rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Рост вопреки тенденциям. Tele2 Россия подвела итоги полугодия

Оператор мобильной связи Tele2 Россия огласил консолидированные финансовые и операционные результаты деятельности компании во втором квартале 2013 года и первом полугодии. Пресс-конференция, посвященная этому событию, проходила в режиме телемоста, организованного между Москвой и Петербургом.

Говоря об общих тенденциях рынка мобильной связи в России, президент и генеральный директор Tele2 Россия Александр Провоторов своем выступлении отметил, что в 2012 году рынок сотовой связи впервые столкнулся с признаками потенциальной стагнации. Крупнейшие сотовые операторы одновременно показали квартальное снижение абонентской базы и замедление темпов роста выручки. Вопреки тенденциям рынка, оператор Tele2 Россия, по словам Александра Провоторова, продолжал достаточно успешно развивать свой бизнес.  

«Несмотря на замедление темпов роста рынка, Tele2 демонстрирует впечатляющие финансовые и операционные результаты. Сохраняя хорошие показатели прибыльности бизнеса, компания одновременно наращивает абонентскую базу. По итогам первого полугодия текущего года к сети Tele2 подключился 23-милионный абонент и это знаковое для компании событие», - отметил Александр Провоторов.

Среди других ключевых показателей эффективности оператора в отчетный период, отмеченных генеральным директором Tele2 Россия,  было также указано, что абонентская база оператора растет опережающими темпами (плюс 7% при сравнении первого полугодия 2012 года с первым полугодием 2013 года). Кроме того, у оператора самый низкий показатель оттока абонентов в отрасли (27%).  

Одним из важных для компании событием стала сделка M&A. Впервые за два года Tele2 осуществила сделку по поглощению регионального игрока на российском рынке. Им стал воронежский оператор «Кодотел» (сделка была завершена в июне 2013 года). Александр Провоторов так прокомментировал это событие: «Эта сделка безусловно усиливает наши позиции в регионе. Помимо того, что мы получили абонентскую базу и существующую инфраструктуру в результате сделки мы также получили дополнительный частотный ресурс, который в случае внедрения в России принципа технологической нейтральности позволит нам предоставить нашим абонентам высокие скорости при работе в сетях стандарта LTE».  

Александр Провоторов также отметил, что компания  Tele2 Россия внимательно следит за теми инициативами, которые анонсированы регулятором отрасли  и готова к новым возможностям, которые появятся в случае вступления этих инициатив в силу. В частности, отмечено, что Tele2 готова к внедрению услуги сохранения и переносимости абонентского номера (MNP). «Мы надеемся, что принцип MNP начнет работать в нашей стране в  декабре и считаем, что для нас это откроет дополнительные возможности, поскольку позволит привлекать абонентов от наших коллег по рынку», - говорит Александр Провоторов.  

Еще  одной темой, которой коснулся президент и генеральный директор Tele2 Россия стал принцип технологической нейтральности. В Tele2 Россия рассчитывают, что в сентябре регулятор вернется к рассмотрению этой темы. Со своей стороны, Tele2 Россия уже успешно провела испытания возможностей использования стандарта LTE  в диапазоне 1800 МГц в Калужской области. «Мы рассчитываем, что принцип технологической нейтральности в России все же будет внедрен, а решение о возможности использования диапазона 1800 МГц для развития сетей стандарта LTE станет не только большим шагом вперед для нашей компании, но и станет позитивной тенденцией для всей отрасли», - отмечает Александр Провоторов.

Обсуждение темы внедрения новых принципов работы виртуальных операторов мобильной связи (MVNO) в России также не остается без внимания Tele2. Оператор поддерживает регулятора в стремлении развивать MVNO в России.  

