развитых странах. В России будут уверенно расти только некоторые сегменты, такие как государственный сектор, финансовый сектор, телеком, розничная торговля и ТЭК. А такие сферы, как промышленность, производство, медицина, скорее всего, замедлят свой рост». 

В свою очередь, Максим Захаренко дает такой прогноз: «Однозначно быстрее всех будет расти сегмент аутсорсинга, а именно «облачные» сервисы. В 2013-2017 годах для СМБ «облачный» вариант размещения ИТ-инфраструктуры постепенно от экзотического перейдет просто к нормальному, если не превалирующему. Причем, это будет касаться не только мелких, но и средних предприятий. Для этого есть много причин: экономическая выгода и эластичность расходов, свободный доступ из любой точки мира и возможность сокращения ИТ-штата, развитие и становление «облачных» платформ, развитие систем безопасности и, как следствие всего перечисленного, увеличение доверия к данной модели. С учетом сегодняшних низких стартовых показателей этот сегмент («облачные» ИТ для СМБ) будет демонстрировать прирост чуть ли не в 100-150% в год».

Говоря об отдельных сегментах, Ирина Семенова отмечает: «Темпы роста рынка ИТ-услуг будут зависеть от общей экономической ситуации. Сегмент аутсорсинга же, по нашим оценкам, продолжит расти опережающими темпами, в результате чего его доля в объеме ИТ-услуг будет постепенно увеличиваться. В течение 2012 года заказчики из различных отраслей все больше обращались к аутсорсерам за услугой комплексной поддержки ИТ-инфраструктуры. По нашим прогнозам, этот тренд сохранится и в дальнейшем. Большинство крупных игроков из ритейла, телекома и   финансового сектора уже накопили необходимые ИТ-мощности и теперь нуждаются в обеспечении их бесперебойной работы. Кроме того, в число потребителей  аутсорсинга будут постепенно входить заказчики из более «консервативных» с точки зрения ИТ отраслей, что также станет одной из точек роста рынка».

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, Outsourcing

Ключевые слова: маркетинг рынок, маркетинг анализ, маркетинговое исследование рынка, маркетинговые исследования, ИТ инфраструктура, ИТ решение, ИТ услуги, информационные технологии

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

27.01.2021 COVID заставил ангелов падать

21.01.2021 Gartner: 69% компаний расширили цифровые инициативы в ответ на COVID-19

20.01.2021 Портал TAdviser об итогах информатизации госсектора-2020: ЭОС снова лидирует в сегменте СЭД/ECM, «ДЕЛО» – самая популярная в госорганах СЭД

19.01.2021 Международный роуминг потерял почти три четверти абонентов

14.01.2021 Искусственный интеллект в 2021 году станет мегатрендом

23.12.2020 Инсайдеры, инновации и «нулевое доверие»

15.12.2020 Потери от киберпреступлений превысили триллион долларов

11.12.2020 Арктика может стать цифровой уже в ближайшие годы

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

27.01.2021 COVID заставил ангелов падать

21.01.2021 Gartner: 69% компаний расширили цифровые инициативы в ответ на COVID-19

20.01.2021 Портал TAdviser об итогах информатизации госсектора-2020: ЭОС снова лидирует в сегменте СЭД/ECM, «ДЕЛО» – самая популярная в госорганах СЭД

19.01.2021 Международный роуминг потерял почти три четверти абонентов

14.01.2021 Искусственный интеллект в 2021 году станет мегатрендом

23.12.2020 Инсайдеры, инновации и «нулевое доверие»

15.12.2020 Потери от киберпреступлений превысили триллион долларов

11.12.2020 Арктика может стать цифровой уже в ближайшие годы

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

27.01.2021 COVID заставил ангелов падать

21.01.2021 Gartner: 69% компаний расширили цифровые инициативы в ответ на COVID-19

20.01.2021 Портал TAdviser об итогах информатизации госсектора-2020: ЭОС снова лидирует в сегменте СЭД/ECM, «ДЕЛО» – самая популярная в госорганах СЭД

19.01.2021 Международный роуминг потерял почти три четверти абонентов

14.01.2021 Искусственный интеллект в 2021 году станет мегатрендом

23.12.2020 Инсайдеры, инновации и «нулевое доверие»

15.12.2020 Потери от киберпреступлений превысили триллион долларов

11.12.2020 Арктика может стать цифровой уже в ближайшие годы