В свете появления у Tele2 Россия в текущем полугодии нового главного акционера (им является Группа ВТБ), представители руководства оператора отмечают, что Tele2 Россия совместно с Группой ВТБ разрабатывает новую стратегию развития компании. «Мы работаем над тем, чтобы попробовать сделать совместные с Группой ВТБ проекты. Сейчас рано говорить о чем-то конкретном, но потенциал, который мы видим, значителен. Важно отметить, что новый главный акционер разделяет те подходы к ведению бизнеса, которые исторически существовали в компании Tele2», - комментирует Александр Провоторов. Он также подчеркнул, что, несмотря на смену главного акционера, компания сохранит уникальную корпоративную культуру, а тарифная политика оператора остается неизменной: качественные услуги по низким ценам.  

С основными финансовыми результатами Tele2 Россия по итогам второго квартала и полугодия участников пресс-конференции познакомила финансовый и административный директор Tele2 Россия Людмила Смирнова.  

Согласно представленным данным, во втором квартале 2013 года операционная выручка у Tele2 Россия выросла на 12% в сравнении со вторым кварталом 2012 года и составила 16,4 млрд рублей. За первое полугодие 2013 года этот показатель составил 31,8 млрд рублей, что на 13% выше показателя первого полугодия 2012 года (28,2 млрд рублей).

Показатель EBITDA составил по итогам второго квартала 5,9 млрд рублей, увеличившись на 11% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. За первое полугодие 2013 года этот показатель составил 11,6 млрд рублей (на 14% выше показателя за первое полугодие 2012 года). Показатель рентабельности EBITDA во втором квартале и первом полугодии 2013 года составил 36,3%.

Во втором квартале 2013 года объем инвестиций в IT-инфраструктуру и технологическое развитие сети (CAPEX) составил 1,4 млрд рублей. За первое полугодие текущего года CAPEX у Tele2 Россия составил 2,9 млрд рублей.   

Свободный денежный поток компании по итогам второго квартала 2013 года составил 4,2 млрд рублей (плюс 45% при сравнении «год-на-год») и 6,5 млрд рублей по итогам первого полугодия (плюс 14% при сравнении «год-на-год»).

Во втором квартале 2013 года и за первое полугодие по данным оператора были также улучшены ключевые операционные показатели. Как уже говорилось выше, абонентская база Tele2 Россия во втором квартале 2013 года увеличилась на 7% по сравнению со вторым кварталом 2012 года. Совокупное число абонентов в России к концу первого полугодия 2013 года составило более 23,2 млн человек.

Средний доход на одного абонента (ARPU) во втором квартале 2013 года вырос на 3% в рублевом исчислении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 237 рублей. Аналогичный показатель по итогам первого полугодия 2013 года составил 231 рубля (плюс 4% при сравнении «год-на-год»).  

Среднее количество используемых минут (MoU) в целом по России во втором квартале 2013 года составило 271 (в сравнении со вторым кварталом 2012 года этот показатель вырос на 4%), а по итогам первого полугодия 2013 года этот показатель равен 264 (рост на 5% в сравнении с первым полугодием 2012 года).

Говоря о прогнозах развития Tele2 Россия в 2013 году в целом, Людмила Смирнова среди прочего отметила, что  ожидаемый размер абонентской базы по итогам текущего года составит порядка 23,5 - 23,7 миллиона человек. Показатель выручки по итогам года ожидается на уровне 64,5 - 65,0 млрд рублей. Ожидаемый показатель EBITDA составит 22,6 - 22,9 млрд рублей. Показатель CAPEX Tele2 Россия в 2013 году, как ожидается, составит 6,5 - 7,0 млрд рублей.  

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Финансы

Ключевые слова: абоненты мобильной связи, услуги мобильной связи, операторы мобильной связи россии, мобильная связь, сотовая связь, сотовая связь россии, слияние поглощение, сотовые операторы, финансы, мобильные операторы, операторы мобильной связи, абоненты сотовой связи, сотовые абоненты, теле2, tele 2, теле 2, tele2, выручка, мобильные, сотовые, итоги, LTE

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

07.09.2022 ВЭФ: как России победить в технологическом развитии

06.09.2022 Инфобез может пойти на экспорт

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода